Под защитой профсоюза
Правозащитная деятельность является одним из главных направлений в работе профсоюзных организаций. Как выстраивают работу в этой части в Федерации профсоюзов Красноярского края и ее членских организациях, газете "Солидарность. Красноярский выпуск" рассказал заместитель председателя ФПКК Сергей ЛЕДОВСКИХ.
– Расскажите об основных направлениях правозащитной работы, которая ведется Федерацией профсоюзов края и ее членскими организациями?
– Этот вопрос настолько широк, что в одном интервью рассказать о правозащитной работе довольно сложно. Но постараюсь назвать ключевые моменты. Среди основных направлений работы я бы выделил, во-первых, контроль за соблюдением трудового законодательства работодателями. Он проводится профсоюзными правовыми инспекторами труда как самостоятельно, так и вместе с надзорными органами. Во-вторых, представительство интересов профсоюзных организаций и членов профсоюзов, в частности, в суде, консультируют граждан на личном приеме, работают с письменными жалобами, проводят обучение профсоюзного актива. В-третьих, профсоюзные юристы всегда активно участвуют в разработке и заключении различных актов социального партнерства, проводят экспертизу законопроектов и проектов иных нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
– Сколько проверок было проведено правовыми инспекторами труда и профсоюзными юристами за последние три года?
– За три года проведено 3387 проверок работодателей, из них комплексных – 2160 (по всем вопросам трудового законодательства). Было выявлено 9432 нарушения, из них устранено 8757. Это большая и важная профилактическая работа по выявлению и устранению нарушений трудового законодательства.
– А как Федерация профсоюзов Красноярского края взаимодействует с надзорными органами?
– В марте 2014 года мы заключили соглашение о взаимодействии с краевой прокуратурой и Государственной инспекцией труда в Красноярском крае. Документ предусматривает совместные усилия по обеспечению законности в трудовой сфере, ведение контроля за соблюдением трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, требований охраны труда в организациях всех форм собственности. Например, за три года профсоюзными юристами только в органы прокуратуры края было направлено 1802 материала, по результатам их рассмотрения принято 1434 меры прокурорского реагирования. Больше всего обращений в прокуратуру было связано с защитой в суде членов профсоюзов по вопросу выплат недоначисленной и невыплаченной заработной платы в связи с включением в МРОТ компенсационных выплат.
– Как ведется защита прав членов профсоюзов в суде?
– За 2014-2016 годы была оказана правовая помощь при оформлении 3527 документов в суды. С участием правовых инспекторов труда, иных юристов и представителей профсоюзного актива в судах было рассмотрено 1886 дел. Полностью или частично удовлетворено 1809 исков.
Существенная часть дел, рассмотренных с участием правовых инспекторов труда и профсоюзных юристов, связана с отменой дисциплинарных взысканий, досрочным назначением страховой пенсии по старости, восстановлением на работе и другими вопросами. Например, правовой инспектор труда ФПКК совместно с краевой организацией профсоюза работников жизнеобеспечения в течение года представлял интересы бывшего диспетчера муниципального предприятия города Красноярска "Специализированное автотранспортное предприятие". Она была уволена по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ как несоответствующей занимаемой должности из-за недостаточной квалификации. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что при проведении аттестации работодатель допустил ряд грубых нарушений. Так, в Положении об аттестации не были закреплены критерии оценки уровня квалификации работников. Никакого обучения и повышения квалификации аттестуемая не проходила. Кроме того, суд поставил под сомнение объективность выводов аттестационной комиссии. Уволенный диспетчер проработала в организации 17 лет, за это время не было ни одного дисциплинарного взыскания, но при этом сотрудник имел ряд поощрений, в том числе почетную грамоту за безупречную работу. Суд встал на сторону работника, обязал работодателя восстановить диспетчера на работе и оплатить ей время вынужденного прогула в сумме 342 260 рублей. Также в пользу незаконно уволенной работницы взыскана сумма морального вреда в размере 3000 рублей.
– По-прежнему много вопросов вызывает введение специальной оценки условий труда (СОУТ). Приходится ли профсоюзным юристам сталкиваться с ущемлением трудовых прав работников при проведении СОУТ?
– Это вопрос, который вызывает напряжение в трудовых коллективах. Например, с результатами СОУТ в связи со снижением льгот и гарантий за работу во вредных условиях труда (был класс 3.3, стал 3.2) были не согласны более 90 работников ОАО "Ачинский глиноземный комбинат", а именно, агломератчики 5,6 разрядов, транспортерщики и слесари-ремонтники. Комиссией профкома НПО ОАО "АГК" в подразделениях АО "РУСАЛ Ачинск" и иных организациях, состоящих на профсоюзном учете, были проведены внеплановые проверки. Материалы направлены в Гострудинспекцию в Красноярском крае для проверки соблюдения законодательства при проведении СОУТ, а оттуда в соответствующий орган исполнительной власти для проведения государственной экспертизы условий труда, согласно которой было установлено наличие нарушений при проведении СОУТ на рабочих местах названных профессий. После чего по предписанию Гострудинспекции была проведена внеплановая СОУТ, по результатам которой подтверждено наличие класса (подкласса) 3.3 условий труда у этих работников.
В целом, проведение специальной оценки условий труда в большинстве случаев обернулось снижением и отменой компенсаций за работу во вредных условиях труда, вместе с тем реально условия труда улучшены не были. В организациях строительства, энергетики, транспорта, связи, угольной, нефтяной промышленности много рабочих мест находится на открытых территориях и в неотапливаемых помещениях. Согласно Методике СОУТ, низкая температура воздуха не считается вредным производственным фактором, в результате на таких рабочих местах повсеместно снижен подкласс условий труда и соответственно, размеры компенсаций.
– Получается, что действующая методика СОУТ не во всем устраивает профсоюзы. Федерация профсоюзов Красноярского края стремится как-то изменить ситуацию?
– Техническими и правовыми инспекторами Федерации профсоюзов Красноярского края и ее членских организаций был подготовлен пакет замечаний и предложений и направлен в адрес федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Сейчас обобщается опыт проведения специальной оценки условий труда в организациях края с учетом специфики производств, ведется информационно-разъяснительная работа в трудовых коллективах, продолжается выработка единых подходов к решению неурегулированных вопросов. Одним словом, еще предстоит большая работа.
– Федерация профсоюзов Красноярского края ежегодно заключает с краевым правительством и объединениями работодателей региональное соглашение о минимальной зарплате. Есть какие-то трудности при подписании этого документа?
– Могу сказать, что социальное партнерство для красноярских краевых организаций профсоюзов является важным инструментом защиты прав и интересов работников. В 2015 и 2016 годах в Региональных соглашениях о минимальной зарплате в Красноярском крае размер МЗП был установлен в абсолютных цифрах и дифференцирован по природно-климатическим зонам края. Так, стороны социального партнерства договорились, что на 2015 год величина минимальной заработной платы будет не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного за 4 квартал 2014 года, но в то же время не менее, чем МРОТ, увеличенный на районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате. В соглашении на 2016 год размер минимальной заработной платы установлен по аналогии с 2015 годом. В прошлом году ситуация на переговорах осложнилась. Дело в том, что судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в августе и сентябре 2016 года приняла определения, согласно которым районные коэффициенты и процентные надбавки входят в минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Договориться с социальными партнерами о заключении нового регионального соглашения на 2017 год на прежних условиях по размеру МЗП (МРОТ + районный коэффициент + процентные надбавки) не удалось. Было достигнуто компромиссное решение и на 2017 год подписано Региональное соглашение, в котором минимальное значение размера МЗП для центральных и южных районов края составляет 10 592 рублей, в то время как прожиточный минимум трудоспособного населения равен 11 787 рублей. Максимальное значение МЗП – 26 376 рублей – в поселке Хатанге, который находится в труднодоступной территории на Севере края, где прожиточный минимум трудоспособного населения равен 29 936 рублей. Конечно же, это гораздо выше, чем 7500 рублей (величина минимального размера оплаты труда в России), но тем не менее вопрос обострился и требует дополнительных консультаций с социальными партнерами.
– Как профсоюзы Красноярья участвуют в законотворческой деятельности?
– Краевые организации участвуют в нормотворческой деятельности постоянно. За последние три года была проведена экспертиза 668 проектов законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Федерацией профсоюзов Красноярского края и краевыми организациями профсоюзов проводилась правовая экспертиза региональных нормативных правовых актов, большинство из которых касались регламентации оплаты труда работников бюджетной сферы.
Кроме того, Федерацией профсоюзов Красноярского края в органы законодательной и исполнительной власти направлялись заключения по проектам федеральных законов и иных нормативно-правовых актов в социально-трудовой сфере, в частности, касающихся территорий опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации и изменения размеров районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по законопроектам, затрагивающим права пенсионеров, ветеранов труда, госслужащих, педагогов и другие. Наши замечания и предложения учитываются органами власти. Например, в этом году были направлены обращения депутатам Госдумы РФ от Красноярского края, правительство РФ по внесению изменений в ст. 26.1 Федерального закона "О страховых пенсиях", чтобы пенсионерам, прекратившим трудовые отношения, индексировали страховую пенсию со следующего после увольнения месяца. От всех органов власти пришли положительные ответы: соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ. Закон должен быть принят в ближайшее время и вступить в силу с 1 июля этого года.
– Насколько эффективна и важна правозащитная работа Федерации профсоюзов Красноярского края?
– Если говорить о реальных цифрах, то экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы ФПКК и ее членских организаций за последние 3 года в среднем ежегодно составляла 2 млрд рублей. Но важно и другое. Правозащитная деятельность является одним из важнейших направлений работы профсоюзов. Эффективность этой работы во многом формирует уверенность, что профсоюз может достойно защищать человека труда.
Вопросы задавала
Анастасия СОЛДАТОВА
/18/46./05/46./2017/46 - 18:46

Версия для печати
Наверх
|