Трудовые права. Взгляды контролирующих и проверяющих органов
На конференции ФНПР-МОТ "Международные гарантии правозащитной деятельности профсоюзов" с докладами, посвященными теме трудовых прав, выступили представители прокуратуры Красноярского края и Государственной инспекции труда в регионе. Газета "Солидарность. Красноярский выпуск" приводит самые важные и показательные факты из докладов экспертов.
ТРУДОВЫЕ ПРАВА. ВЗГЛЯД ПРОКУРАТУРЫ
Результаты прокурорских проверок свидетельствуют: нарушения трудовых прав граждан в Красноярском крае носят распространенный характер. В 2016 году в прокуратуру поступило порядка 7 тыс. обращений, касающихся нарушений трудового законодательства; каждое второе из них признано обоснованным и удовлетворено. Нарушения трудового законодательства допускались при реализации большинства прав, гарантированных работникам в соответствии со ст. 21 ТК РФ. "Установлены факты привлечения к работе граждан без оформления с ними трудовых договоров либо заключения гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения. Наибольшее число таких нарушений выявлено в Кировском и Свердловском районах Красноярска, Норильске, Емельяновском, Богучанском, Нижнеингашском, Минусинском, Канском районах края. Практически каждым прокурором были обнаружены нарушения законодательства при начислении и выплате заработной платы. Нередко выплата заработной платы осуществлялась предприятиями лишь один раз в месяц, не соблюдались сроки оплаты отпусков, расчета при увольнении, не выполнялась обязанность по выдаче работникам расчетных листков", – рассказала прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Красноярского края Валентина Быкасова.
В результате вмешательства прокуратуры края с 1 января 2017 года погашена задолженность по заработной плате на сумму 230,3 млн руб. К примеру, восстановлены права работников на оплату труда в МУП ЖКХ "Солонцы", ПАО "Красноярский хлеб", ООО "РТК" и ООО "РТК-Генерация", ЗАО "Новоенисейский ЛХК" и др. По данным Красноярскстата по состоянию на 1 мая 2017 суммарный размер задолженности по заработной плате в крае составил 79,5 млн рублей перед 1941 работником в 15 организациях.
Опротестовывались локальные нормативные акты, положения которых ущемляли права работников на оплату труда. Так, Канской межрайонной прокуратурой принесен протест на п. 6.1 Положения об оплате труда работников ООО "Стройинвест", устанавливающий условие о выплате заработной платы вновь принятым работникам на время испытательного срока часовой тарифной ставки (оклада) в меньшем размере (70%), чем работнику по соответствующей должности. По требованию прокурора локальный нормативный акт приведен в соответствие с требованиями трудового законодательства. Прокурорами Березовского, Богучанского, Каратузского, Курагинского, Нижнеингашского районов, Минусинским межрайонным прокурором принимались меры по восстановлению прав работников на оплату работы в выходные и праздничные дни, в ночное время, сверхурочной работы в соответствии с требованиями статей 152-154 ТК РФ.
Енисейской межрайонной прокуратурой восстановлены права более 30 работников филиала "Северный" ОАО "Красноярскнефтепродукт", которым в нарушение ст. 60.2 ТК РФ в качестве дополнительной работы было поручено выполнение погрузочно-разгрузочных работ. По результатам рассмотрения внесенного прокурором 13 июля 2016 года представления об устранении нарушений закона от работников филиала получено письменное согласие на выполнение дополнительной работы, им установлена соответствующая доплата.
В ходе проведенных проверок также были выявлены и пресечены нарушения установленного трудовым законодательством порядка привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности. К примеру, прокуратурой Ленинского района Красноярска установлено, что на основании приказа генерального директора ПАО "Красноярский хлеб" в мае 2016 года из заработной платы работника была удержана сумма недостачи в размере 15 630,89 руб. Однако в нарушение статей 247, 248 ТК РФ материалами служебной проверки виновность работника в причинении ущерба не установлена. В связи с этим по результатам рассмотрения внесенного прокурором района в ПАО "Красноярский хлеб" представления об устранении нарушений закона денежные средства работнику были возвращены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В условиях сохраняющегося в Красноярском крае производственного травматизма особое внимание органами прокуратуры края уделяется вопросам обеспечения прав работников на безопасные условия и охрану труда. Значительное число случаев производственного травматизма приходится на предприятия Лесосибирска, Норильска, Красноярска, Ачинского и Эвенкийского районов и др. "Неудовлетворительному состоянию законности в данной сфере способствуют многочисленные нарушения организациями и индивидуальными предпринимателями государственных нормативных требований охраны труда. Систематически в деятельности работодателей выявлялись факты не проведения специальной оценки условий труда и аттестации рабочих мест, допуска к выполнению трудовых функций работников без прохождения ими обучения", – рассказала Валентина Быкасова.
Предприятиями ущемлялись права работников на предоставление предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в связи с вредными и опасными условиями труда, работники не ознакамливались с результатами специальной оценки условий труда. Так, работникам ООО "Технострой" в Октябрьском районе Красноярска, условия труда которых относились к вредным, в нарушение статей 57, 117 ТК РФ не предоставлялся ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, соответствующие условия в трудовой договор включены не были. В связи с этим прокуратурой Октябрьского района было внесено представление директору ООО "Технострой", по результатам рассмотрения которого права работников восстановлены, к двум виновным лицам применены дисциплинарные взыскания. Также по инициативе прокурора ООО "Технострой" и его руководитель привлечены к административной ответственности по ч. 1 статьи 5.27 КоАП РФ, им назначены штрафы в размере 30 000 и 1000 рублей соответственно.
Прокурорами городов и районов края систематически проводились проверки в связи с несчастными случаями на производстве. Так, прокуратурой Кировского района Красноярска на основании поступившей информации о произошедших на строительных объектах тяжелом и легком несчастных случаях с работниками ООО "Енисей" и ООО ПСК "Орион-С" в феврале и апреле 2016 года проведены выездные проверки соблюдения трудового законодательства в отношении 9 организаций-подрядчиков, осуществлявших деятельность на строительных площадках (ООО "СТ-групп", ООО ПК "СЛМ", ООО ПК "Тепло Сибири", ООО ПКП "ЯрЭнергоСервис" и др.). В результате проверок были выявлены многочисленные нарушения законов в части допуска к исполнению трудовых обязанностей работников, не прошедших обязательные медицинские осмотры и обучение по охране труда, без специальной одежды, обуви и др. В целях устранения нарушений закона прокуратурой района руководителям организаций внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых 6 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены. Помимо указанного, возбуждено 14 административных дел, в том числе по ч. 1, 2, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности).
ТРУДОВЫЕ ПРАВА. ВЗГЛЯД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА
По итогам I квартала 2017 года Государственной инспекцией труда в Красноярском крае было проведено 709 проверок по вопросам соблюдения трудового, 636 из них – внеплановые. В ходе 389 проверок выявлено 1247 нарушений требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
"Анализ поступивших обращений граждан в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае в I квартале 2017 года по нарушениям требований трудового законодательства позволяет установить наиболее актуальные вопросы. Так, более 30% от общего числа связано с оплатой труда; 20% – с вопросами оформления трудовых отношений; 10% – с охраной труда", – рассказал заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Красноярском крае Евгений Худяков.
При поступлении информации о наличии задолженности по заработной плате Гострудинспецией (ГИТ) проводятся незамедлительные проверки организаций-должников с применением всех мер инспекторского реагирования. За I квартал 2017 года было проведено 159 таких проверок, в ходе которых выявлено 290 нарушений трудового законодательства – виновные должностные и юрлица понесли административное наказание. По требованию ГИТ за 3 месяца 2017 года 1909 работникам выплачена задолженность по заработной плате на сумму около 110 млн рублей.
Одно из распространенных нарушений последнего времени – использование работодателями труда наемных работников без оформления трудовых договоров, а также подмена трудовых отношений отношениями гражданско-правового характера. "Тем самым работодатель освобождает себя от исполнения обязательств, предусмотренных трудовым законодательством. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, т.к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями", – отметил Евгений Худяков. Наиболее часто выше обозначенное явление встречается в строительстве, торговле и в сфере услуг.
Важнейшее направление работы ГИТ – безопасность труда. В прошедшем 2016 году был зафиксирован самый низкий за последние 10 лет уровень смертельного производственного травматизма. Однако, не смотря на общую положительную тенденцию, существуют виды экономической деятельности, в которых наблюдается традиционно высокий уровень травматизма. К таким сферам деятельности относятся строительство; обрабатывающие производства; транспортировка и хранение. "По каждому случаю со смертельным исходом проводятся внеплановые проверки предприятий, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений. Материалы расследований направляются в правоохранительные органы. Так, в I квартале 2017 года 41 материал передан в следственные органы в целях рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства в связи с несчастными случаями на производстве", – уточнил Евгений Худяков.
По его словам, анализ основных причин производственного травматизма показывает, что человеческий фактор по-прежнему играет решающую роль. Более 80% всех травм происходят как по вине ответственных должностных лиц, включая руководителей предприятий, так и по вине самих пострадавших. Стремление сэкономить на вопросах безопасности работников в пользу получения прибыли приводит к тому, что зачастую мероприятия по охране труда финансируются по остаточному принципу, что приводит к ряду негативных последствий, непосредственно влияющих на ситуацию с травматизмом.
Подготовила Наталья ТОМИНА
/08/56./06/56./2017/56 - 23:56

Версия для печати
Наверх
|