О правозащитной работе в Сибири и на Урале
На прошедшей конференции ФНПР-МОТ представители Федерации Независимых Профсоюзов России в Сибирском и Уральском федеральных округах рассказали о правозащитной работе в "подконтрольных" им регионах. Газета "Солидарность. Красноярский выпуск" публикует основные данные, касающиеся деятельности профсоюзов по защите трудовых прав работников.
Как рассказал секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко, профсоюзный контроль в регионах Сибири ведут более 100 правовых инспекторов и 1 300 внештатных инспекторов труда, которые ежегодно проводят более 6 тысяч проверок работодателей, в том числе совместно с органами прокуратуры и с федеральной инспекцией труда. При этом выявляется более 20 тысяч нарушений трудового законодательства, из которых более 90% удается устранить.
В связи с нарушением прав составляются жалобы и заявления в администрации городов и районов, пенсионный фонд, органы социальной защиты. Направляются материалы в органы прокуратуры и федеральную инспекцию труда, представляются интересы членов профсоюзов в суде. Ежегодно профсоюзные юристы восстанавливают на работе более 150 человек, юридические консультации получают более 90 тысяч членов профсоюзов. В ряде регионов профобъединения организовали "горячие линии", куда можно написать или позвонить для получения юридической помощи.
Экономическая эффективность всех форм правозащитной работы в Сибирском федеральном округе ежегодно составляет более 2 млрд рублей.
По словам секретаря ФНПР, представителя ФНПР в Уральском федеральном округе Ирины Куропаткиной, в прошлом году на Урале было проведено 2990 проверок работодателей. Из них с участием прокуратуры – 60, с участием федеральной инспекции труда – 191. Работодателям было направлено 1 900 представлений. Количество выявленных нарушений составило 10 493, из них – устранено 8 323.
Профсоюзными юристами рассмотрено 8 252 (6 333 удовлетворено) письменных жалоб и других обращений членов профсоюзов, в том числе поступивших по электронной почте. Принято 42 672 членов профсоюзов на личном приеме, включая устные обращения по телефону. Обращения касались оплаты труда, порядка привлечения к работе в праздничные и выходные дни, процедуры проведения спецоценки условий труда, продолжительности времени труда и отдыха, заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам, порядка увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности, принятия локальных нормативных актов, выполнения условий коллективных договоров и другого.
Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы в Уральском федеральном округе превысила 1,17 млрд рублей.
Ирина Куропаткина также отметила важность информационной работы в правозащитной деятельности. "Если работа сделана, но не освещена – значит, она не сделана". Она рассказала, что практикуется опыт публикации материалов о работе правовых и технических инспекторов труда профсоюзов в газетах территориальных объединений, изданиях их членских организаций, на сайтах профсоюзных организаций, выпускаются информационные бюллетени, также публикации есть и во внешних СМИ.
Анастасия СОЛДАТОВА
====
Дневник Конференции ФНПР-МОТ "Международные гарантии правозащитной деятельности профсоюзов" (фото, видео, доклады и презентации участников)
/15/28./06/28./2017/28 - 00:28

Версия для печати
Наверх
|