Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
     N01-02-2017
     N03-2017
     N04-2017
     N06-2017
     N10-2017
     N13-2017
     N14-2017
     N15-2017
     N16-2017
     N17-2017
     N18-2017
     N19-2017
     N21-2017
     N22-2017
     N23-2017
     N24-2017
     N26-2017
     N28-2017
     N29-2017
     N30-2017
     N31-2017
     N32-2017
     N37-2017
     N38-2017
     N40-2017
     N41-2017
     N42-2017
     N43-2017
     N44-2017
     N45-2017
     N48-2017
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N28-2017

Профсоюзный опыт: почерпнуть лучшее

Коллективный договор – основополагающий документ в работе любой профсоюзной организации, от тщательной и всесторонней проработки которого зависит эффективное взаимодействие социальных партнеров — работников и работодателей. Молодые профактивисты Красноярской краевой организации профсоюза работников связи Павел АУШЕВ, Сергей КУПРИЯНОВ, Анастасия КУРАШ, Анна ЛАРЮХИНА и Красноярской краевой организации общественного объединения "Всероссийский Электропрофсоюз" Александр ЕНДАЛЬЦЕВ изучили и сравнили коллективные договоры своих предприятий. Какие пункты являются сильными сторонами колдоговоров? Как стоит доработать эти документы? Можно ли создать типовой образец колдоговора для всех предприятий? Об этом и многом другом в нашем материале.


Какие предприятия стали предметом изучения?

Для проведения сравнительного анализа выбраны коллективные договоры (КД), заключенные на предприятиях ФГУП "Почта России", ФГУП Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в лице "Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра" (КРТПЦ), ОАО "Красноярская ГЭС" и ОАО "ТТК". На общем фоне был отмечен КД ГЭС, положения которого включают конкретный перечень обязательств со стороны работодателя, работника и первичной профсоюзной организации.

Что показал сравнительный анализ?

На всех рассмотренных предприятиях время работы и отдыха регламентируется не приложениями к коллективному договору, а прописано в локальных нормативных актах, либо совпадает с формулировками трудового кодекса. Исключение - КРТПЦ, где к коллективному договору разработано приложение, учитывающее особенности деятельности предприятия. Кроме того, на всех предприятиях за исключением ТТК, коллективным договором предусмотрен сокращенный рабочий день в пятницу.

Контроль за исполнением КД проводится два раза в год на КРТПЦ и "Почте России". На ГЭС соответствующее заседание двухсторонней комиссии проходит раз в год; на ТТК эта процедура никак не регламентируется по времени. Кроме этого, КД КРТПЦ предусматривает проведение забастовки при невыполнении его положений, в документе также закреплено обязательное ознакомление с КД всех новых работников предприятия.

В КД "Почты России" и КРТПЦ присутствует подробное описание гарантий деятельности профсоюзной организации, в частности закреплены конкретные суммы отчислений на счет ППО и в профсоюз работников связи. Также в КД "Почты России" закреплены фиксированные выплаты председателям ППО не освобожденным от основной работы. КД КРТПЦ предусматривает для этой же деятельности не выплаты, а два часа рабочего времени в неделю с сохранением средней заработной платы.

Какие нормы по охране труда закреплены в колдоговорах?

В сфере охраны труда КД ГЭС предоставляет наиболее подробный перечень компенсаций, дополнительных дней отдыха для рабочих при вредных условиях труда. Также только в КД этого предприятия закреплено обеспечение санитарно-гигиеническими средствами и частичная компенсация стоимости питания в собственной столовой. Однако, ни в одном из КД (исключение КД КРТПЦ) не закреплен конкретный перечень средств индивидуальной защиты на работника определенного вида деятельности.

Примечателен и тот факт, что в КД КРТПЦ и ГЭС прописан перечень мероприятий по ведению просветительской деятельности в области охраны труда.

Какие гарантии и материальные компенсации предусмотрены?

Данный раздел КД "Почты России" описан очень сжато, конкретно прописаны только премии в честь профессиональных праздников. В КД ТТК выше обозначенные пункты прописываются только в локальных нормативных актах. В КД КРТПЦ и ГЭС закреплено предоставление материальной помощи при уходе в отпуск, присутствует очень подробный перечень стимулирующих и компенсационных выплат. Отдельно нужно выделить предоставление беспроцентного займа для оформления ипотеки и помощь в ее выплате для сотрудников ГЭС, а также договор с базой отдыха, определенное количество мест на которой отведено для работников предприятия.

Программа добровольного медицинского страхования (ДМС) присутствует только в КД КРТПЦ и "Почты России", однако на последнем предприятии ДМС гарантировано лишь руководящему составу. Ни в одном КД не закреплена доплата для работников за выполнение обязанностей сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном.

Какие выводы сделаны?

Можно сделать вывод о том, что создание единого (типового) коллективного договора, идеального для всех организаций, не представляется возможным, главным образом потому, что для каждого предприятия КД формируется с учетом специфики его деятельности.

На основе проведенного анализа подготовлен перечень рекомендаций по дополнению КД предприятий. Так, серьезной доработки требует проект КД ТТК, так как на данный момент он не дает работникам дополнительной защиты и дополнительных гарантий (кроме предусмотренных ТК РФ).

В КД КРТПЦ не хватает более подробного описания положений в области охраны труда, стимулирующих и компенсационных выплат, например, перечня гарантий для различных видов специальностей.

В КД ГЭС рекомендуется основательнее закрепить гарантии деятельности профсоюзной организации. Также имеет смысл ввести конкретный перечень средств индивидуальной защиты на одного работника и увеличить частоту собраний для контроля исполнения коллективного договора.

КД "Почты России" по сравнению с КРТПЦ и ГЭС уступает по целому ряду важных направлений, таких как стимулирующие и компенсационные выплаты и охрана труда. Кроме того, необходимо доработать положение об ежегодной индексации заработной платы, сделать её обязательной.

Для всех рассмотренных КД (за исключением КРТПЦ) рекомендуется разработать приложения, регламентирующие режим труда и отдыха, учитывающий особенности работы предприятия и закрепить в КД ДМС для всех работников предприятия. Так как ни в одном КД не закреплена доплата для работников за выполнение обязанностей сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном, также стоит рассмотреть включение данного пункта в КД.

Наталья Томина



/03/30./08/30./2017/30 - 18:30
165



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.