Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
     N01-02-2017
     N03-2017
     N04-2017
     N06-2017
     N10-2017
     N13-2017
     N14-2017
     N15-2017
     N16-2017
     N17-2017
     N18-2017
     N19-2017
     N21-2017
     N22-2017
     N23-2017
     N24-2017
     N26-2017
     N28-2017
     N29-2017
     N30-2017
     N31-2017
     N32-2017
     N37-2017
     N38-2017
     N40-2017
     N41-2017
     N42-2017
     N43-2017
     N44-2017
     N45-2017
     N48-2017
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N31-2017

Молодежный профактив Красноярья стал частью «Стратегического резерва 2017»

С 5 по 10 августа на озере Байкал, острове Ольхон, прошел Всероссийский молодежный профсоюзный форум «Стратегический резерв 2017». В нем приняли участие 217 молодых лидеров членских организаций ФНПР со всех федеральных округов России. О своих впечатлениях и практической пользе полученных на форуме знаний газете «Солидарность. Красноярский выпуск» рассказали молодые профактивисты Красноярья, ставшие участниками «Стратегического резерва 2017».


Лекции и тренинги по технологии ведения переговоров, профсоюзной идеологии, модернизации профсоюзного движения, технологиям донесения информации и коммуникации – каждый из дней форума был максимально насыщен. 7 августа состоялась панельная дискуссия «Развитие профсоюзного движения в рамках реализации молодежной политики». В ней приняли участие заместитель председателя ФНПР Галина Келехсаева и руководители членских организаций ФНПР.

Одним из запоминающихся моментов форума стала подготовка «агитбригады» – каждый отряд должен был сделать это практически «с нуля» и в полевых условиях. У участников было время на подготовку, а главное – знания: это задание молодые профактивисты получили по итогам тренинга по организации, целям и задачам агитационной бригады. Вечером на главной сцене форума под аплодисменты форумчан каждый отряд, демонстрируя артистичность и талант, показал свое агитационное выступление. Зрелище – незабываемое, жюри оценивало номера строго, но справедливо. Итогом агит-смотра стал заряд положительных эмоций, который еще больше сплотил молодых профсоюзных активистов.

Форум завершил свою работу 10 августа. По общему мнению организаторов и участников, «Стратегический резерв 2017» достиг своей цели: придал профсоюзной молодежи сил и энергии для того, чтобы нести профсоюзные идеи в коллективы предприятий.



Форум вдохновил на интересные профсоюзные проекты

Сергей ИНЧИН, председатель молодежного совета красноярской территориальной краевой организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:
– «Стратегический резерв 2017» стал глобальной площадкой по обмену опытом между профсоюзными активистами из разных регионов. Этому способствовали все форматы – тренинги, обязательной частью которых становились дискуссии; публичные обсуждения той или иной темы; неформальное общение. Самый интересный формат – игровой тренинг: каждый из его участников, а это 150 человек, писал на бумажке название проекта, которым он гордится. Эти бумажки перемешивались и каждый находил свою пару – два человека рассказывали друг другу каждый о своем проекте. Здорово и информативно! Форум заставил по-новому взглянуть на подходы к командобразованию. Основная мысль – надо уходить от «работы за партами», тренинги должны быть максимально живыми – с дискуссиями, открытым диалогом, «проигрыванием» рабочих ситуаций.
Главное впечатление от форума – молодые специалисты на местах работают, и работают активно. Многие из них внедряют интересные и по-настоящему полезные проекты, на которые можно и нужно ровняться. К примеру, Южный федеральный округ поделился опытом большого проекта по гражданско-правовому консультированию населения. Грантовой программой «Правовая защита граждан» было охвачено порядка 70 тыс человек – они получили правовую консультацию по трудовым вопросам. Еще один знаковый проект – внедрение электронных профсоюзных билетов, которые одновременно могут совмещать в себе несколько функций, например, давать определенные скидки на товары и услуги.

Марина ВОЛКОНИЦКАЯ, председатель молодежного совета красноярской краевой организации профсоюза работников связи:
– Самое яркое и, признаюсь, неожиданное впечатление от форума – несмотря на то, что профсоюзное движение едино, каждый из регионов работает по-своему, везде есть своя специфика. Самая яркая иллюстрация этого тезиса – вопрос профсоюзного членства. Инструменты и методы работы у регионов одни и те же, но результаты разные. Одни говорили о том, что у них нет проблем с привлечением новых членов, люди мотивированы, они охотно вступают в профсоюз. Другие, напротив, говорили, что членство для них – это главная «головная боль», а вопрос «Зачем мне профсоюз?» – один из часто задаваемых. В целом, форум дал много пищи для размышления и оставил больше вопросов, чем ответов. Но это плюс – решать эти вопросы мы будем через практику, и каждый найдет свой, единственно верный ответ.
Красной нитью через весь форум прошел вопрос переговоров. Основная мысль – даже если у вас большой опыт в публичных выступлениях и переговорах, к ним обязательно нужно готовиться. Это застрахует вас на случай, если что-то пойдет не так, как вы ожидали, и поможет отстоять интересы работников.

Ольга УМЯРОВА, председатель молодежного совета Дорпрофжел на Красноярской железной дороге:
– Формат форума великолепен: он позволяет вырваться из рабочих будней и окунуться в обучающий процесс, неотъемлемой частью которого становятся коммуникации с командой единомышленников – людьми, понимающими и разделяющими профсоюзные взгляды и идеологию. Это отличная площадка по обмену опытом – не только между отраслями, но опытом между регионами России. Как показывает практика, опыт этот разный, а то, что не сработало в одном регионе, в другом может дать отличный результат. Один из запомнившихся примеров – проект Кемеровской федерации профсоюзов «Социальный мониторинг». Федерация проводит социологический опрос членов профсоюза, чтобы выявить их потребности и попытаться решить эти проблемы на уровне администрации региона. И это не разовый мониторинг, а постоянный процесс. Как рассказали докладчики, таким образом удалось, к примеру, решить вопрос с задержкой компенсационных выплат молодым специалистам. Признаюсь, что и мне захотелось взять эту идею на вооружение и попробовать реализовать ее сначала в своем структурном подразделении, а дальше распространить этот опыт на всю «дорожную» молодежку.
Еще один из ярких проектов – правовые консультации населения. Это грантовый проект: средства выделяют городские власти, а профсоюзы проводят правовое консультирование не только членов профсоюзов, но и обычных горожан. Этот проект широко освещается в средствах массовой информации, тем самым популяризируется профсоюз и его главная роль как защитника трудовых прав.

Татьяна КРАСКОВА, специалист Дорпрофжел на Красноярской железной дороге:
– Сказать, что «Стратегический резерв 2017» оставил массу эмоций – не сказать ничего. Форум прошел очень насыщенно с емкой образовательной частью, с отличной площадкой по обмену опытом. Прекрасные впечатления остались от работы с психологом Евгенией Ободковой и методологом Михаилом Некрасовым, который обучил собравшихся методам грамотного ведения переговоров и стрессоустойчивости.
Отмечу панельные дискуссии с профсоюзным руководством. У любого участника форума была возможность заявить какую-то проблематику и получить по ней обратную связь от экспертов – это расставило многие точки над i.
В рамках тренинга «Посылка» ребята обменивались своей «гордостью» – достижениями в профсоюзной работе. Один из примеров – работа по осознанному профсоюзному членству и осознанию роли профсоюза в целом. Идея заключается в том, чтобы проводить опрос среди работников предприятия и тем самым получить определенный срез – что работник ждет от профсоюза.
Профсоюз – это защита трудовых прав, или профсоюз – это организатор культурно-массовых мероприятий, или у профсоюза должна быть какая-то другая задача? Таким образом, сами профсоюзы смогут лучше осознать свою роль, а членство будет более осознанным.



/24/30./08/30./2017/30 - 18:30
165



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.