Нам 15 лет!
Газета "Профсоюзы Красноярья" отмечает свой юбилей! 5 сентября 2002 года вышел первый выпуск издания, еженедельно рассказывающего о том, как живут и работают профсоюзы Красноярья. Газета была создана в формате приложения к центральной "Солидарности". Сегодня совместное издание называется "Солидарность. Красноярский выпуск".
15 лет – много это или мало? Все зависит от точки зрения. С одной стороны, за полтора десятка лет работы мы многому научились – особенно, если учесть, что газета создавалась с "нуля", да и сам формат федерально-регионального профсоюзного издания стал первым и пока единственным в стране. Однако 15 лет по человеческим меркам – это "возраст", в котором все только начинается: ты готов к новым свершениям, а чтобы перечислить все планы на будущее не хватит и пальцев обеих рук. И еще – а этого у газеты "Солидарность. Красноярский выпуск" точно не отнять – тебя переполняет энтузиазм.
Именно энтузиазм – желание работать, создавать, учиться тому, чего еще не знаешь – это то, без чего наше профсоюзное издание не было бы возможно, ни сегодня, ни 15 лет назад, на старте работы. Энтузиазм – это слово, в равной степени применимо и к вам, нашим читателям. После выпуска сигнального номера в июне 2002 года, профсоюзные организации края проголосовали за газету подпиской, и в таком количестве, что один экземпляр приходился на 280 членов профсоюзов (до этого обеспеченность газетой "Солидарность" составляла 1 экземпляр на 3330 членов профсоюзов). И по сей день Красноярский край остается абсолютным лидером по подписке на "Солидарность" среди всех регионов России. Сегодня один экземпляр приходится на 98 членов профсоюзов – это почти в восемь раз превышает средний уровень по стране.
Энтузиазм наших читателей еще и в том, что их без преувеличения можно назвать не только главными героями издания, но и его соавторами. Этот принцип работы не изменен с первого выпуска: "Солидарность. Красноярский выпуск" – площадка для вас, члены профсоюзов. Если в той или иной организации происходит какое-нибудь событие, всегда спрашиваю: чем газета может помочь? Считаю, что это основная задача профсоюзной газеты – быть реальным помощником членам профсоюзов и одновременно мотивировать их к эффективной профсоюзной деятельности. Рассказывайте о своих достижениях в профсоюзной работе, делитесь трудностями – они станут уроком для остальных профсоюзных лидеров и активистов, выражайте свое мнение по актуальным темам – мы, а через нас и все профсоюзное движение Красноярья, готовы услышать всех и каждого. В этом смысле не устаю говорить, что формула эффективного профсоюза – "Действуй плюс информируй".
С первых дней создания газеты над ней трудилась слаженная и творческая команда информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края: журналисты Александра Ненина и Ирина Середкина, дизайнер Александр Гунько, художник Станислав Роганов, менеджер по подписке Людмила Хмелина. Сотрудники так подобрались, что каждый – специалист в своем направлении, а кроме того – энтузиаст и активист, в самом хорошем смысле слова.
Большой плюс, что газета – не единственное направление деятельности нашего отдела. Со временем у отдела появлялись новые проекты, функции и сотрудники: от взаимодействия с внешними СМИ и пресс-службами, которым активно занялась пресс-секретарь Анна Рябчевская, до фото- и видеосъемок мероприятий; от развития сайта old-fpkk.ru до ведения профсоюзных страничек в социальных сетях; от создания собственной агитационной продукции и инфографики до производства видеороликов; от организации онлайн-трансляции событий до проведения семинаров по информационной работе и многое другое. Такая комплексность весьма помогает в информационной работе вообще и над газетой, в частности.
Недавно редакция претерпела некоторые изменения. Сейчас Ирина Середкина работает в центральной редакции газеты "Солидарность" в Москве, переехала в другой город и Александра Ненина. Им на смену пришли Анастасия Солдатова и Наталья Повольнова.
Могу сказать, за все эти годы мы не потеряли интерес к тому делу, которым мы занимаемся. Очень важна и атмосфера, в которой трудишься, а отдел находит полное взаимопонимание у председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Олега Исянова и всего коллектива аппарата ФПКК. Главный редактор центральной "Солидарности" Александр Шершуков, наш коллега и товарищ, поддерживает нас во всех начинаниях и готов оказать помощь в любую минуту.
Считаю не последней по важности задачей построить систему отношений в отделе таким образом, чтобы, по возможности, каждый его сотрудник мог получать удовлетворение не только от результата, но и от самого процесса: от коллективных творческих, нестандартных и остроумных решений, от слаженной работы команды единомышленников. Чтобы было интересно и чтобы чувствовалось, что работать в профсоюзах — это престижно.
Символично, что свой юбилей "Солидарность. Красноярский выпуск" отмечает в 2017-м году, который был объявлен Годом профсоюзной информации. Во многом, именно через информацию, пропаганду, агитацию воспитывается дух единства и солидарности. А солидарность напрямую влияет на результативность деятельности профсоюзов. Очевидно, что с информированием связано и такое важнейшее понятие, как осознанное профсоюзное членство – это основа силы профсоюзного движения и того, что наш голос будет услышан.
О том, что профсоюзное дело – особенно в современном информационном обществе – не возымеет силы без "слова", говорят многочисленные примеры. Вот один из них. Рабочий одного красноярского завода как-то пришел в профком, чтобы написать заявление о выходе из профсоюза. На вопрос председателя профкома о причинах такого решения, он сказал: "Почему? Дак ведь вы ничего не делаете: цены растут, а вы про рост зарплаты даже не заикаетесь – не идете на переговоры с работодателем, условия труда с каждым днем все хуже, а вы молчите…" В общем, претензии сыпались как из рога изобилия. Выслушав их, председатель первички ответила, что ситуация далеко не такая: идут переговоры по коллективному договору – и он предусматривает индексацию зарплаты, профком выдвинул ряд предложений по улучшению условий труда – и работодатель к ним прислушался и т.д. Реакция рабочего на ее слова была более, чем показательной, и по сути, может служить руководством к действию для тех, кто еще не возвел информационную работу в профсоюзах в приоритет. Он удивился и сказал: "Почему вы не рассказывали о своей работе? Будь я в курсе, я бы не только не думал выходить их профсоюза, но и убеждал бы других вступить!".
И еще, 15-летняя практика сотрудничества показала: центральная профсоюзная газета "Солидарность" плюс региональная вкладка – это оптимальный формат профсоюзного издания.
Спасибо всем, без кого не было бы такой профсоюзной газеты: тем, кто стоял у истоков и в разные годы трудился в редакции, и тем, кто с нами сейчас, авторам и читателям, руководству и аппарату Федерации профсоюзов Красноярского края, краевым организациям профсоюзов и первичкам, лидерам и профактивистам, москвичам и красноярцам, а также коллегам из других регионов России, друзьям и союзникам.
Спасибо за то, что мы вместе!
Валерий ХОБОТКОВ, заведующий информационно-редакционным отделом ФПКК, главный редактор газеты "Солидарность. Красноярский выпуск"
/04/46./09/46./2017/46 - 16:46

Версия для печати
Наверх
|