Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
     N01-02-2017
     N03-2017
     N04-2017
     N06-2017
     N10-2017
     N13-2017
     N14-2017
     N15-2017
     N16-2017
     N17-2017
     N18-2017
     N19-2017
     N21-2017
     N22-2017
     N23-2017
     N24-2017
     N26-2017
     N28-2017
     N29-2017
     N30-2017
     N31-2017
     N32-2017
     N37-2017
     N38-2017
     N40-2017
     N41-2017
     N42-2017
     N43-2017
     N44-2017
     N45-2017
     N48-2017
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N48-2017

Сильная первичка – сильный профсоюз

Площадка для обмена опытом и дискуссий – состоявшийся в Федерации профсоюзов Красноярского края круглый стол "Сильная первичка – сильный профсоюз" преследовал сразу несколько целей. Председатели наиболее успешных ППО региона поделились лучшими практиками по основным направлениям деятельности профсоюзов, от организационной и правовой работы до выстраивания соцпартнерства и охраны труда.


Старт работе круглого стола "Сильная первичка – сильный профсоюз" дал председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. В своем вступительном слове он подчеркнул: первичка – основное звено профсоюзов. "Именно первичка работает на передовой – в трудовых коллективах, каждый день сталкиваясь с вопросами и проблемами работников. И не важно, бюджетная это сфера или реальный сектор экономики – взаимодействовать с людьми всегда непросто, а потому во главе угла должна стоять грамотно выстроенная работа", – сказал Олег Исянов. Он отметил, что из 22-х присутствующих на круглом столе председателей первичек только семь возглавляют ППО на освобожденной основе, остальные – совмещают профсоюзную деятельность с основной работой. "Из 2833 первичных профсоюзных организаций менее 1% председателей ППО работают на освобожденной основе. Мы, конечно, понимаем, насколько непросто находить время и на общественных началах заниматься такой сложной работой", – сказал председатель ФПКК.

К СОЦПАРТНЕРСТВУ ЧЕРЕЗ ДИАЛОГ, А НЕ КОНФЛИКТ

Каждый из восьми выступавших на круглом столе председателей ППО делал доклад по одному из направлений в работе первички. Одно из них – организационная работа ППО. Первым с докладом на эту тему выступил председатель ППО "Богучанского алюминиевого завода" Алексей Медведев. Первичка "БоАЗа" была создана два года назад и уже на старте работы ставила перед собой амбициозные цели. "Наша цель – стать лучшей и первой профсоюзной организацией ГМПР. Планируемый период достижения всех целевых показателей – 5 лет. В определение "сильная первичка" мы вкладываем такие понятия как социальное партнерство, четкая структура, планирование и анализ работы, непрерывное развитие и обучение", – сказал Алексей Медведев. О том, насколько эффективно выстроена работа первички "БоАЗа" говорят объективные цифры – охват профсоюзного членства составляет 97%. Главный приоритет, отмечает председатель ППО "Богучанского алюминиевого завода", – социальное партнерство бизнеса и коллектива: "Для достижения социального партнерства первичка начала активно выполнять функции социального регулятора в трудовом коллективе: заключили колдоговор, определили социальные гарантии работников".

Как отметил Алексей Медведев, ППО также ведет активную культурно-массовую, оздоровительную и информационную работу. В последнем направлении первичка работает не только на интересы коллектива "БоАЗа", но и для всех жителей района. "Информация – не только о деятельности и достижениях первички, а о заводе в целом – в рамках социального партнерства размещается на всех информационных ресурсах. Члены профсоюза получают информацию только из первых рук – посредством сайтов, электронной рассылки, публикаций в СМИ. Такой способ не допускает искажения информации. Различные информационные каналы – от социальных сетей и сайта до традиционных стендов, листовок, вестников – рассчитаны на охват всех целевых групп", – рассказал председатель ППО "БоАЗ". Деятельность первички развивается в соответствии с определенным планом, ежегодно проводится анализ работы, в зависимости от тех или иных результатов в план вносятся коррективы – поделился опытом Алексей Медведев. Первичка развивает такое направление, как защита прав и интересов работников.

"Первичка "БоАЗа" – это тот самый, не часто встречающийся пример, когда сам работодатель положительно относится к наличию первичной профсоюзной организации и вопросам социального партнерства. Это как раз пример того, что профсоюзную работу надо строить не на конфликте, а на поиске общих интересов – только тогда будет успех и выиграют все", – прокомментировал доклад о работе ППО "БоАЗа" Олег Исянов.

Далее свой опыт построения организационной работы первички представила председатель ППО КГБУЗ "Красноярского краеведческого музея" Елена Макарова. В организации 33% от численности коллектива – члены профсоюза. Профком избирается на три года (ранее – ежегодно). Это позволяет профкому глубже вникать в проблемы. Для решения рабочих задач используются современные средства коммуникации. "В одной из социальных сетей мы создали чат и теперь там решаем большинство вопросов", – поделилась опытом председатель ППО КГБУЗ "Красноярского краеведческого музея".

Самая серьезная проблема первички – мотивация профсоюзного членства. Как не парадоксально, но одна из причин низкого членства, по мнению выступающей, отсутствие проблем в отношениях профкома с администрацией музея. "Директор музея и четыре из пяти ее заместителей являются членами профсоюза. И каких-либо конфликтов, споров между администрацией и коллективом музея нет", – рассказала Елена Макарова. Комментируя выступление, Олег Исянов отметил, что даже при отсутствии серьезных проблем в организации, первичка всегда должна находить инструменты профсоюзной мотивации: "Очень показательна в этом вопросе работа "БоАЗа" – они сделали акцент на регулярное проведение профкомом разных мероприятий – привлекают работников к участию и тем самым мотивируют".

ПРАВОВАЯ РАБОТА КАК ИНСТРУМЕНТ МОТИВАЦИИ

Второй блок докладов был посвящен правовой работе ППО. Как отметила председатель ППО КГБУ "Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения" Вера Бусоргина, основой правовой работы первички служит социальное партнерство. "Отношение с работодателем стабильные. Несмотря на то, что профсоюзное членство не достигает 50%, администрация обсуждает с нами принятие большинства локальных актов. Конечно, самое большое значение имеет коллективный договор и приложения к нему. Обсуждаем, доказываем и достигаем результатов. К примеру, если раньше обеденный перерыв у всех специалистов был один час, то сейчас обеденные перерывы дифференцированы – в зависимости от желания работников, это от 30 минут до часа", – рассказала Вера Бусоргина.

Многие из специалистов организации в силу специфики деятельности имеют ненормированный рабочий день.

Как он должен быть организован с точки зрения трудового законодательства – эту задачу первичка разбирала с привлечением сторонних экспертов. "Мы не юристы и не можем все знать, поэтому используем такие рычаги как консультации наших юристов, консультации краевой организации профсоюза. Обращаемся с письменными запросами, получаем ответы и основываясь на них, находим точки соприкосновения с работодателем. Основываясь именно на этой информации прописаны правила внутреннего трудового распорядка в коллективном договоре", – рассказала Вера Бусоргина.

Далее с докладом об организации правовой работы в первичке выступил председатель ППО "Региональной тепловой компании" Юрий Аргасанов. На конкретных примерах, он рассказал о двух случаях. В одном из них профсоюз выстроил диалог с работодателем и восстановил сотрудника на работе, в другом – этого сделать не удалось, но вина лежала именно на самом сотруднике, который не соблюдал должностные инструкции. "Как показывает опыт, многое зависит от того, насколько ответственно работник воспринимает свои обязанности и "букву закона". Подчас бывает так, что профсоюз хочет, но не может помочь именно потому, что сотрудник действует не в соответствии с законом", – рассказал Юрий Аргасанов.

Подробно председатель ППО "РТК" остановился на вопросе начисления заработной платы за сверхурочную работу, а также в праздничные и выходные дни при суммированном учете рабочего времени: "Этот вопрос затрагивает очень большое количество людей. Прошу всех обратить внимание на то, как это происходит на ваших предприятиях". По итогам этого выступления Олег Исянов дал поручение отделу правовой работы ФПКК собрать совет юристов и до конца января дать экспертное заключение по выводам Юрия Аргасанова. "Если заключение юристов ФПКК будет соотноситься с выводами докладчика, то мы направим письмо с соответствующими расчетами в Федерацию независимых профсоюзов России. И попросим их дать оценку сделанным выводам. Если и они подтвердят верность сделанных выводов, то тогда прямая дорога в Государственную думу с соответствующими законодательными инициативами", – сказал Олег Исянов.

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА

Социальное партнерство на уровне ППО: проведение коллективно-договорной кампании, опыт и проблемы при заключении колдоговора, отраслевые тарифные соглашения – эти темы были подняты в следующем блоке обсуждения. Первой с докладом выступила председатель ППО МП города Красноярска "Управление зеленого строительства" Елена Ольденбург. В первичке под ее руководством состоит 58% от общей численности коллектива. На предприятии одновременно с коллективным договором заключено и действует соглашение о социальном партнерстве и взаимодействии между работодателем и первичной профсоюзной организацией – оно распространяется только на членов профсоюзной организации. Цель соглашения – предоставить членам профсоюза дополнительные социальные гарантии, льготы, компенсации, не предусмотренные коллективным и трудовым договорами. В частности, согласно соглашению, работодатель предоставляет дополнительно оплачиваемые дни – в день 1 сентября для родителей школьников 1-4 классов; до пяти дней в случае собственной свадьбы, рождения ребенка и прочее. "Отмечу, что коллективный договор на предприятии – это "живой" и реально действующий документ, который постоянно обновляется в соответствии с действующим законодательством и текущими изменениями на предприятии", – резюмировала Елена Ольденбург. Как отметил Олег Исянов, возможность заключить с работодателем соглашение в дополнении к коллективному договору – серьезный мотивирующий фактор. "Этот инструмент надо использовать как можно активнее. ФПКК со своей стороны проработает этот вопрос – постараемся составить типовое соглашение, чтобы первички использовали его в своей работе", – сказал председатель ФПКК.

Следующий докладчик, председатель ППО "Красноярской дирекции связи" – структурного подразделения Центральной станции связи – филиала ОАО "РЖД" Татьяна Богданова, в своем выступлении отметила, что вертикально интегрированная структура как филиала, так и ППО позволяет решать проблемы и отслеживать выполнение условий коллективного договора, а также выстраивать конструктивный диалог.

СОУТ: ОТСТОЯТЬ ЛЬГОТЫ

Охрана труда в ППО: опыт и проблемы проведения СОУТ – эта непростая тема стала финальным блоком круглого стола. Первым наработками по заданному вопросу с собравшимися поделился председатель ППО филиала "СУЭК Красноярск "Разрез Бородинский" Олег Килин. "Перед проведением соответствующих замеров мы хорошо подготовились – все непонятные и спорные, на наш взгляд, вопросы были проработаны совместно со специалистами красноярского теркома Росуглепрофа. Они, в свою очередь, по некоторым вопросам обращались в ЦК. Старались обеспечить во время замеров нахождение на рабочих местах самых опытных и знающих работников, при замерах всегда присутствовали уполномоченные по охране труда и, конечно, представители профсоюзного комитета. Также мы проверяли годность приборов, использующихся при замерах, следили за соблюдением технологии замера", – рассказал Олег Килин. Он отметил, что несмотря на новую методику, именно жесткая позиция представителей профсоюзной организации позволила, сохранить работникам "горный стаж", договориться о сохранение таких компенсаций, как выдача молока и проч. Совместно с администрацией предприятия первичка добилась разработки и реализации плана по улучшению условий труда на рабочих местах. Кроме этого, силами ППО филиала "СУЭК Красноярск "Разрез Бородинский" были разработаны графические обозначения различных факторов опасности. Расклеенные по предприятию, эти стикеры позволяют работникам ориентироваться в опасных факторах и лучше организовать свое рабочее место.

Опыту инициирования внеплановой СОУТ был посвящен доклад председателя ППО КГБУЗ "Красноярского межрайонного родильного дома №1" Андрея Грудцина. "На проведение замеров по всему учреждению ушло от силы три часа. Остальная же работа – это правильное описание рабочего места и содержания работы того или иного специалиста. И к этим вопросам нужно подойти максимально внимательно", – отметил Андрей Грудцин. В итоге большой работы профсоюзу удалось отстоять определенные классы и подклассы вредности по ряду рабочих мест и, в том числе, вернуть до 14-ти дней отпуска работникам, которые были лишены этой льготы в результате предшествующей СОУТ. "Очевидно, что "прохладный" подход к спецоценке может дать серьезные последствия. И наоборот, организованная, системная работа позволяет пройти этот непростой процесс с сохранением максимальных льгот для работников", – отметил Олег Исянов.

Как уточнил Андрей Грудцин во время сессии вопросов-ответов, внеплановую СОУТ работодатель проводил за свой счет, так как это предусмотрено соответствующим законом.

Подводя итог работы круглого стола Олег Исянов подчеркнул, что в основе эффективной работы первички, а значит и профсоюза в целом, лежит непрерывное обучение профактива. "Надо учить свой профсоюзный актив. В рамках семинаров в нашем учебном центре ведутся разъяснения по всем затронутым сегодня темам. А чтобы связь федерации и первичек была максимально оперативной, необходимо наладить прямой канал связи по электронной почте. Всех, кто еще не обзавелся электронной почтой или не сообщил в Федерацию профсоюзов Красноярского края актуальный электронный адрес, призываю сделать это в ближайшее время", – резюмировал Олег Исянов.

В завершении мероприятия участники круглого стола приняли рекомендации.

Наталья ТОМИНА



/22/12./12/12./2017/12 - 00:12
274



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.