Сергей ЦВИРОВ: отношение к предлагаемому повышению пенсионного возраста
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому в России планируется увеличить возраст выхода на пенсию – до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Профсоюзные лидеры Красноярья высказали свое отношение к предлагаемым изменениям в пенсионном законодательстве.
Сергей ЦВИРОВ, председатель краевой организации Горно-металлургического профсоюза:
– Я негативно отношусь к повышению пенсионного возраста, хотя сам являюсь пенсионером с пятилетним стажем. В последнее время члены Правительства РФ всячески показывают, что безразлично мнение работающих людей. Потому что за последние 5-10 лет не было принято ни одного закона, который был бы направлен на развитие или улучшение жизни человека труда.
Меня удивляет, что ни один аргумент в пользу пенсионной реформы не подтвержден конкретными цифрами, расчетами. Инициатива звучала бы убедительнее, если бы нам представили цифры по каждому году увеличения пенсионного возраста – сколько человек не выйдет на пенсию, сколько денег останется в пенсионном фонде в связи с сокращением получателей выплат и прочее. Уверен, если бы инициаторы пенсионной реформы владели такими цифрами, они бы их представили в качестве аргументов в первую очередь. Значит этих цифр попросту нет, никто не проводил никаких расчетов. Я был в 2012 году в командировке в Германии. На одном из предприятий нам ознакомили с презентацией, где был представлен расчет и обоснование каждого года увеличения пенсионного возраста. Я тогда был впечатлен профессионализмом и квалифицированным подходом специалистов, готовящих этот вопрос. Представленная тема нашим правительством удивляет безграмотностью, потоком слов, не подтвержденных ни одним реальным аргументом.
Вопрос: почему перестало хватать денег в Пенсионном фонде России? Главная причина в том, что деньги идут на разные цели и их стало не хватать. Никто не хочет заниматься поиском средств в бюджете, а идут на такие меры. Что делает семья, если им не хватает средств, например, на покупку квартиры или автомобиля. Они отказывают себе в отпуске, урезают расходы, ищут другую работу или берут подработки. Точно также должно поступать и правительство – перераспределять средства, увеличивать бюджет. Из чего формируется бюджет пенсионного фонда? Главным образом из отчислений с заработной платы работников. Так почему бы тогда не заняться вопросом повышения заработной платы, а значит и решить вопрос с увеличением бюджета пенсионного фонда. Но нам предлагают продолжать работать и большинству из нас не дожить до пенсии.
Я могу (при должной аргументации) согласиться с увеличением пенсионного возраста для мужчин, но не для женщин. Всегда говорят, что мужчина – это добытчик, он больше работает. Сейчас ситуация изменилась, зачастую женщина работает больше, чем мужчина. Вместе с этим мужчина физически более крепок, чем женщина. К тому же, семью никто не отменял. Никто, из предложивших проект антинародного закона, не задумывается, какой будет вред для семьи, если женщина будет продолжать работать до 63 лет. Для женщин я бы предложил снизить возраст выхода на пенсию. Женщина, выходя на пенсию в 50 (или даже 45) лет, может заняться внуками, а молодежь будет спокойно работать и зарабатывать опять-таки на пенсии нынешним пенсионерам.
Большинство работников металлургических предприятий выходят на пенсию раньше, так как работают во вредных условиях труда – женщины в 45 лет, мужчины – в 50. Я уверен, что при такой ненависти правительства нашего государства к народу в ближайшее время тема повышения пенсионного возраста коснется и металлургов. Поэтому этот вопрос актуален для всех трудящихся.
Узнай все о действиях профсоюзов Красноярья и России против повышения пенсионного возраста на сайте old-fpkk.ru
/26/43./07/43./2018/43 - 23:43

Версия для печати
Наверх
|