Ирик ХАМИТОВ: отношение к предлагаемому повышению пенсионного возраста
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому в России планируется увеличить возраст выхода на пенсию – до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Профсоюзные лидеры Красноярья высказали свое отношение к предлагаемым изменениям в пенсионном законодательстве.
Ирик ХАМИТОВ, заместитель председателя Красноярской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности:
– Красноярская территориальная организация Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) провела Пленум, где было выражено категорическое несогласие с предлагаемыми изменениями в пенсионном законодательстве. Все работники предприятий угольной промышленности по стране также выражают свое несогласие и готовы перейти к активным действиям. Председатель Росуглепрофа Иван Иванович Мохначук активно отстаивает права горняков, шахтеров на Российской трехсторонней комиссии и на парламентских слушаниях в Государственной Думе.
Когда нам говорят, что работников угольной промышленности повышение пенсионного возраста не коснется, так как многие работники угольной отрасли выходят на пенсию по "льготному стажу" (Постановление от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении Списков производств, работ, профессий и показателей, дающих право на льготное обеспечение"), то мы прекрасно понимаем, что всё может измениться в любой момент, это вопрос времени.
В 2014 году вышел Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда". Изменились методики оценивания вредности на рабочих местах, в результате по предприятиям угольной отрасли около 35% работников лишились различных льгот, гарантий и компенсаций (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 декабря 2014 г. N 976н "Методика снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом"). При применении данной методики, при снижении класса вредности на рабочих местах, нашему профсоюзу Росуглепроф удавалось договориться с работодателями, о сохранении льгот, гарантий и компенсаций для тех профессий, которые внесены в Списки 1 и 2 (Постановление от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении Списков производств, работ, профессий и показателей, дающих право на льготное обеспечение").
Но мы понимаем, что следующая спецоценка условий труда может оказаться еще более болезненной для работников. Уже сейчас есть ситуации, когда у работников одного разряда, занятых на одинаковых рабочих местах, установлен разный класс вредности, а вновь принятые работники могут оказаться вообще без каких-либо льгот. Да, работодатели делают много для улучшения условий труда – появляется новое оборудование, новая техника, современные помещения и спецодежда. Но тем не менее горняки продолжают работать на опасных производственных объектах, где присутствует том числе и вредная для здоровья угольная пыль. И мы считаем, что горняки заслуживают дополнительные льготы, гарантии и компенсации, а также выход на пенсию на льготных условиях.
Члены профсоюза Росуглепрофа уже участвовали в митинге в городе Красноярске 22 июня (организован Федерацией профсоюзов Красноярского края) и в городе Шарыпове 19 июля (организован координационным советом организаций профсоюзов г. Шарыпово). Думаю, после того, как депутаты Госдумы приняли законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении, активность работников вырастет.
/01/21./08/21./2018/21 - 19:21

Версия для печати
Наверх
|