Месяц назад я уволился с работы по собственному желанию. Однако, работодатель до сих пор со мной не произвел окончательный расчет по заработной плате, мотивируя это тем, что в организации отсутствуют денежные средства. В какой срок работодатель обязан выплачивать заработную плату увольняющемуся работнику?
На основании ч.1 ст.21 и ч.2 ст.22 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы, а работодатель обязан выплачивать в полном объеме причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.
В соответствии с ч.3 ст.77 ТК РФ во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. Согласно ч.1 ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Если при расчете возникают разногласия по поводу размера сумм, причитающихся работнику (например, о размере компенсации за неиспользованный отпуск), то в день увольнения должна быть выплачена сумма, не оспариваемая работодателем.
В данном случае работодатель отказался выплатить в полном объеме причитающуюся Вам заработную плату. Согласно ч.1 ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течении трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. На основании ст.28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
В связи с выше сказанным Вы вправе по этому вопросу, соблюдая трехмесячный срок, обратиться в суд по месту нахождения ответчика (организации). По более упрощенной схеме и, руководствуясь нормами ст.ст.121, 122, 123, 124, 130 ГПК РФ, может быть подано заявление о вынесении судебного приказа, подлежащего к немедленному исполнению.
Работодатель направил меня на медицинское обследование. Сохраниться ли в этом случае за мной заработная плата за период моего уважительного отсутствия на работе?
На основании ст.ст. 213 и 266 ТК РФ работодатель обязан проводить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские обследования.
Согласно ст.185 ТК РФ на время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы.
На основании ст.219 ТК РФ каждый работник имеет право на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования).
Если работник в установленном порядке был направлен на обследование в стационарное лечебно-профилактическое учреждение, средний заработок сохраняется за весь период пребывания в стационаре. В тех случаях, когда в результате медицинского обследования, в том числе в стационаре, работник признается нетрудоспособным, ему выдается больничный лист и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
Таким образом, на время прохождения медицинского осмотра (обследования), за Вами сохраняется средний заработок по месту работы.
Каким образом производится оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком?
Брак продукции – это продукция, изготовленная с нарушением или отступлением от стандартов и технологических условий. Забракованная продукция может быть полностью непригодной для использования ее по назначению (полный брак) или частично не отвечающей установленным требованиям (частичный брак). Оплата труда при браке продукции зависит от степени годности продукции и вины работника.
В соответствии с ч.1 ст.156 ТК РФ брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. Вместе с тем, полный брак, происшедший по вине работника, не оплачивается вообще. Частичный брак по вине работника оплачивается в пониженном размере в зависимости от степени годности продукции. Согласно ч.ч.1 и 3 ст.238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами (ст.241 ТК РФ).
Согласно ч.1 ст.138 ТК РФ общий размер всех удержаний при выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами,-50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. В соответствии с ч.2 ст.242 ТК РФ материальная ответственность в полном причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Например, умышленное причинение ущерба, разглашение сведений, являющихся государственной, служебной или коммерческой тайной.