|
Правовой всеобуч №32'2003
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Гражданин работал в районах Крайнего Севера, а затем выехал в местность, не относящуюся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Через 2 года он вновь вернулся в район Крайнего Севера, где проживал и работал. Сохранились ли у него надбавки, установленные дли лиц, работающих в районах Крайнего Севера?
Ю.С. Дашкевич, Норильск
Часть 1 статьи 313 ТК РФ говорит о том, что гарантии и компенсации для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях устанавливаются федеральным законодательством.
В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ 7 октября 1993 года № 1012 “О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера” трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от срока перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.
В случае перехода работника на работу в выше указанные другой район или местность, имеющего для получения этой надбавки необходимый стаж работы, то перерасчет процентной надбавки к зарплате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке установленном по новому месту работы. Упомянутое Постановление Правительства РФ вступило в действие с 1.06.1993 года.
Если этот работник выехал из района Крайнего Севера после 1 июня 1993 года и трудовой договор с ним был расторгнут не в связи с виновными действиями, то при его возвращении в район Крайнего Севера, стаж для получения необходимых надбавок сохраняется независимо от сроков перерыва в работе. Сохраняется также ранее выслуженные надбавки в процентном отношении к заработной плате.
Я вышла замуж и изменила фамилию. Как в данном случае надо правильно внести изменения в мою трудовую книжку?
Е.В. Макрушина, Красноярск
Согласно п. 2.12. “Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждения и организациях”, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 г. № 162 изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся администрацией по последнему месту работы на основании документов (паспорт, свидетельство о рождении, о браке, о расторжении брака), об изменении фамилии, имени, отчества и со ссылкой на номер и дату этих документов.
В данном случае указанные изменения работодатель вносит на первой странице (титульном листе) Вашей трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия и записываются новые данные. Ссылки на Свидетельство о браке записываются на внутренней стороне обложки, заверяются подписью руководителя организации или специально уполномоченного им лица с печатью организации или печатью отдела кадров.
Работник отказывается уходить в отпуск. Имеет ли он право вместо отпуска получить денежную компенсацию?
Ю.Д. Аверко, Красноярск
Статья 126 Трудового кодекса РФ изменила прежнее правило, разрешающее замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией только в случае увольнения работника.
В любое время работник может обратиться с письменным заявлением к работодателю о замене денежной компенсацией той части отпуска, которая превышает продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней. При этом размер денежной компенсации за отпуск определяется по тем же правилам, что и при расчете среднего заработка для оплаты ежегодного оплачиваемого отпуска.
Однако, если работник увольняется с места работы, то, в соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ, ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Упомянутую компенсацию работодатель обязан выплатить работнику в день его увольнения.
Имеет ли право работодатель выплачивать работнику заработную плату в неденежной форме?
А.П. Лазуткин, Красноярск
Трудовой кодекс Российской Федерации в качестве основной формы оплаты труда работника определяет заработную плату в денежной форме в валюте Российской Федерации.
Согласно ч. 2 ст. 131 ТК РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы. Данное положение не противоречит нормам Конвенции МОТ № 95 “Об охране заработной платы”. Следует иметь в виду, что выплата части заработной платы в натуре устанавливается только коллективным или трудовым договорами, а не иными локальными нормативными актами. Поэтому работодатель обязан выплачивать работнику часть заработной платы в денежной форме в размере не менее 80 процентов.
В соответствии с ч. 3 ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.
Алексей Буйко
Заведующий отделом правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
/18/14./01/14./2004/14 - 23:14

Версия для печати
Наверх
|