Кому нужна охрана труда
В конце декабря в малом зале администрации Красноярска состоялось очередное заседание Городской межведомственной комиссии по охране труда.
По вопросу о работе уполномоченных профсоюзных комитетов по охране труда в организациях города выступил технический инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
Михаил КУРБАНОВ.
Ему слово.
По данным членских организаций федерации профсоюзов края, в Красноярске избраны две с половиной тысячи уполномоченных лиц профсоюзов по охране труда, а в целом по краю — более пяти тысяч человек.
Свою деятельность уполномоченные осуществляют в соответствии с Трудовым Кодексом, законами “Об основах охраны труда в Российской Федерации” и “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, а также “Рекомендациями Минтруда по организации работы уполномоченного лица по охране труда” и “Типовым положением об уполномоченном профсоюзного комитета по охране труда”, утвержденным постановлением исполкома Генсовета Федерации независимых профсоюзов России от 30 мая 1996 года.
В каждой конкретной организации права и обязанности уполномоченных, дополнительные социальные гарантии и условия работы определяются специальными положениями и коллективными договорами.
Так, согласно “Положению об уполномоченном лице по охране труда ОАО “Красноярский алюминиевый завод”, уполномоченным для выполнения возложенных на них функций предоставляется рабочее время, оплачиваемое по среднему заработку:
— для уполномоченного цеха — 1 день в неделю;
— для уполномоченного смены или участка — до 3 часов в неделю;
В ОАО “КрасноярскЭнергоСпецРемонт” уполномоченным по охране труда предоставляется 4 часа рабочего времени в неделю.
В муниципальном унитарном предприятии ПЖРЭТ-10, где уполномоченные избраны в основном из числа мастерского состава, на решение вопросов охраны труда выделяется до 8 часов в неделю.
Городским трехсторонним соглашением предусмотрено предоставление 4 часов оплачиваемого рабочего времени для уполномоченных по охране труда в организациях, финансируемых из бюджета города.
Уполномоченные профсоюзных комитетов проходят обучение по вопросам охраны труда. В 2002 году обучено 1915 человек, в том числе, на базе Красноярского регионального учебного центра профсоюзов — 639 уполномоченных и членов совместных комиссий по охране труда.
На Красноярском алюминиевом заводе при профкоме создана лекторская группа для проведения обучения уполномоченных.
Уполномоченные профсоюзных комитетов входят в состав совместных комиссий по по охране труда.
В организациях края насчитывается более 800 совместных комиссий по охране труда, в городе Красноярске, по данным управления труда города — более 300.
Так, в ПЖРЭТ-10 работает 718 человек. В комиссию по охране труда входят 11 человек из числа уполномоченных профсоюзного комитета.
В ОАО “КрасноярскЭнергоСпецРемонт”, где 1100 работников, избран 21 уполномоченный, 5 из которых входят в комиссию по охране труда. Председателем комиссии является старший уполномоченный.
415 уполномоченных ОАО “КРАЗ” входят в состав участковых и цеховых комиссий по охране труда и осуществляют линейный контроль на уровне бригад и смен.
Одна из форм работы уполномоченных в составе совместных комиссий — проведение в организациях “Дней охраны труда”.
В ОАО “КРАЗ” они проводятся еженедельно, в ОАО “КрасноярскЭнергоСпецРемонт” — ежемесячно, в ПЖРЭТ-3 — ежеквартально.
Так, при проведении “Дней охраны труда” в ПЖРЭТ-10, куда входит 8 жилищно-эксплуатационных участков и 4 службы, на одном или нескольких участках комиссией проверяется безопасность организации рабочих мест, исправность технологического оборудования, наличие, состояние и использование средств защиты, санитарное состояние бытовых и производственных помещений, наличие и ведение документации по охране труда и другие показатели.
Не устраненные своевременно и вновь выявленные нарушения фиксируются в акте, на основании которого руководителю участка выдается предписание, обязательное к исполнению.
В рамках “Дней охраны труда” в структурных подразделениях ОАО “КРАЗ” ведется трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда:
— первая ступень контроля — на участках и в службах на уровне начальника участка и участкового уполномоченного по охране труда;
— вторая ступень — в цехах, на уровне начальника цеха и цехового уполномоченного;
— в третьей ступени контроля, в целом по заводу, участвует заместитель председателя профкома, главный инженер и директора по направлениям.
Помимо работы в комиссиях, уполномоченными ведется линейный контроль за состоянием охраны труда в структурных подразделениях.
Замечания и предложения заносятся в журнал уполномоченных и предъявляются руководителям в виде представлений, обязательных к рассмотрению.
Ежемесячно уполномоченными по охране труда Красноярского алюминиевого завода выдается более 1000 замечаний и предложений.
Более 180 нарушений выявлено за год уполномоченными ПЖРЭТ-10.
По предложениям и замечаниям уполномоченных, совместных комиссий в ПЖРЭТ-3 и ПЖРЭТ-10 проведен ремонт помещений жилищно-эксплуатационных участков, отремонтированы и оборудованы гардеробные, душевые, помещения для отдыха и приема пищи. Контролируются текущие вопросы, такие как обеспечение спецодеждой, средствами защиты и инструментом, предоставление компенсаций за вредные условия труда.
Уполномоченными по охране труда Больницы скорой медицинской помощи проведены проверки состояния рентген- и физиокабинетов, условий хранения кислородных баллонов, наличие и состояние средств защиты у сварщиков. По их предложениям отремонтированы и укомплектованы медицинскими аптечками ряд помещений и кабинетов, оформлены уголки по охране труда.
При расследовании несчастных случаев на производстве уполномоченные профсоюзного комитета по охране труда включаются в состав комиссии.
Работа уполномоченных строится на системе морального и материального поощрения, в которой заложен принцип соревнования.
Так, “Положением о соревновании профсоюзных организаций ОАО “КРАЗ” на лучшую организацию профсоюзного контроля по охране труда”, участники соревнования — цеховые профсоюзные организации — подразделяются на 5 групп с учетом специфики производства и организационной структуры.
Критериями оценки при определении победителя являются :
— состояние травматизма;
— наличие уполномоченных по охране труда;
— количество проведенных проверок;
— количество выданных представлений;
— оценка, выставленная комплексной комиссией завода;
Итоги подводятся в 2 этапа — к Дню металлурга и по итогам года.
Победители награждаются грамотами профкома, денежными премиями и ценными подарками.
Помимо такого соревнования, ежемесячно оценивается повседневная работа цеховых уполномоченных по охране труда.
В ОАО “КрасноярскЭнергоСпецРемонт за активную работу уполномоченным предоставляется отпуск в удобное время, дополнительный оплачиваемый отпуск до 3 дней и денежная премия.
Подобные смотры-конкурсы на звание Лучшего уполномоченного по охране труда или Лучшую организацию профсоюзного контроля по охране труда проводятся также краевыми отраслевыми профсоюзными организациями работников здравоохранения, машиностроения, жилищно-коммунального хозяйства, краевого комитета “Электропрофсоюза”.
В то же время, в ряде случаев такая работа профсоюзов наталкивается на неприятие и противодействие со стороны работодателей.
Достаточным считается административный контроль. Деятельность уполномоченных расценивается работодателем как лишнее вмешательство профсоюза в его интересы.
Известно, что несчастный случай на производстве — это следствие сотен и тысяч опасных ситуаций, неправильных действий или, наоборот, бездействия персонала.
Предотвращение большинства таких ситуаций требует постоянного и повсеместного контроля за состоянием условий труда, соблюдением требований безопасности и правильным применением средств защиты.
При этом, специалисты службы охраны труда, руководители подразделений и мастера в состоянии проконтролировать лишь отдельные технологические операции, на единичных рабочих местах.
Обеспечить же непрерывный контроль на каждом рабочем месте смогут только сами участники трудового процесса, и институт уполномоченных по охране труда — это неиспользованный резерв не только в структуре управления охраной труда, но и в повышении дисциплины и культуры производства, и, в конечном счете, в создании имиджа организации.
На последнем заседании Красноярской краевой трехсторонней комиссии прозвучало предложение ужесточить санкции, применяемые к работодателям за нарушения в области охраны труда, в том числе, заставить работать статью 143 Уголовного Кодекса.
Когда есть такие тенденции, каждый работодатель должен осознавать, что работа службы охраны труда, уполномоченных по охране труда — это залог его благополучия и защита от административной и уголовной ответственности.
Михаил Курбанов
Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
/06/41./02/41./2004/41 - 16:41

Версия для печати
Наверх
|