Один в поле не воин
Из разговора в автобусе:
— ...Как?! Работаешь в профсоюзах? А разве они еще существуют?..
Что тут делать? Профсоюзный билет предъявлять — вот, мол, документальное доказательство существования профсоюзной организации? Странно получается: профсоюз — не масонская ложа, а знают о нем только посвященные. Выходит, хотя срочных и важных задач у профсоюзов несчитано-немеряно, а нельзя забывать о первой: быть известными и понятными. Кому знать, как не профсоюзам, сколько людей нуждаются в их защите! И сколько людей сами об этом не ведают! А сказать им — и всем будет лучше: профсоюзы станут сильнее — а значит, и все, кто с ними.
Вроде бы и ясно все и просто — ан нет... недаром одну из серьезнейших проблем современного профдвижения зовут Мотивация Профсоюзного Членства.
Именно ей был посвящен семинар, проходивший в конце прошлого года в Восточно-сибирском региональном учебном центре профсоюзов, организованный совместно с Академией труда и социальных отношений. Обучить профсоюзные кадры приехал московский специалист, профессор Академии труда и социальных отношений, кандидат философских наук Анатолий Бражко. Анатолий Леонидович более двадцати лет работает в профсоюзных органах, а учить коллег тому, что он усвоил сам — это, по его признанию, хобби.
Почему же так трудно привлекать людей туда, куда, казалось бы, они сами должны стремиться — в профсоюз, защищающий их права?
— Да потому что мы привыкли работать с массами, а не индивидуально, — считает Анатолий Бражко. — Сейчас ведь совсем другая ситуация, чем прежде. Когда-то ряды профсоюзов не страдали от малочисленности, но сейчас такая проблема стоит остро. Наследство прожито, снег начал таять, старые кадры уходят, а молодые прийти не торопятся.
И впрямь: чтобы современный сознательный человек вступил, допустим, в профсоюз, нужно его убедить, что лично ему это действительно необходимо. То есть подход нужен — и подход, как уже сказал Анатолий Леонидович, индивидуальный, поскольку вступление в профсоюз — дело штучное и глубоко личное. А раз так, то не может быть никакого одного средства на все случаи жизни. Поиски панацеи — удел профсоюзных алхимиков. Увы! Хотя очень было бы здорово — найти такой рецепт успеха, такую универсальную формулу поведения профсоюзного работника при агитации новобранцев, которая не давала бы осечки ни при каких обстоятельствах, которая безошибочно срабатывала бы и на металлургическом заводе, и в частной торговой фирмочке, и с солидным отцом семейства, и с юной маникюршей, только-только вступающей на трудовую и жизненную стезю...
Поэтому ничего удивительного, что по окончанию семинара, когда его участники делали выводы об оправданных и неоправданных ожиданиях от учебы, прозвучали и нотки разочарования. Дескать, советы — хорошо, но конкретные рекомендации — лучше.
Но даже сам ход семинара был выдержан в этаком общем и неконкретном стиле. Дается, например, задание: а попробуйте-ка написать первую фразу, с которой вы начнете беседу с потенциальным новым членом профсоюза. Сидят люди, думают, пишут. И рассчитывают, наверное, что потом обменяются друг с другом информацией, а в конце концов и вовсе узнают верный ответ. Ничуть не бывало! Зато был вывод, сделанный руководителем: “Вот видите, как это сложно! Единого подхода нет...” И так во всем. Многовариантность, неоднозначность — плюрализм, одним словом. Плюрализм, постоянно напоминающий о том, какие мы все разные — и те, кто убеждает, и те, кого хотят убедить. Не только думаем по-разному, но порою и видим один предмет неодинаково. Неспроста много внимания на обучении уделялось всяческим психологическим штучкам. Ведь общение — как айсберг в океане: верхушка — слова и огромная глыба информации в невидимом под темной водой основании. Мимика, жесты и прочая, и прочая... Среди профсоюзных “клиентов” могут оказаться и болтуны и молчуны, и робкие и “взрывоопасные”... Они вовсе не плохие, просто разные. И к каждому — свой подход.
Само собой, психология — это только необходимый (!) соус для объективной информации. Прежде всего — надо знать, зачем профсоюз и что он может вместе с его членами. Это, конечно, каждый профсоюзный работник знает и иногда пытается другим глаза раскрыть. Но без соуса — простите! — невкусно. Как было замечено на одном из занятий, мы зазываем в профсоюз рационально, а работник мыслит иррационально. Каждый человек, который трудится, попадает в зону конфликта между трудом и капиталом. Он этого не осознает, но и зона никуда не исчезает. Значит, наша задача — сделать так, чтобы пришло осознание. А тут уж сухими рациональными методами можно обойтись далеко не всегда.
В общем, вновь приходится констатировать старый тезис: мотивация — проблема серьезная и дело непростое.
— Мы живем в эпоху новых форм информации, высоких технологий, — говорит Анатолий Леонидович. — Всё построено на знании, и в том числе обучение профсоюзных кадров. А у нас к этому люди еще не совсем приучены. У нас как говорят: ну ты даешь! ну ты умный! Мы можем чему-нибудь учиться, но почему-то не связываем новые знания с новым уровнем работы. Знания сами по себе — работа сама по себе. И сообразно с этим у меня два пожелания коллегам: верить в дело, которому ты служишь и не расплескивать знания по дороге, а собрать их в кулак и использовать. Как говорится: “Учись, чтобы знать; знай, чтобы уметь; умей, чтобы работать!”
И тогда всё получится. И российские профсоюзы станут реальной силой, с которой считаются все. Это и так сила — но пока что больше потенциальная. Трудящимся всегда нужно плечо товарища, но пока не все знают, что этот коллективный товарищ — профсоюз, стоящий горой за наши трудовые права и интересы. А вовсе не простой раздатчик путевок со скидкой и материальной помощи. Зачем ждать подачек, когда в наших силах завоевать осуществления права на нормальный отдых и хорошую зарплату? Кстати, очень тверд и категоричен в отношении материальной помощи Анатолий Бражко: “Это способ откупиться от членов профсоюза в связи с бессилием в деле их защиты!”
Еще много уроков предстоит профсоюзам и их деятелям, еще много испытаний их ожидает, но еще больше они разыщут слагаемых успеха.
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/06/11./02/11./2004/11 - 17:11

Версия для печати
Наверх
|