Профсоюз сражается за “Зубр”
НОВОГОДНИЙ “ПОДАРОК” ДЛЯ КОЛЛЕКТИВА
Неожиданную новость узнали красноярцы: плохи дела на мясокомбинате “Зубр”. Оказалось, что это крупное и процветающее предприятие — практически банкрот. Задолжал ОАО “Зубр” государственному унитарному предприятию “Сельхозобъединение” (а значит, и краевому бюджету) больше 90 миллионов рублей, а рассчитаться-то и нечем. Выяснилось, что эти деньги были одолжены “Зубру” в марте 2002 года, а поскольку срок платежа истек в декабре 2003-го, то судебные приставы наложили арест на имущество комбината. Да и на что была потрачена такая сумма — неизвестно. Может быть, на дорогостоящее новое импортное оборудование, которым хвалился недавно перед красноярскими телезрителями генеральный директор ОАО “Зубр” Валерий Ларичкин? Видимо, нет, раз это оборудование даже почему-то не внесено в судебную опись имущества комбината. И раз сегодня производство остановлено, а его работники отправлены без заработной платы в вынужденные отпуска до самой весны...
Хорош подарочек коллективу к новому году! Особенно, если учесть, что людям до сих пор не выплатили двухмесячную задолженность по зарплате. Без денег и без какой-либо определенной и обнадеживающей информации о будущем встретили праздник работники “Зубра” и их семьи. Теперь ситуация накалена до предела. В набат ударил профсоюз.
...И ГРЯНУЛ ГРОМ
— Всё началось с того, что в положенный срок не выдали ноябрьскую зарплату, — рассказывает председатель профсоюзной организации ОАО “Зубр” Ирина Манькова. — Люди, конечно, заволновались. Стали приходить в профком: что случилось? Тогда мы потребовали от генерального директора информацию о положении дел. И вот 25 декабря состоялось собрание коллектива. Какой ответ дал Валерий Ларичкин? ...Он сказал: зарплату выдать не можем, так как денег нет, на имущество и кассу комбината наложен арест, а предприятие не сегодня-завтра будет остановлено. Это был как гром среди ясного неба! Получается, что не собери мы коллектив, не заставь директора прийти к нему навстречу, люди так бы ничего и не узнали?.. Напоследок генеральный директор обвинил в кризисе администрацию края.
И вот на следующий день мы вместе с председателем горкома профсоюза работников агропомышленного комплекса отправились на встречу с заместителем губернатора по АПК Виктору Раздуеву. Виктор Петрович был удивлен объяснением директора и пообещал встретиться с профактивом, чтобы дать объективную информацию.
Мы же, со своей стороны, чтобы не терять времени, рассылали обращения губернатору, председателю ЗСК, прокурору Красноярского края, федеральному инспектору в крае, главе города: в результате непрофессинального руководства предприятием с 29 декабря полностью остановлено производство на 2 месяца. Перспектив на возобновление работы не просматривается. Нарастает социальная напряженность. Просим немедленного вмешательства для разрешения кризисной ситуации!
КТО ПОДДЕРЖИТ КОМБИНАТ?
К сожалению, в праздничные дни все замирает — и дело продвинулось не так далеко, как хотелось бы профсоюзу и трудовому коллективу. Следующее собрание коллектива прошло только 12 января. Собрание бурное и многочисленное. Пришли предстваители администрации края, законодательного собрания, городского центра занятости и, конечно, профсоюза работников агропромышленного комплекса. А вот из администрации Октябрьского района никто не был — приглашали лично заместителя главы Владимира Басаргина, но Владимир Иннокентьевич почему-то не согласился прийти... Наотрез отказался принять участие в собрании и помощник депутата ЗСК по Октябрьскому району Анатолия Быкова. Он сказал, что “Зубр” — частное предприятие, и депутату нет никакого смысла участвовать в его делах. Неясно, официальная ли это политика Анатолия Петровича или же чересчур усердные у него помощники...
Да и городская власть тоже до сих пор никак не прореагировала на беду. Зато позиция краевой администрации выглядит обнадеживающе. Ее, администрации, намерение перевести работников “Зубра” в состав ГУП “Сельхозобъединение” с целью работать на “зубровских” площадях и оборудовании — то есть, по сути, намерение сделать предприятие вновь государственным — вызвало искреннюю радость людей и аплодисменты.
ВЛАДЕТЬ ИНФОРМАЦИЕЙ...
— Точка в деле с “Зубром” еще не поставлена. До этого далеко, — говорит председатель городского комитета профсоюза работников АПК Елена Светличная. — Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Несчастье оказалось в том, что у нас не было своевременной информации. Мы не можем вмешиваться в производственный процесс, но предвидеть ситуацию все равно как-то должны. Как? Как, например, могла поступить профсоюзная первичка на “Зубре”, если вся информация намеренно скрывалась, если специалисты менялись со странной частотой и последующий работник не знал о состоянии дел предыдущего, если с таким цинизмом руководитель промышленного предприятия большого социального значения на весь край говорил о процветании, а оказалось, от комбината осталась пустая скорлупа? Если, наконец, в стране благоденствуют подпольные хозяева — ведь коллектив предприятия даже не знает настоящего собственника, а имеет дело с подставной фигурой, которая ответить на вопросы людей не в состоянии! Как в этих обстоятельствах быть в курсе дел? ...Пока этот вопрос остается открытым. Но он поставлен и надо его решать!
На ОАО “Зубр” профсоюзу, к сожалению, не удалось предвидеть беду, сигналы которой так тщательно прятало руководство, но он не растерялся в самые трудные минуты. Не опустил руки перед внезапным потрясением, а сразу же взялся за дело. Он всегда находится в центре событий, взаимодействует со всеми властными структурами, с общественностью, а главное — профком постоянно с коллективом. Но это вообще постоянная тактика работы председателя Ирины Агавьевны Маньковой — кстати, одной из лучших руководителей среди наших первичек. Недаром же 84 процента коллектива состоят в профсоюзе — при нынешней 50-типроцентной текучести кадров. И в эти дни к ней постоянно приходят новые люди с тем, чтобы вступить в профсоюзные ряды. Потому что видят и знают, зачем. Это ли не лучшая мотивация?
ГОЛОС ПРОФСОЮЗОВ
Неспроста все-таки на профсоюзном билете агропромышленников написано: “У тебя есть голос — заставь его услышать!” Вот профсоюз и не успокаивается. Если ничего не изменится,19 января профком комбината организует митинг, на который будут приглашены средства массовой информации и представители властей.
И еще: во вторник, 13 января, заместитель губернатора по АПК Виктор Раздуев встретился с собственником ОАО “Зубр”, новосибирским предпринимателем Дмитрием Терешковым. Теперь последний должен дать четкий ответ, что же он намерен совершить на комбинате. Так что тайна, может быть, раскроется...
РЕЗОЛЮЦИЯ
собрания трудового коллектива ОАО “Зубр”
Учитывая сложившуюся кризисную ситуацию на ОАО “Зубр”, связанную с остановкой производства, невыплатой заработной платы, возможным массовым сокращением персонала, собрание решило:
1. Потребовать от генерального директора Ларичкина В.Ю. незамедлительной организации встречи собственника с коллективом ОАО “Зубр”.
2. Потребовать от работодателя незамедлительной выплаты образовавшейся задолженности по заработной плате работников и принятия мер по сохранению рабочих мест.
3. Обратиться в Прокуратуру Красноярского края с требованием провести расследование деятельности администрации ОАО “Зубр”, направленной на преднамеренное банкротство предприятия, и проинформировать коллектив о результатах проверки.
4. Просить Законодательное Собрание Красноярского края о проведении проверки счетной палатой финансово-хозяйственной деятельности предприятия и использования бюджетного товарного кредита, выделенного ранее ОАО “Зубр” и проинформировать коллектив о результатах проверки.
5. Выразить недоверие генеральному директору ОАО “Зубр” за развал работы предприятия и довести это до сведения собственника.
6. Следующее собрание провести с повесткой: “О социальной и экономической обоснованности остановки производства и мерах по выводу комбината из кризиса”.
7. При непринятии решений по поставленным собранием вопросам коллектив оставляет за собой право проведения более радикальных мер.
Резолюция принята на собрании трудового коллектива ОАО “Зубр” 12 января 2004 г.
Председатель собрания — председатель профкома ОАО “Зубр” И.А. Манькова
Секретарь собрания — Л.С. Охолина
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/06/33./02/33./2004/33 - 17:33

Версия для печати
Наверх
|