Право на труд
...Одна моя знакомая, несмотря на 36 лет и высшее образование, не может найти работу. В тщетных поисках прошел год и — ничего подходящего! Может, её аппетиты слишком велики? Отнюдь! Согласна на самую скромную работу, только б она была по профессии и хоть немного окупала затраченные усилия.
Подвернулось как-то “хорошее” место в солидном учреждении. Жалованье на первые два месяца положили полторы тысячи рублей и обязанности — невиданной широты и ничего общего с официальным названием должности не имеющие. Помаялась моя подруга пару недель и пришла к выводу, что туда годен или ученый-энциклопедист-бессребреник или совершенно ничего не знающий юнец, на котором, как на чистом белом листе, можно множество разной информации уместить. Третьего, так сказать, не дано.
— Ну, а в школу не хочешь? — робко спрашиваю я, готовясь услышать шквал возмущений.
— “Не хочешь”, — горько усмехнулась подруга. — Устроиться не могу! Мне там говорят: “Вот если бы, кроме русского языка, вы бы еще английский вели ...и французский!” Конечно, я могу и китайский выучить, и вышиванием крестиком заняться, но ведь у меня уже есть профессия, по которой я хочу и умею работать!
Или вот еще тоже жизненный пример. В маленьком городке завод работает на четверть мощности. И три четверти мужского населения города ездят на работу в соседний большой. “Соседний” — это 10 часов на автомобиле. Там можно найти работу — например, отделывать квартиры и строить дачи. Разумеется, безо всяких там трудовых книжек, пенсионных отчислений и прочих благ демократического гражданского общества. Бывает, приезжает человек через три месяца домой, встречает его похудевшая жена и бледные дети, а у него ни копейки. Оказывается, он импортные обои неправильно наклеил, и хозяин ему не только не заплатил, но еще и штраф назначил.
Таких примеров тьма тьмущая.
Примеров-то тьма, а проблема одна — БЕЗРАБОТИЦА. Или, иначе говоря, проблема занятости.
Именно этой острой проблеме был посвящен недавно прошедший в Назарово координационный совет. В работе совета принимал участие председатель федерации профсоюзов Красноярского края Юрий Николаевич Тарасов.
Вернувшись из Назарово, Юрий Николаевич провел брифинг.
Вот некоторые цифры и факты, записанные нашим корреспондентом.
За последние два года уровень безработицы возрос в 35 субъектах Российской Федерации. Среди них — Красноярский край, который по количеству безработных занимает едва ли не лидирующее положение в Сибирском федеральном округе. Только в 2003 году у нас стало на 10 тысяч безработных больше. Причин тому немало.
Одна из важнейших, как считает Ю. Н. Тарасов, кроется в изменении структуры занятости.
В начале 90-х годов прошлого века в сфере материального производства у нас работало свыше 60 % населения, число же занятых в сфере услуг не превышало 25 %. Сегодня же ситуация кардинально поменялась: материальное производство свертывается, а сфера услуг растет. К примеру, сокращенные работники предприятий переквалифицируются в продавцы. Однако, в подавляющем большинстве случаев документально данное “перерождение” никак не зафиксировано. “Неформальные” работники (а таковых, по самым приблизительным расчетам, около 30% населения края) составляют своеобразную “группу риска”: практически в любой момент их могут выбросить на улицу.
Если к “явным”, по всем правилам зарегистрированным, безработным края прибавить безработных “скрытых” — находящихся в вынужденном отпуске в связи с приостановкой работы предприятий, от случая к случаю подрабатывающих репетиторством, строительством и т. д., и т. п., то получится, что едва ли не каждый второй экономически активный человек является безработным.
Так что же делать, как переломить сложившуюся ситуацию?
Выход, по мнению председателя федерации профсоюзов края, — в подписании соглашений властных структур и профсоюзов с работодателями о создании дополнительных рабочих мест или выделении средств для предупреждения и смягчения безработицы.
Кое-какие успехи в этом направлении уже есть. Например, угольщики, заключив подобное соглашение, назначили высвобождаемому человеку пять среднемесячных заработных плат. Примерно такая же сумма положена и работнику, оформляющемуся на досрочную пенсию...
“Противоядие” против безработицы может (и должно!) быть заложено также в коллективных договорах и отраслевых соглашениях. Задача профсоюзов в том, чтобы включить в колдоговора такие обязательства работодателю, которые бы усиливали и дополняли предусмотренную законом защиту. Скажем, сохранение для работника всех льгот, которые действуют на предприятии в течение двух-трех лет после сокращения, очереди на жилье, права на оздоровление и пр.
Преодолеть безработицу помогают и вливания из федерального и краевого бюджетов на организацию занятости. Из общероссийского бюджета на эти цели поступило более 500 миллионов рублей.
Дает свои результаты и превентивная, предупреждающая безработицу политика. В центрах занятости проводятся консультации, организовывается переобучение. Благодаря такой работе в 2003 году трудоустроено больше людей, чем в 2002-м.
Однако никакие частные меры не заменят единой системы. Профсоюзы убеждены, подчеркнул Ю. Н. Тарасов, в необходимости скорейшего принятия социально-экономической программы развития края до 2010 года. Эта программа предусматривает создание новых рабочих мест, снижение суммы государственных сборов предприятиям, которые из-за непомерных налогов терпят убытки и вынуждены сокращать работников...
Профсоюзный руководитель края также уверен, что не мешало бы использовать и практику борьбы с безработицей соседних регионов. Допустим, так называемую, “горизонтально интегрированную экономику” Кемеровской области. Это значит, что Кемеровские предприятия используют продукцию друг друга, являются деловыми партнерами и звеньями одной цепи. Таким образом, главнейшие, крупнейшие и богатейшие предприятия области кровно заинтересованы в том, чтобы их “младшие братья”, периферийные предприятия, поставляли им продукцию вовремя, а значит и работали по полной программе.
Найдут ли предложения профсоюзов отклик? Станет ли у нас безработных меньше? Хочется надеяться на положительные ответы...
Нина Санина
Корреспондент
/09/22./02/22./2004/22 - 16:22

Версия для печати
Наверх
|