Общая задолженность по заработной плате в крае составляет более 714 миллионов рублей, что на 85,6% выше начисленного месячного фонда зарплаты.
Доля бюджетной задолженности — 8,7%. Причем только 0,4% бюджетного недофинансирования приходится на федеральный бюджет, остальные же 99,6% — долг бюджетов территорий (все данные — на 1 января 2004 года).
Если же говорить о задолженности по зарплате в перечисленных выше территориях края, то картина получится следующая. В Боготоле, Канске, Лесосибирске и Мотыгинском районе по сравнению с декабрем 2003-го долги по заработной плате снизились. А в Заозерном, Енисейске, Игарке увеличились — на 4,3; 31,5 и 17,8% соответственно.
Такие цифры прозвучали на заседании. Там был озвучен и ряд красноречивых фактов.
Стоявший на повестке дня вопрос о нарушениях трудового законодательства по оплате труда в ОАО “Горевский горно-обогатительный комбинат” приобрел несколько иной поворот. Занимающийся добычей и обогащением свинцово-цинковых руд ГОК — чуть ли не единственный на территории России завод подобного профиля. Деятельность ГОКа в большой степени зависит от федерального центра, от поступающих из Москвы квот на минеральное сырье. Было время, когда комбинат работал себе в убыток: производя основную продукцию — свинцовый концентрат, не мог её вывезти. Люди по году не получали зарплату. Теперь политика центра изменилась к лучшему, и, по словам руководителя комбината, жизнь на предприятии приходит в норму. В 2003 году выпуск продукции по сравнению с 2001 годом увеличился в 2,5 раза, хотя недостаток в кадрах по-прежнему ощущается. Решили проблему со спецодеждой, повысилась зарплата...
Выступление представителя ОАО “Горевский ГОК” в целом было встречено сочувственно. Растроганный председатель краевого комитета труда А. Логвинов предложил даже отметить положительную динамику работы ГОКа. Однако это вызвало возражение со стороны профсоюзов. Председатель краевого комитета Электропрофсоюза В. Базиль заметил, что повышение зарплаты всё же недостаточно: ведь увеличение выпуска продукции происходит за счет труда меньшего количества людей, чем требуется. Следовательно, как и прежде, их труд оплачивается не полностью...
На заседании также отчитывались представители органов местного самоуправления о проделанной работе по реализации статьи 303 Трудового кодекса РФ и погашению задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий и организаций.
Проблема зарплаты неразрывно связана со многими другими. Вот Енисейский мясокомбинат тяжелые времена переживает. Обанкротившееся предприятие передается в муниципальную собственность. Процесс этот сложный и болезненный; выплаты долгов по зарплате работников еще дождаться надо. И здесь важно, подчеркнул первый заместитель начальника краевого управления развития экономики и планирования Р. Шагеев, не рубить сплеча, не делать резких движений, разбираться в ситуации спокойно и обстоятельно, с меньшей “кровью” и большим результатом.