Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
     N01-2004
     N02-2004
     N04-2004
     N05-2004
     N06-2004
     N07-2004
     N08-2004
     N14-2004
     N16-2004
     N17-2004
     N42-2004
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N05-2004

Горе одному профсоюзу без людей и человеку без профсоюза

Сегодня, 12 февраля, в Москве завершится работа совместного расширенного заседания коллегии Росгидромета и исполкома ЦК ОПАР. Российское руководство гидрометеорологией и общероссийский профсоюз авиаработников (куда входят и гидрометеорологи) поставят вопросы о совместной деятельности, наметят общие пути. Участники заседания разъедутся по домам, чтобы там, у себя на местах, соотнести теоретические коллегиальные выкладки с реальным территориальным положением и найти единственно верное практически осуществимое решение.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ


Свой день рождения, который будет завтра, участница расширенного заседания коллегии, председатель объединенного профсоюзного комитета Среднесибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, член президиума краевого теркома и ЦК ОПАРа Лариса Александровна Ерусланова встретит, скорее всего, по дороге из Москвы в Красноярск. Но к этому ей не привыкать. За десять лет председательства она со своими коллегами только и делает, что нащупывает правильный путь, ищет верную профсоюзную дорогу.


Самый точный компас тут — человеческий. Ведь и в самом деле: если от действий профсоюза человеку лучше живется и работается, то это значит, что профсоюз движется в нужном направлении. А с другой стороны, профсоюз составляют люди. Профсоюз с рабочим человеком кровным родством связан, и зависит от него в той же степени, в какой человек зависит от профсоюза. Таким образом, коронный вопрос противников профсоюза “Что мне профсоюз дал?” не только некорректен, но и бессмыслен. Никто ж не возмущается, что левая нога его не туда завела, а правая рука чего-то не так сделала.


Другое дело, что один в профсоюзе не воин (а тем более, один без профсоюза).


Возглавляемый Л. А. Еруслановой объединенный профком действует сразу в трех организациях: Красноярском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями, Среднесибирском метеоагентстве и Эвенкийском гидрометеорологическом центре. Можно было бы с пафосом сказать, что этот профком объединяет огромную территорию от Монголии до Таймыра. Но, к сожалению, разметенные перестроечными ветрами профорганизации некоторых дальних метеостанций не возродились и по сю пору. Хотя в юридических консультациях профсоюз им не отказывает.


Из 1000 гидрометеорологов в профсоюзе состоят порядка 600 человек. 60 % профчленства — хорошая, перспективная цифра. Она говорит, что в профсоюз тут идут не гуртом, а вполне сознательно, и показывает, что с профсоюзом всё-таки лучше, чем без него.


Костяк профсоюзного объединения составляют профячейки крупных станций (или, как их здесь называют, сетей) — в Сухобузимо, Ачинске, Курагино, Большом Улуе, Дивногорске...


И в маленьких сетях (по четыре-пять человек) профсоюзная жизнь тоже достаточна активна. Совместные праздники и субботники сплачивают людей и для более сложных общественных дел.


СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ


Раз в четыре года делегаты со всего края собираются на отчетно-выборную профсоюзную конференцию.


Раз в два года заключается коллективный договор. Кстати, объединенный профком — субъект целых двух колдоговоров. Один заключается с управлением, второй, самостоятельный — с администрацией метеостанций, обслуживающих авиацию.


Социальное партнерство — сложное понятие, часто и в самом деле только понятие, а не реально действующая вещь.


Положение красноярских гидрометеорологов затрудняется ещё и тем, что они находятся в республиканском подчинении, на федеральном бюджете. До Москвы далеко, а в Красноярске они даже скудных льгот, которые положены краевым бюджетникам, лишены. И городское трехстороннее соглашение об оплате минимальной тарифной ставки не менее чем на 60 % прожиточного минимума на них не распространяется. Свои среди чужих, чужие среди своих.


Только на профсоюз и остается надежда. Приложенный к нынешнему коллективному договору протокол разногласий довольно велик. Главной головной болью по-прежнему остается низкая заработная плата. (Есть такая специальность “наблюдатель”, на которой, в сущности, гидрометеорология и держится. Так вот, эти гидрометеорологические “атланты” получают всего две тысячи рублей в месяц.) Тем не менее, целый ряд важных достижений в колдоговоре имеется. Например, укороченная, 36-часовая рабочая неделя; трехдневный оплачиваемый отпуск при непредвиденных обстоятельствах; не менее 40 тысяч на детские новогодние подарки (в этом году профком добился на треть больше этой суммы); ежегодная материальная помощь ветеранам от администрации...


КВАРТИРА ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ


Но так уж устроены люди, что нерешенные нынешние проблемы значат для них гораздо больше, чем прежние блестящие победы.



— Очень тяжелая ситуация с оздоровлением коллектива, — говорит Л. А. Ерусланова. — Средний возраст наших работников — свыше 50-ти лет. Специальности у нас “узкие”, и многие работают здесь всю жизнь. Безусловно, многие нуждаются в санаторном лечении. Путевки дорогие, на помощь социального страхования рассчитывать не приходится. Проблема оздоровления подвигается с большим скрипом. В прошедшем году всего лишь двое (!) работников съездили в санаторий — 10 процентов от стоимости путевки им оплатил профком. Сейчас мы готовим дополнение к коллективному договору, чтобы хотя бы десяток путевок в год покупать с использованием средств предприятия. Но вот министр труда Починок предлагает обложить путевки налогами...


Или возьмем жилищный вопрос. До перестройки по федеральной программе Росгидромета нам был положен определенный процент квартир, теперь же на них могут рассчитывать разве только переселенцы с севера или, может быть, приглашенные администрацией специалисты. Но таких счастливчиков единицы... Наша гордость — это квартира для наблюдателя. Мы смогли добиться, чтобы женщина, проработавшая у нас более 25 лет, получила, наконец, отдельную квартиру.


70 % гидрометеорологов — женщины, однако руководители в большинстве — мужчины, и, в большинстве, они не состоят в профсоюзе. С одной стороны, такое положение дела не так уж плохо — по крайней мере, граница интересов явственно видна, работодателей и работников четкий Рубикон разделяет. Но с другой — нередко получается, что работодатели и работники, будто на разных планетах живут и на разных языках разговаривают.


Но что нужно, чтобы работодатель спустился с заоблачных высот и прислушался к голосу работника?


Как ни крути, а выход один — вступить работнику в профсоюз и заявить о своих интересах громко и уверенно, чувствуя плечо товарища и слыша рядом его голос. Как известно, голос единицы, который сам по себе тоньше писка, в общем хоре усиливается и крепнет.

Александра Ненина
Корреспондент
/12/25./02/25./2004/25 - 22:25
788



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.