Из досье “ПК”:
Наталья Анатольевна Белякович. Работать в Красноярской городской больнице № 20 начала еще будучи студенткой мединститута. В 1981 году пришла сюда уже дипломированным специалистом, врачом-микропедиатром в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. С 1989 года член профкома, с 1991-го — председатель. Все эти годы работу в профкоме совмещает с профессиональной деятельностью.

— Сейчас вовлечь человека в профсоюз довольно сложно, — признается Наталья Анатольевна. — Прошел тот этап, когда туда шли коллективом. Сегодня человек должен сам, сознательно прийти в профсоюз. Но мы, конечно, стараемся помочь ему понять важность этой организации, ведем беседы, объясняем: вот контроль за своевременной выплатой зарплаты, за своевременным введением новых постановлений, контроль за исполнением трудового кодекса...
Всего в нашей больнице работает 1967 человек. 1702 — члены профсоюза. 96, 6 % — членство среди врачей. 87, 5 % — среди среднего медперсонала. Все без исключения руководители больницы во главе с главным врачом являются членами профсоюза.
В профкоме — 13 человек вместе с председателем. Работают пять комиссий: по охране труда, по культурно-массовой работе, по работе с ветеранами, социально-экономическая комиссия, занимающаяся вопросами заработной платы, и организационная.
Раз в два месяца проводим совещания с профоргами отделений.
Есть профсоюзный уголок с соответствующей информацией и материалами по мотивации профчленства.
Два раза в год на собрании коллектива главный врач выступает с информацией о финансовом положении в больнице, исполнении приложений к колдоговору социального характера.
Социальных же проблем у нас очень много. Одна из основных — повышение заработной платы. Конечно, эта проблема касается не одной нашей организации, а целой отрасли. Она требует постоянной работы — как краевой организации профсоюза, так и нашей, больничной...
Другая важная проблема — оздоровление. Государство сегодня практически отказалось финансировать оздоровление, и профсоюзу приходится решать этот вопрос с администрацией. Здесь наша больница на высоте: у нас работает хороший водный комплекс, который включает в себя сауну и бассейн. Для ветеранов труда российского значения и ветеранов труда больницы после согласования с администрацией предоставляется 50- процентная скидка на посещение бассейна.
В 2003 году у нас было введено удостоверение ветерана труда 20-й больницы. Всего их 208 человек — женщины, которые отработали в больнице более 20 лет, и мужчины, которые трудились здесь свыше 25 лет. Кроме льготного посещения бассейна в положение о ветеранах труда больницы включен пункт о более комфортных условиях госпитализации, например, в двухместной палате, а не в трех- или четырехместной.
Что мы еще можем предоставить нашим сотрудникам? Прежде всего, лечение. Мы лечим себя сами. Дорогостоящее обследование нашим сотрудникам представляется бесплатно. Кроме того, у нас заключен договор с другими лечебными учреждениями.
В прошлом году 20-я больница отметила 45-летие. Празднование проходило поэтапно, так как коллектив очень большой. Девятого мая у нас чествовали ветеранов. Был организован спортивный праздник — день мини-футбола. Турнир получился немногочисленным, но очень интересным. Также впервые за многие годы был организован коллективный выезд сотрудников на Красноярское море. А 28 ноября прошел торжественный вечер, посвященный юбилею больницы...
Основной документ, регулирующий трудовые отношения — коллективный договор. Мы заключаем договор с 1992 года. Когда он впервые разрабатывался, система финансирования больницы была несколько иная. Все работали в условиях коллективного подряда, и находились средства, которые могли быть направлены на выплаты социального характера. И вот благодаря этому фонду в колдоговор можно было ввести ряд положений социального характера: выплаты по достижению пенсионного возраста, льготы молодым семьям... Сегодня практически отсутствуют средства на выполнения ряда этих положений, поэтому пытаемся сами отстоять, доказать... Ведь так важно, например, поблагодарить человека за то, что он много лет отработал в системе здравоохранения! Поэтому приходится разговаривать с главным врачом. А вообще колдоговор у нас, как и везде, направлен на улучшение условий труда, сохранение и соблюдение трудового законодательства. И он, как и любой другой документ, требует постоянной доработки, коррекции. Колдоговор был заключен таким образом, что в процессе работы обе стороны — и профсоюз, и работодатели — имеют право вносить какие-то изменения, дополнения. На сегодняшний день у нас готовится собрание по заключению нового колдоговора... Жизнь продолжается.