Весомые cлова, cправедливые требования
На минувшей неделе в Красноярск приехали председатели Координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях края. Профсоюзные активисты собрались в зале заседаний Федерации профсоюзов Красноярского края для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом. Участников совещания ждала насыщенная программа. Среди обсуждаемых тем – подготовка к Первомаю, информация о заключении трехсторонних соглашений и оздоровлении членов профсоюзов.
С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. В своем выступлении он отметил важность диалога между профсоюзами, районными администрациями и работодателями
— Чем лучше выстроена обратная связь между профсоюзами, представителями власти на местах и работодателями, тем меньше социальных конфликтов, тем больше возможностей задавать вопросы и решать их в рабочем порядке. Такая работа дает максимальный результат, — сказал Олег Исянов.
Председатель ФПКК также обратил внимание на то, что Федерация всегда готова оказать поддержку профсоюзным организациям на местах, при необходимости привлечь к решению проблем власть, надзорные органы.
В подтверждении этого со словами благодарности обратился председатель Координационного совета профсоюзов в Манском районе Павел Шаранов. Он рассказал присутствующим, что этой зимой район мог остаться без тепла и воды. ФПКК не оставила без внимания эту ситуацию и подключила к вопросу органы власти. В итоге, проблема была решена.
Затем присутствующие перешли к обсуждению проведения первомайских мероприятий. Заместитель председателя ФПКК Сергей Ледовских уточнил у каждого из присутствующих, какие мероприятия они запланировали в территориях. В большинстве районов состоятся митинги и демонстрации, некоторые организации профсоюзов в канун Международного дня солидарности трудящихся проведут круглые столы и встречи с главой района. Часть профсоюзных организаций из районов направят своих представителей в Красноярск для участия в профсоюзной колонне. В основном, это активисты, которые живут в близлежащих к краевому центру районах. Представители районов обозначат свою территориальную принадлежность плакатами и растяжками.
Председатель Координационного совета профсоюзов в Абанском районе Лариса Литус рассказала «Профсоюзам Красноярья», что в их районе к Первомаю планируют совместно с молодежным советом профсоюзов провести велопробег. В профсоюзной колонне поедут школьники и молодежь. В прошлом году в велопробеге приняло участие более 80 человек. В этом году рассчитывают на большее число участников.
О другой интересной задумке сообщила председатель Координационного совета Ачинского района Ольга Черненко. 1 мая в районе планируют провести митинг с концертной программой, а также свой творческий проект готовит Совет Молодежи первичной профсоюзной организации ООО «Глиноземсервис» ГМПР города Ачинска (филиал ООО «Русская инжиниринговая компания» в г. Ачинске). Ребята в канун 1 мая решили сделать ролик о солидарности работников горно-металлургического профсоюза. Под музыкальное сопровождение они выстроятся в слово «Солидарность», а итог акции снимут на видео. Ролик будет транслироваться 1 мая. А фотографии акции можно будет найти в социальных сетях по специальным хэштегам, один из них: #1мая2016_металлургиКрасноярья.
Ольга Черненко рассказала, что молодежь — всегда активный участник первомайских мероприятий. Ребята раздают агитационные материалы, пропагандируют профсоюз.
По словам председателя Координационного совета профсоюза, интерес к первомайским мероприятиям многие родители закладывают в детях с ранних лет. Ежегодно в профсоюзных колоннах можно увидеть немало детей.
Председатели Координационных советов профсоюзов уверены, что выходить на митинги и заявлять о проблемах трудящихся необходимо. И чем многочисленнее будут профсоюзные ряды на демонстрациях, тем весомее будет их слово, тем громче будут звучать требования о достойных труде, зарплате и пенсии.
После первомайских мероприятий специалисты ФПКК обсудили с собравшимися другие актуальные вопросы. Заведующая отделом социально-трудовых отношений ФПКК Наталья Баранова проинформировала о практике заключения территориальных трехсторонних соглашений, об оздоровлении членов профсоюзов рассказала специалист отдела социально-трудовых отношений ФПКК Елена Андреева. Заведующая отделом правовой работы — главный правовой инспектор труда Татьяна Пляскина обсудила актуальные вопросы действующего законодательства.
Говорят участники встречи
В перерывах председатели Координационных советов рассказали «Профсоюзам Красноярья», чем живет их район, как выстраиваются отношения между профсоюзами, властью и работодателями, что радует и за что переживают.
Раиса Шульга, председатель Координационного совета профсоюзов в Уярском районе:
— В последние годы сложились плодотворные отношения между профсоюзом и руководством района. Могу сказать, что глава района прислушивается к мнению общественности. В полной мере работают Координационный совет и Общественный совет при администрации Уярского района, в работе последнего активное участие принимает и профсоюз. Я как председатель Координационного совета тоже вхожу в общественный совет. Благодаря нему решаются многие вопросы благоустройства города. Так, в прошлом году в Уяре начали асфальтировать дорогу. Строятся детские сады, жилые дома для бюджетников. Появилась конкуренция в ЖКХ — создаются новые управляющие компании. Кроме того, в районе планируют построить бассейн. Создаются такие условия, чтобы молодежь оставалась жить в районе. Хочу отметить активную работу некоторых профсоюзных организаций на предприятиях. Например, на заводе железобетонных конструкций, Уярском мясокомбинате.
Лариса Литус, председатель Координационного совета профсоюзов в Абанском районе:
— Проблема нашего района в том, что он сугубо дотационный. У нас нет крупных производств. Есть небольшие лесные и сельскохозяйственные предприятия. Я являюсь не только председателем Координационного совета профсоюзов, но и председателем территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ в Абанском районе. Сейчас мы готовимся к переходу на новый федеральный государственный образовательный стандарт. Учителям необходимо проходить курсы переподготовки, на это нужно изыскивать дополнительные средства. Меня, как председателя беспокоит нехватка в районных школах учителей, особенно, тех, кто преподает иностранные языки. Есть и проблема с жильем, в том числе и для молодых специалистов. Считаю, что нужно пересматривать и систему оплаты труда для учителей – повышать базовый оклад, доводить его до уровня минимального размера оплаты труда. Несмотря ни на что мы продолжаем работать, надеемся на лучшее. Такие встречи с профактивистами из разных районов края нам в помощь!
Валентина Батаркина, председатель Координационного совета профсоюзов в Дивногорске:
— В нашем городе можно выделить две основные проблемы — отсутствие рабочих мест и «старение города», то есть большая часть жителей — пенсионеры. Но молодежь тоже, конечно, есть. Многие приезжают к нам учиться в колледжи и техникумы. Из крупных предприятий можно назвать только Красноярскую ГЭС. Поэтому многие жители ездят работать в Красноярск. Огорчает разрушающиеся здания закрывшегося Дивногорского завода низковольтных автоматов (ДЗНВА). Предприятие не работает, а здания разрушаются. Председателем Координационного совета я стала недавно, сейчас вникаю в проблемы. Будем работать!
Анастасия Харина
/14/31./04/31./2016/31 - 19:31

Версия для печати
Наверх
|