Встреча "без галстуков"
В неформальной обстановке на территории Переясловского разреза состоялся диалог представителей Красноярской территориальной организации Росуглепрофа и топ-менеджеров угольного сектора ОАО «Красноярсккрайуголь», посвященный Всемирному дню охраны труда.
В части реализации мероприятий, посвященных ежегодно проводимому Всемирному дню охраны труда, профсоюзом угольщиков была инициирована встреча «без галстуков», приобщенная к проведению технического аудита Переясловского разреза. Лейтмотивом встречи стали вопросы обеспечения безопасной жизнедеятельности и проблемы социальноэкономического характера, касающиеся не только членов Росуглепрофа, но и работников всего предприятия.
В числе участников встречи от Росуглепрофа присутствовали: председатель КТОРН – Николай Байкин, его заместитель – Ирик Хамитов, технический инспектор труда – Марина Спевакина, председатель первички – Ольга Корнейчук. Сторону социального партнерства от компании «Русский уголь» представляли: генеральный директор ОАО «Красноярсккрайуголь» (ККУ) – Андрей Ваулин, специалисты производственного сектора ККУ – Игорь Попов, Евгений Солоненко, директор Переясловского разреза – Владимир Киль, инженернотехнический аппарат предприятия – Вадим Огнев, Сергей Гиль, Борис Жданов. Во встрече принял участие и представитель одного из структурных подразделений «Русского угля», оказывающего услуги по грузовым железнодорожным перевозкам – генеральный директор ООО «СибтрансСервис» Александр Волкогонов.
Идея встречи возникла практически «на лету», в перерыве между заседаниями I отчетной конференции Красноярского теркома угольщиков. Открытый диалог, тесное взаимодействие социальных партнеров – Росуглепрофа и «Русского угля», основанное на заключенном в апреле 2015 года Соглашении стали залогом плодотворного сотрудничества и продолжением начатых перемен.
***
Темами для обсуждения стали как непростая ситуация в угольной отрасли, вопросы об оплате труда, положение дел на предприятиях ОАО «Красноярсккрайуголь» и, в частности, на Переясловском разрезе, так и задачи, связанные с охраной труда и промышленной безопасностью. Модератором встречи ее участники доверили стать техническому инспектору труда Марине Спевакиной, которая, обозначив проблемы коммуникационных связей на Переясловском разрезе, задала ряд вопросов, большинство из которых были отнесены первому руководителю ККУ.
– Андрей Владимирович, каковы планы развития Переясловского разреза на 2016 год и какие приоритеты, по вашему мнению, должны взять на вооружение менеджеры ККУ?
– Производственная мощность угольного разреза составляет 6 млн. тонн угля в год. Утвержденным планом развития горных работ на 2016 год предусматривается отгрузка в объеме не менее 5100 тонн. Одним из основных приоритетов развития ОАО «Красноярсккрайуголь» и управляемых им обществ – это создание благоприятных условий труда для всего коллектива. Здесь наряду с модернизацией устаревшего оборудования, внедрением новых технологических процессов, ведется работа по созданию стимулирующих условий, направленных на повышение производительности горнодобываемого оборудования и бережного отношения к вверенной достаточно сложной, дорогостоящей технике.
– Экономические реформы в России, кризис в мире оказали свое негативное воздействие на отнюдь не простые отношения между социальными партнерами – Профсоюзами и Работодателями. Возглавив с февраля 2015 Красноярсккрайуголь, какое «наследство» получили вы в социальной сфере? Есть ли сложность в данной работе и каковы перспективы ее развития?
– Угольная отрасль не только нашего региона уже давно живет по принципам социального партнерства. Я не вижу сложности в проведении социальной работы в коллективе, необходим всесторонний и планомерный подход к ее реализации, своевременная адаптация к нынешним условиям экономической жизни. Необходимо не только улучшение условий труда, предоставление дополнительных льгот и гарантий, но и строительство благоустроенного жилья для привлечения молодых специалистов в отдаленные районы края, оздоровление как работников, занятых на тяжелых и вредных условиях труда, так и их детей. Перспектива развития, конечно же, есть, но это должна быть совместная работа сотрудников, работодателя и, конечно, представителей профсоюза.
– Андрей Владимирович, вы затронули тему привлечения молодых специалистов. Планируются ли кадровые замещения «возрастных» менеджеров?
– Внедрение новаций в области горнодобывающих направлений, оперативность реагирования на новые планы и задачи, поставленные руководством ОАО «Русский уголь», безусловно, требуют создания и омоложения кадрового резерва ведущих специалистов и менеджеров. В настоящее время мы ищем рычаги управления этой ситуацией для обеспечения потенциала угольных предприятий высококвалифицированными управленцами.
– Можно много и долго говорить о непростой специфике горного дела, о комплектации предприятий современнейшей техникой и оборудованием, рассуждать о совершенствовании эффективности производства, однако необходимо учитывать и вклад простых работников, их участие в работе предприятий и управлении системой охраны труда. Практика обследования рабочих мест членов Росуглепрофа, недостаточная компетентность или заинтересованность специалистов в области производственного контроля, в том числе, и на разрезах КУК, показывают необходимость вовлечения в данную систему общественных инспекторов. Что планируется сделать в этом сегменте?
– В филиале «Переясловский разрез» существует отдел по охране труда и производственному контролю, а также эколог, которые выполняют свои обязанности в полном объеме, также есть специалисты в аппарате управления Красноярсккрайугля, которые осуществляют контроль за работой акционерного общества в целом. Кроме этого прорабатывается вопрос по обучению и внедрению общественных инспекторов в лице уполномоченных (доверенных) по охране труда и экологии из числа работников предприятия. Надеюсь, что их постоянная работа будет объективной помощью в улучшении условий безопасного труда. Здесь мы, безусловно, обратимся за консультациями к руководству Красноярской территориальной организации Росуглепрофа. Ведь, на мой взгляд, концепция совместной работы и заключается во взаимовыгодном сотрудничестве, заботе о сотрудниках предприятий, являющейся неотъемлемой частью совместной работы, направленной не только на стимулирование за достигнутые показатели, но и на сохранение жизни и здоровья людей. Мы также надеемся на организацию совместных проверок и разработку мероприятий, как предприятий ОАО «Красноярсккрайуголь», так и предприятий угольной отрасли Красноярского края. Нашим специалистам необходимо расширение кругозора и перенимание лучших наработок и традиций, но более всего ценен взгляд «со стороны» на уже «привычные» для нас ситуации.
***
Прошедшее практически на одном дыхании мероприятие показало, что менеджеры Красноярсккрайугля готовы к диалогу с профсоюзом угольщиков, к установлению новых для акционерного общества стандартам в сфере социальнотрудовых отношений, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности работников.
В ходе встречи были приняты решения по мотивации профсоюзного членства. Руководитель ККУ взял обязательство по финансированию подписки, в частности, на газету "Солидарность. Красноярский выпуск", как для Переясловкого и Абанского разрезов, так и для управления. Андрей Ваулин «взял на карандаш» и результаты проведенного технического аудита, указав специалистам Переясловского разреза на необходимость более серьезного подхода к устранению выявленных недочетов в работе.
– Сегодня нам есть с кем разговаривать, сегодня нас слушают, – сказал в заключение встречи Николай Байкин. – Сотрудничество в режиме социального партнерства позволит двигаться вперед. Грамотный подход и взаимодействие обеих сторон в мероприятиях, направленных на профилактику профессиональных заболеваний, организацию отдыха и питания работников, обеспечение их необходимой спецодеждой и гигиеническими средствами, снижение рисков травмирования и несчастных случаев на производстве должны стать приоритетными задачами в охране труда и здоровья работников предприятий – членов Росуглепрофа.
Марина СПЕВАКИНА,
технический инспектор труда Красноярской территориальной организации Росуглепрофа
/28/51./04/51./2016/51 - 17:51

Версия для печати
Наверх
|