Земные заботы лётного профсоюза
Территориальный комитет общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР) недавно провел пленум. На пленуме были подведены итоги деятельности территориальной организации профсоюза за год.
Вот некоторые из них. Сегодня в этой организации состоит более половины работников авиационных предприятий региона — почти 5 тысяч человек. Свыше половины из них — женщины, молодежь составляет 15 процентов. Однако, считают члены профсоюза, у территориального ОПАРа существует значительный резерв, и у него есть основания добиться и 75 процентного охвата профсоюзным членством работников авиапредприятий.
Сейчас в этом направлении успешно работают первичные профсоюзные организации авиапредприятий Туры, Ванавары, Кежмы, Байкита, Богучан, Ачинска, Подкаменной Тунгуски, аэропорта «Черемшанка», КрасЭйр и некоторых других.
Мотивация профчленства по-прежнему остается одной из главных проблем, волнующих терком.
А какие еще вопросы требуют немедленного разрешения? Каковы ближайшие планы работы территориального комитета ОПАРа? На эти вопросы «Профсоюзов Красноярья» отвечает и. о. председателя теркома Татьяна Ивановна Орлова.
— Забот у нас полно. И проблем тоже. А стратегия действий та же, что и всегда. Мы продолжим намеченную линию, попробуем сделать запланированное. Вот, смотрите, на столе папки лежат. Та, что потолще — материалы по судам, а которая потоньше — материалы по организационной работе. Эти папки, можно сказать, олицетворяют два основных направления профсоюзной работы: оборонительное и укрепительное. Иными словами, мы должны не только защищать тех, кто нуждается в защите сегодня, но и думать о тех, кому защита понадобится завтра. То есть всячески усиливать свою организацию — численно, финансово и морально. Ведь только многочисленная, состоятельная и сплоченная организация способна заявить о себе в полный голос и отстоять права своих участников.
Что касается судебных материалов, то подавляющее их большинство затрагивает пенсионный вопрос. Дело в том, что недавно обанкротившаяся авиакомпания «Енисейский меридиан» не перечисляла средства в пенсионный фонд и тем самым лишила своих работников права на страховую и накопительную часть пенсии, лишила работающих пенсионеров права на ее перерасчет. Сейчас мы заняты восстановлением этих прав через суд. Здесь у теркома большие надежды на Людмилу Владимировну Чешуеву, у которой есть большой опыт работы такого рода.
Дальнейшее же развитие территориальной профсоюзной организации связано с восстановлением работы «замерзших» профсоюзных организаций аэропортов Игарки, Мотыгино, Ярцево, аэроспроткомплекса «Росто»…
Численность профсоюза напрямую связана с его финансовой мощью. Без финансов профсоюз далеко не уедет. Вот хотя бы обучение профсоюзного актива. Первички теркома разбросаны на сотни километров. И профсоюзный актив — еще и актив производственный. Специалисты высокого класса просто не могут надолго покидать свои рабочие места для того, чтобы ехать в Красноярск учиться. Мы нашли, было, выход: ездить к ним самим и проводить занятия на местах. Но тут вопрос упирается в деньги, которых у теркома для такого серьезного дела недостаточно, потому что недостаточно взносов.
А ведь мы заинтересованы в воспитании грамотного актива. Есть, конечно, в этом отношении и положительные примеры — вот, допустим, заместитель председателя профорганизации «Красноярских авиалиний» Людмила Николаевна Яцко учится в Академии труда и социальных отношений, — но, все-таки, их не так много, как бы хотелось.
Важен и вопрос солидарности. Мы думаем создать объединительный орган с другими «самолетными» профсоюзами, — то есть созданными по профессиональному признаку, — чтобы насущные отраслевые вопросы решать всем вместе, одним фронтом, чтобы с нами больше считались.
Терком намерен также содействовать заключению отраслевого регионального соглашения.
Мы озабочены судьбой гидрометеорологической службы, которая в процессе нынешней реструктуризации оказалась …без места! А ведь это очень важная служба, которая должна действовать самостоятельно…
…Проблем, задач и планов, действительно, много. Обо всех, пожалуй, и не расскажешь. Однако напоследок я напомню, что 14 октября нашему профсоюзу исполнится 70 лет, и мы собираемся максимально изучить историю территориальной профсоюзной организации и оформить ее хотя бы в виде брошюрки. Это хороший повод обратиться к прошлому для того, чтобы совершать меньше ошибок в настоящем.
/01/00./01/00./1970/00 - 07:00

Версия для печати
Наверх
|