Правовой всеобуч №04'2004
Юридические консультации специалистов Федерации профсоюзов Красноярского края.
Мой супруг работал на заводе. В конце декабря он умер. Имею ли я право на получение заработной платы умершего мужа за декабрь по его месту работы?
Согласно ст. 141 ТК РФ, заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Статья 2 Семейного кодекса РФ определяет состав членов семьи: супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные.
В соответствии с ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Таким образом, если вы состояли в зарегистрированном браке с умершим супругом или находились на его иждивении, то имеете право на получение его заработной платы, не выплаченной работодателем ко дню смерти работника.
Мне стало известно, что с 1 января 2004 года Правительство Российской Федерации для всех категорий работников утвердило новую форму трудовых книжек. Расскажите об этом подробнее.
В 2003 году в периодической печати был опубликован ряд нормативно-правовых актов, целиком посвященных процедуре оформления трудовых отношений:
1. Постановление Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 г. “О трудовых книжках”.
2. Постановление Министерства труда и социального развития РФ № 69 от 10.10.2003 г. “Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек”.
3. Приказ Министерства финансов РФ № 117н от 22.12.2003 г. “О трудовых книжках”.
Выше упомянутые нормативные акты с 1 января 2004 г. вступили в действие на всей территории Российской Федерации. В связи с этим с 1.01.2004 г. являются недействительными следующие правовые документы:
1. Постановление Госкомтруда СССР № 162 от 20.06.1974 г. “Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях”.
2. Постановление Госкомтруда СССР № 252 от 2.08.1985 г. “О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях”, утвержденную Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. № 162.
3. Постановление Госкомтруда СССР № 201 от 31.03.1987 г. “О внесении дополнений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях”.
4. Пункт 2 Постановления Госкомтруда СССР № 332 от 15.08.1990 г. “О признании утратившим силу и внесении изменений в постановления Госкомтруда по вопросам совместительства”.
5. Постановление Госкомтруда СССР № 412 от 19.10.1990 г. “О внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждения и организациях, утвержденную Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. № 162 (в редакции Постановления Госкомтруда СССР от 2 августа 1985 г. № 252”.
Постановление Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 г. “О трудовых книжках (далее - Постановление № 225) изложено с учетом действующего трудового законодательства РФ и социально-политической обстановки России. Из него исключены положения, касающиеся особенностей социалистического строя бывшего СССР. Согласно п. 2 Постановления № 225 имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат.
В Постановлении № 225 упоминается такая категория, как “работодатель-физическое лицо”, чего раньше не было в Постановлении Госкомтруда СССР № 162 от 20.06.1974 г. В соответствии с п. 3 Постановления № 225, работодатель-физическое лицо не имеет права производить запись в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Данное положение не противоречит ч. 3 ст. 66 ТК РФ.
Однако, ч. 3 ст. 303 ТК РФ обязывает работодателя-физического лица:
— оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующих оргаах местного самоуправления;
— уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
— оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
В ранее действовавшем Постановлении Госкомтруда СССР № 162 от 20.06.1974 г. работодатель обязан был вносить в трудовую книжку работника сведения, касающиеся времени его обучения в вузах, аспирантурах, средних специальных учебных заведениях, клинических ординатурах, времени прохождения производственной практики. Это было связано с размером непрерывного трудового стажа, необходимого для получения пенсии.
С 1 января 2002 года в РФ действует Федеральный закон № 173 “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, который существенным образом изменил условия назначения пенсии для всех трудоспособных граждан.
Статьи 10 и 11 выше упомянутого закона определяют периоды трудовой деятельности работника, необходимые для назначения им трудовой пенсии по старости. К сожалению, выше указанные периоды не входят в страховой стаж. Поэтому, работодатель не вправе вносить такие сведения в трудовую книжку работника. Теперь, в соответствии с п. 21 Постановления № 225, в трудовую книжку по месту работы вносятся записи о времени воинской службы, о времени службы в органах внутренних дел и таможенных органах, о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.
Новшеством является п. 34 Постановления № 225, согласно которому при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и т.д.) трудовой стаж работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций. Упомянутая комиссия на основании имеющихся у работника справок, профсоюзного билета, расчетной книжки, а в случае их отсутствия — на основании показаний 2-х свидетелей, знающих работника по совместной трудовой деятельности подтверждает факт работы, сведений о периодах работы работника в данной организации. По результатам работы комиссии составляется акт с указанием периодов работы и продолжительности трудового стажа работника. Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.
Произошли изменения в процедуре выдачи трудовой книжки работника при увольнении. Согласно п. 35 Постановления № 255, в обязательном порядке все записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы в данной организации, заверяются не только подписью работодателя, лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации, но и подписью самого работника.
Постановление Министерства труда и социального развития РФ № 69 от 10.10.2003 г. “Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек” принято с учетом норм Постановления Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 г. “О трудовых книжках”.
В соответствии с Приказом Министерства финансов РФ № 117н от 22.12.2003 г. “О трудовых книжках”, обеспечение работодателей бланками трудовых книжек и вкладышей к ним осуществляется Объединением государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков - Объединение “Гознак” Министерства финансов РФ.
Согласно пп. 4 и 5 Приказа Министерства финансов РФ № 117н от 22.12.2003 г. “О трудовых книжках”, обеспечение работодателей на платной основе бланками трудовой книжки и вкладышей в трудовую книжку осуществляется на основании договора, заключенного изготовителем или распространителем. Доставка бланков трудовых книжек и вкладышей к ним осуществляется работодателем, либо службой доставки защищенной полиграфической продукции, либо иным способом по соглашению сторон в соответствии с законодательством РФ.
Павел Гаренских
Правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
/09/56./02/56./2004/56 - 20:56

Версия для печати
Наверх
|