К выборам сегодня отношение неоднозначное. Еще не так давно мы скептически вспоминали советские времена, когда все дружно голосовали за единственного, да еще и “спущенного сверху”, кандидата, и радовались, что теперь-то кандидатов у нас не меряно, и практически каждый желающий может носить сие гордое звание. Теперь же в обществе всё слышнее голоса, призывающие вовсе обходиться без выборов: к чему, дескать, лукавство, карманные выдвиженцы-марионетки, теневые капиталисты-кукловоды?.. Давайте лучше по-честному — без лишних интриг, нервов и расходов — назначьте нам начальника, да и дело с концом!..
Все эти рассуждения вряд ли применимы к профсоюзам. Потому что в отношении выборов они, кажется, придерживаются каких-то “брежневских” правил. Чаще всего, профсоюзные выборы безальтернативны. Читаю я вашу газету, и когда речь заходит об отчетах и выборах, вы практически всегда (ну, по крайней очень часто) сообщаете, что председателями избраны те же. Были ли у этих председателей (срок председательства большинства из них превышает десятилетие) конкуренты? Редко-редко, вскользь вы заметите, что был, мол, еще претендент на председательское место, но он получил буквально 2-3-4… голоса.
Не сомневаюсь, что прежние председатели — люди достойные, опытные, закаленные в профсоюзной борьбе, и раз члены профсоюза отдали за них голоса — значит они, председатели, того заслуживают. Но неужели за много лет они не воспитали себе достойных преемников, которые могли бы потягаться с ними, которые были бы не хуже их?
Конечно, я не хочу, чтобы с профсоюзными выборами была такая же ситуация, как недавно — с политическими. Однако когда из года в год на выборных профдолжностях — одни и те же лица, это всё же внушает даже какое-то чувство …жалости. Ведь в цивилизованных странах даже президентов можно выбирать не более чем на два срока!
Разумеется, профсоюзы — не синекура, не тепленькое местечко, но, тем не менее, должны же они быть авторитетной, боевой, интересной людям организацией, в которую бы стремились новые целеустремленные, творческие личности!..
Вот именно поэтому я и обратила внимание на заметку в многотиражной вузовской газете “Политехник”, в которой рассказывается об отчетно-выборной конференции студенческой профорганизации Красноярского государственного технического университета. Названа она (заметка) символически “Профком студентов: новая эра?”. И в самом деле, на новую эру можно надеяться. Ведь конференция не только вызвала интерес студентов и преподавателей (в ней принимали участие почти 300 человек), но и оказалась по-настоящему рабочим мероприятием: иначе бы не признали ребята деятельность своего профкома неудовлетворительной. В результате был избран новый профлидер. Причем победа досталась ему нелегко — с перевесом всего в три голоса.
Не знаю, как вас, а меня такой факт очень даже воодушевил: значит, профсоюз для студентов КГТУ — реальное живое дело, а не пыльный анахронизм. Значит, они считают профсоюз если не орудием изменения мира, то хотя бы средством усовершенствования ситуации. И это очень хорошо — даже просто замечательно!
Елизавета ПЕТРОВА, студентка