Представители первичных организаций профсоюза из разных городов и районов края собрались, чтобы пообщаться с коллегами, поделиться опытом работы, проблемами и достижениями, узнать новости, получить ответы на свои вопросы. В повестке дня были обычные для такого мероприятия, но не теряющие от этого важности вопросы: об изменениях в составе краевого комитета профсоюза, о работе профсоюзных организаций края по обеспечению безопасных условий труда через социальное партнерство с работодателями, об итогах выполнения плана работы крайкома за 2004 год и о плане на январь-май 2005 года и другие.

В конце мая краевой комитет собирается провести краевую отчетно-выборную конференцию профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. Естественно, что подготовка к такому крупному событию профсоюзной жизни уже давно началась и сейчас идет полным ходом.
Вот и лидеров первичек сотрудники краевого комитета ознакомили с тонкостями организации и прохождения конференции, снабдили их необходимыми материалами и документацией. Но подробный разговор о предстоящей конференции происходил уже на следующий после пленума день. 27 января краевой комитет организовал семинар для прибывших лидеров профорганизаций. Приглашенные специалисты из Федерации профсоюзов и краевого управления соцзащиты познакомили слушателей с правовыми основами профсоюзной деятельности, с особенностями профсоюзной работы в связи с действием принятого закона о монетизации льгот.
По окончании мероприятия представители профсоюзных организаций края с удовлетворением констатировали, что провели время с пользой. А председатель краевого комитета профсоюза Александр Юронин и его заместитель Лидия Доброхотова отметили активность участников пленума и семинара, которые не только внимательно слушали доклады и лекции, но и высказывались сами, обнаруживали искреннюю заинтересованность, задавая много вопросов по существу — именно конкретных вопросов, возникающих в коллективах, ответы на которые применимы на практике: о колдоговорах, больничных листах, занятости, мотивации, различные организационные вопросы…

И вправду: не только в ходе самих мероприятий, но и на перерывах мыслями участников встречи явно продолжали владеть профсоюзные темы, и беседы, обсуждения, споры не утихали. Впрочем, такая активность профсоюзных деятелей госучреждений становится понятной, если учесть, что в прошлом году ряды краевой организации профсоюза пополнили около 20 новых первичек, а значит, появилось много новых инициативных и энергичных лидеров.
Среди них — и Владимир Стативо, председатель профсоюзной организации отдела вневедомственной охраны г. Канска, который немного рассказал нам о своей первичке и поделился впечатлениями от профсоюзной встречи. Владимир Алексеевич — не освобожденный председатель, он работает начальником военизированного отряда ВОХР. Раньше в организации, где работает Владимир Алексеевич, профсоюз был, но в 90-х, постепенно тая и хирея, в конце концов вовсе прекратил свое существование. И вот в феврале прошлого года решением общего собрания коллектива профсоюзная организация родилась заново. Сейчас в ней около 20 членов, тогда как в коллективе примерно полторы сотни человек: ведь в профсоюз могут вступать только не аттестованные сотрудники. В молодом профсоюзе уже работает коллективный договор. Кстати, сама профсоюзная организация во многом обязана своему созданию именно колдоговору. Работу над составлением этого документа инициативная группа начала еще до создания профсоюза. В ходе работы и выяснилось, что без него не обойтись.
В нынешнем общении с коллегами из других городов и районов, с руководством краевого комитета профсоюза Владимир Алексеевич почерпнул много полезного для себя.

— Везу много документов, рекомендаций, сведений, — говорит профсоюзный лидер. — Вот, например, постановление правительства о повышении тарифных ставок работникам федеральных государственных учреждений в 1,2 раза с 1 января 2005 г. Третий пункт этого постановления гласит, что оно, цитирую: "не распространяется на работников, занятых в воинских частях и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба (за исключением Федеральной таможенной службы и Федеральной миграционной службы)". Это понятно: у таких работников вообще нет разрядов, ставки жестко фиксированы. Но наше начальство, ссылаясь на этот пункт, отказывается повышать зарплату и не аттестованным сотрудникам, которые в действительности подпадают под единую тарифную сетку. Нашла коса на камень. Мы, профсоюзы, теперь будем решать эту проблему.
Так же деятельно настроены и многие другие, побывавшие на пленуме и семинаре крайкома профсоюза. А раз так, то наверняка будет решена не только эта проблема, но и любая задача работникам государственных учреждений окажется по плечу.