Немало и других задач ставит перед собой профсоюз медицинских работников, успешное решение которых зависит от работы и на краевом уровне, и в каждой отдельно взятой первичке.
Сегодня у нас в гостях Канская городская организация профсоюза работников здравоохранения, точнее, ее председатель — Евгения Герасимова.
Евгения Георгиевна Герасимова по специальности врач-нарколог, до 1993 года работала неосвобожденным председателем профкома наркологического диспансера, а сейчас возглавляет городскую организацию профсоюза. Ее труд на профсоюзной ниве неоднократно отмечен грамотами ФНПР, ФПКК, крайкома, благодарностями фонда социального страхования и др. наградами.
Кроме того, Евгения Георгиевна недавно избрана на пост председателя Совета председателей города Канска. На этом фронте сейчас основная забота — заключение городского трехстороннего соглашения. А помимо этого — круг проблем, которые требуют постоянного напряжения, неослабного внимания. Хороший лидер, защищающий права тысяч людей труда, всегда должен быть в курсе всех дел: сегодняшних и завтрашних… Приходится быть начеку, ничего не упускать, реагировать вовремя и правильно. Поэтому Евгения Георгиевна не пропускает заседаний рабочих групп различных комиссий городского совета, в компетенцию которых входит решение проблем, затрагивающих интересы канских тружеников.
Что же касается деятельности самой городской организации профсоюза здравоохранения в Канске, то ее основные направления такие же, как и повсюду: работа с коллективными договорами (а они есть во всех учреждениях), помощь и консультирование по самым различным вопросам, постоянное сотрудничество с соцстрахом и пенсионным фондом, охрана труда, оздоровление работников и их детей… Кстати, ребятишки могут поправить здоровье бесплатно и круглый год. С оздоровлением взрослых намного проблематичнее. Вот и остается, как это часто бывает, сапожник без сапог.
В Канскую городскую организацию профсоюза сегодня входят 25 первичек и 2437 человек. Из-за сокращения общей численности медицинских работников-членов профсоюза в количественном отношении не становится больше, но зато в процентном — их число увеличивается. В профсоюз постоянно вступают новые люди, поскольку видят в нем смысл и пользу.
Еще три года назад профсоюз добился того, что канские участковые врачи стали ездить в маршрутках бесплатно, по специальным удостоверениям. Правда, после нового года возникли некоторые неувязочки с частниками из-за неразберихи с льготами, но и тут профсоюз ситуацию держит, добивается сохранения достигнутого.
Ну а главная проблема и предмет тревоги канского профсоюза, как и любого другого — низкий уровень зарплаты медицинских работников. В среднем по городу она составляет 4,5 тысячи рублей, у младшего же персонала и вовсе мизер. Вопрос повышения заработной платы — первый на всех заседаниях, совещаниях, встречах… Так что на этом поле битва не затихает.
Но один в поле не воин, замечает Евгения Георгиевна. Ведь чего-то реального можно добиться только совместными усилиями профсоюзов всех уровней. Например, в Канске профсоюзные организации работников здравоохранения работают в тесной спайке друг с другом. Евгения Георгиевна не устает подчеркивать заслуги не освобожденных председателей первичек, благодарит их за слаженность действий, за поддержку друг друга, за нелегкий труд. Стараются на совесть Людмила Михайловна Громова, около 20 лет возглавляющая профком стоматологической поликлиники; Людмила Владимировна Никитенко, председатель профкома стационара центральной городской больницы и одновременно заведующая травмпунктом; Ольга Викторовна Бромбина, молодой председатель профкома кожно-венерологического диспансера… “Да и все профсоюзные лидеры работают хорошо, отдают частичку души и времени», — говорит Е. Г. Герасимовна. Перед отчетно-выборной конференцией краевого комитета свои конференции прошли повсюду на местах, и недаром из 25 председателей канских первичек медиков 23-х переизбрали на новый срок, подтвердив свое доверие.