О РАДИО ПОПОВА И КРЕСЛЕ МАРКОНИ
Нынешнее Федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие “Радиосвязь” — прямой потомок эвакуированного в Красноярск из Ленинграда в 1941 году завода № 327 — ведет свою родословную едва ли не от самого Русского общества беспроволочного телеграфа и телефона. Это АО организовал предприимчивый итальянский радиотехник Гульельмо Маркони. Вслед за русским ученым Александром Поповым, сын крупного землевладельца Маркони на опыте продемонстрировал использование радиоволн беспроволочной связи. Прагматичный Маркони наладил производство радиотелеграфных приборов, его фирма действовала во многих странах мира, в том числе и на родине радио — в России.
История многочисленных пертурбаций Русского общества беспроволочного телеграфа и телефона, превращения его в Ленинградское предприятие союзного значения показана на подробной родословной схеме в заводском музее. Там же хранится прибывшее из Ленинграда в 1941-м старинное бордовое кресло. Не восседал ли в нем сам Маркони?
Но радио всё же придумал Александр Степанович Попов. И ему в музее посвящена целая экспозиция. Ничто на свете не происходит случайно, уверена сотрудник музея, экспозитор Ольга Петровна Новикова. Ведь за восемь лет до своего перевернувшего мир изобретения, в августе 1887 года, А. С. Попов в составе петербургской экспедиции по наблюдению полного солнечного затмения побывал в Красноярске. Так что, в истории развития радио четко прослеживается и красноярский след.
15 августа 1941 года эшелон с людьми и оборудованием прибыл в наш город из Ленинграда. Пуск же первой красноярской очереди завода произошел 7 ноября, в легендарный день, когда после московского парада на Красной площади состоявшие в основном из сибирских полков советские войска отправлялись прямо на фронт.
Первоначально завод располагался в здании Лесотехнического — впоследствии технологического — института, потом ему были переданы площади так называемых Итальянских казарм. Сейчас это основная площадка “Радиосвязи” на углу проспекта Маркса и улицы Декабристов. А “освоение” новой территории оборонного предприятия (“почтового ящика № 1”) началось с постройки главной заводской трубы, которая и теперь возвышается над котельной. Тогда же, в начале 1950-х, приступили к строительству “младшего” подразделения радиозавода — завода телевизоров…
У “НПП “Радиосвязь” славное прошлое и внушающее оптимизм настоящее. По всему видно, что здесь ценят труд и уважают человека-труженика. Об истории, достижениях, о замечательных людях предприятия рассказывает музей. Очень хороший музей, достойный того, чтобы его посещали не одни только заводчане, но и жители, и гости города Красноярска. Заведующая музеем и председатель заводского Совета ветеранов Мария Яковлевна Бахова не скрывает гордости заводом, которому она отдала всю жизнь.
МОЛОДЁЖНОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ — БЫТЬ!

По сравнению с советским прошлым численность работающих на “Радиосвязи” значительно уменьшилось, однако, как и в старые добрые времена завод выполняет государственные заказы, в цехах кипит работа… Здесь изготавливают различные системы связи для нужд страны. Продукция красноярской “Радиосвязи” используется в “горячих точках” страны, и, говорят, без нее бы даже не создался атомный флот СССР. Недаром в 1975 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени… Любопытно, что изделия “Радиосвязи” носят природно-романтические названия — “Дождь”, “Ливень”, “Якорь”…
На перспективном предприятии должны трудиться перспективные специалисты, и, похоже, всё идет к тому, что “Радиосвязь” вскоре станет молодежным предприятием.
Кстати, в заводской профсоюзной организации тоже немало молодежи. Возможно, и потому, что возглавляет ее известный на заводе конструктор, наставник молодежи Владимир Черемных.
Владимир Харитонович пришел на должность председателя профкома “Радиосвязи” в тяжелое для профсоюза время. Буквально за несколько лет один за другим скоропостижно умерли сразу два профсоюзных лидера. Бывшая на хорошем счету первичная организация профсоюза работников радиоэлектронной промышленности России осталась без руководителя… В январе прошлого года председателем был избран ведущий инженер КБ В. Х. Черемных.
Владимир Харитонович — патриот своего предприятия; работает здесь с 1966 года, когда студентом-второкурсником пришел на завод учеником слесаря. После окончания радиофакультета политехнического института Черемных, изучивший едва ли не все заводские профессии, сразу же был назначен инженером.
УЛУЧШАЯ УСЛОВИЯ ТРУДА, ПОВЫШАЕМ КАЧЕСТВО РАБОТЫ

— Профсоюзная организация нашего предприятия всегда была достаточно сильна, — говорит В. Х. Черемных. — Она пользовалась популярностью в советское время и сейчас стремится защищать интересы работающих и ветеранов.
Работа профкома строится по нескольким направлениям. Среди них и охрана труда, и организация отдыха, и контроль за общественным питанием, информирование коллектива о действиях руководства завода, о новых веяниях в организации производства, помощь детскому дому и ветеранам (уже знакомая нам Мария Яковлевна Бахова, расхвалив работу профкома, заметила, что без его помощи Совету ветеранов пришлось бы значительно хуже…).
Надо заметить, что в большинстве случаев профком выполняет функцию посредника между администрацией и рядовыми тружениками. Как признается Владимир Харитонович, здесь не любят слова “работодатель”. И эта черта многое объясняет. Ведь и в самом деле на государственном предприятии во многом сохранился общий настрой прежних лет, когда на всю страну был один-единственный “работодатель” по имени Государство, а руководители предприятий и учреждений считались лишь “первыми среди равных”.
Конечно, и “Радиосвязь” в постперестроечные времена изрядно “потрясло”, но, тем не менее, завод избежал акционирования, банкротства и прочих неприятных сюрпризов переходной рыночной эпохи. Тут нет единоличных хозяев и бесправных работников, потому и профсоюзная организация “Радиосвязи” не выглядит “социальным партнером поневоле” — с администрацией у нее и в самом деле ПАРТНЕРСКИЕ отношения.
— Мы стараемся не создавать конфликты, а улаживать их, — объясняет профлидер, это один из главных принципов работы руководимой им организации.
И от такой позиции есть действительная практическая польза. Председатель профкома Владимир Харитонович Черемных и генеральный директор Геннадий Маркович Рагзин — оба проработавшие на заводе не один десяток лет — солидарны, пожалуй, в главном вопросе производственной деятельности любого предприятия: что вначале нуждается в улучшении — условия работы или качество труда? Профлидер и директор уверены, что прежде, чем требовать от человека высоких трудовых результатов, ему нужно создать благоприятные условия для работы.
В прошлом году на заводе выполнено 27 мероприятий по охране труда, в этом же таковых запланировано 58. Проводится благоустройство цехов, ремонтируется вентиляция, отопление, здравпункт получил современное оборудование, да и в профкоме красуется новая мебель и пахнет свежей побелкой.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА — ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА
Производство на “Радиосвязи” не только серьезное, но и опасное. И важная задача профкома, решаемая им вместе с администрацией, — забота о здоровье работников. Обязательные путевки в санаторий людям с профессиональными заболеваниями; частично оплачиваемый бассейн для всех работников; действующий тут же, на предприятии, зал атлетической гимнастики с душевыми помещениями; детский отдых; посещение театров и кино, и даже экскурсии по городу... Не смотря на то, что у завода давно нет собственной социальной сферы, целый ряд проблем по организации быта и отдыха всё же решается.
Важнейший же нерешенный социальный вопрос на “Радиосвязи” касается служебного транспорта и жилого фонда. Вернее, его отсутствия. Конечно, можно сказать, что сейчас такая проблема неоригинальна, но от того она не становится менее насущной. Профком с администрацией ломают головы над выходом из этого сложного положения.
На заводе создана совместная профсоюзно-административная комиссия для выработки новой редакции коллективного договора. В финансовом плане правило “пятьдесят на пятьдесят” действует в организации спортивной работы, поддержке заводского хора “Родник”, приобретении новогодних подарков, покупке книг для технической и художественной библиотек завода, подписке на газеты и журналы… Половину этих расходов берет на себя администрация.
Уже несколько лет средняя заработная плата на “Радиосвязи” регулярно повышается. Сейчас она достигла почти 6 тысяч рублей, а это на тысячу с лишним выше, чем на родственных предприятиях по стране.
Большинство работающих на “Радиосвязи” — члены профсоюза. Профсоюзный актив состоит из 28 человек, двое из которых — председатель со своим заместителем, бухгалтером, работают на освобожденной основе.
— Бюджетная политика профкома, — рассказывает В. Х. Черемных, — строится только на взносах членов профсоюза. Не состоящие в профсоюзе работники тоже платят однопроцентные взносы — солидарные. Таким образом, они с полным основанием участвуют во всех наших мероприятиях (культурных, физкультурных и пр.). Однако не вступающие в профсоюз работники лишены прав, которыми пользуются исключительно члены профсоюза, — например, юридической защиты...
Задачу-максимум профорганизации завода ее председатель видит в том, чтобы с помощью профсоюза людям работалось лучше, чтобы они жили по закону и справедливости. Пожелаем же профкому “Радиосвязи” успехов!