Заключенный более года назад договор о сотрудничестве профсоюзов с творческими организациями края действует на практике. Так, вскоре будут подведены итоги совместного литературного конкурса, который посвящен сразу двум знаменательным юбилеям 2005 года — 60-летию Победы и 100-летию профсоюзного движения России. Объявленный федерацией профсоюзов конкурс поддержан Союзом журналистов Красноярского края и региональными организациями писателей.
Сборник лучших конкурсных произведений планируется издать при участии Дома писателя. Можно сказать, в работе этого дома появилось дополнительное профсоюзное направление. Хотя, в принципе, задачи красноярского Дома писателя во многом сходны с задачами профессиональных союзов. Ведь и тот, и другие занимаются просветительством, формированием культуры гражданских отношений, стремятся к созданию в крае единого социального пространства, сохранению условий для обеспечения профессиональной деятельности, развитию системы социального партнерства различного уровня…
В общем, пожалуй, нет ничего удивительного в том, что “профсоюзная идея” Дома писателя переросла узко-писательский масштаб и перекинулась на проект устройства единого Дома искусств.
Именно такой дом управление культуры администрации Красноярского края предполагает открыть уже в январе следующего 2006 года. На одной площадке в добром соседстве будут жить все творческие объединения края — композиторов, литераторов, артистов... Польза от этого содружества ожидается немалая. Консолидация художественных сил края нацелена и на крупные совместные проекты, и на комплексное решение проблем творческих союзов региона.
А проблем достаточно. И одна из главных — крайне неустойчивое положение нынешних домов творческих союзов. Дело в том, что большинство из них “квартирует” в “чужих” помещениях, не являющихся краевой собственностью. Арендная плата год от года увеличивается, и содержать дома становится всё тяжелее… Не проще ли расположить все мини-дома в одном большом Доме искусств, принадлежащем управлению культуры и только ему? Да и вообще, совместное ведение “хозяйства” всегда выгоднее, чем одиночное.
Солидарность людей искусства позволит развивать и поддерживать самые разнообразные культурные программы, найти новую аудиторию среди молодежи, значительно расширить круг зрителей, читателей, слушателей…
Дом искусств поселится в памятнике архитектуры, бывшем здании Благородного собрания. Там, где в ХIХ веке проходили благотворительные губернские балы и выступали приезжие знаменитости, в ХХI-м разместится мощный культурный центр, полноправно участвующий в формировании рынка культурной продукции.
Слово “рынок”, наконец-то, произнесено: сегодня от него никуда не деться. Новое время диктует новое поведение, новые решения старых задач. Искусство, по-прежнему, нуждается в продвижении в массы. Но на одном вдохновенном подъеме, увы, уже далеко не уехать. Даже энтузиастам нужна реклама, нужно помещение, нужны средства. Всё это (или почти всё) и готов будет предоставить творцу Дом искусств, который собирается не только тратить деньги, но и зарабатывать их.
Многопрофильному полифункциональному комплексу гораздо проще находить “рынок сбыта” результатов своей деятельности, привлекать дополнительные источники материальных и творческих ресурсов. Кроме чисто просветительских целей Дом искусств будет также выполнять назначение концертно-развлекательного центра.
Здесь будут проходить выставки-продажи произведений местных художников и писателей, работать библиотека, кафе, размещаться сценические и выставочные площадки, помещения для семинаров, конференций, симпозиумов…
Краевой статус Дома искусств позволит ему сохранить разнообразные социальные программы, которые сделают этот дом доступным для всех слоев населения.
Одна крыша не только спасет региональные объединения работников искусства от ненастья переходной эпохи, но позволит им выйти из ограниченного круга существования, избежать надоевшей варки “в собственном соку”, творчески взаимообогатиться, наладить культурный обмен. Дом искусств может стать настоящей штаб-квартирой деятелей искусств, а это принесет не только творческий успех и большой идеологический плюс, но также немалый экономический эффект культуре Красноярского края, а значит и всем его жителям.