
Председатель Минусинской городской профсоюзной организации работников образования, председатель координационного совета Минусинского района
Людмила Аркадьевна БОРЕЙКО:
— Много лет назад у нас уже был подобный координационный профсоюзный совет, но потом он распался, и сейчас мы пытаемся его возродить, делаем первые шаги. На сегодняшний момент новый совет объединил все организации профсоюзов бюджетных организаций, электрокомплекса и некоторых других… Наша главная задача — подписание трехстороннего соглашения между администрацией территории, работодателями и профсоюзами. Процесс этот чрезвычайно сложный, и, я надеюсь, что нынешняя учеба в ФПКК поможет нам грамотно провести переговоры и заключить хорошее, работающее соглашение.

Председатель профсоюзного комитета Балахтинского дорожно-строительного управления, председатель координационного совета Балахтинского района Александр Константинович БУРАВЛЕВ:
— Основные проблемы нашего района — такие, как и у всей нашей страны: маленькие зарплаты и пенсии со всеми вытекающими из этого последствиями. Кое-какие надежды на стабилизацию обстановки мы возлагаем на трехстороннее соглашение, которое планируем заключить уже в марте. …Безусловно, профсоюзному активу из районов нужно собираться чаще, по нескольку раз в год. Насчет более решительных действий — оно, конечно, не помешало бы, но мы ведь понимаем, что решительность профсоюзов во многом зависит от их финансов, а, стало быть, от численности профрядов и аккуратности поступления профвзносов. Так что, боевитость “высшего” профсоюзного органа — прямое порождение добросовестности его первичных составляющих.

Председатель профсоюзной организации работников культуры Курагинского района Людмила Ивановна МИРОНОВА:
— …Наши проблемы на слуху — это все те же волнующие темы, о которых говорили представители других районов. Повышение тарифов на услуги ЖКХ, рост цен на основные товары, смехотворная надбавка к зарплате… Конечно, с таким положением вещей необходимо бороться, но, что греха таить, на районном уровне сколько-нибудь серьезно повлиять на ситуацию практически невозможно. Здесь могут помочь лишь общие солидарные усилия профсоюзных организаций Красноярского края и всей Российской Федерации. Мы благодарны ФПКК за оказываемую ей методическую помощь, общую поддержку; у себя же на местах стараемся облегчить жизнь членов профсоюзов и материально, и морально…

Председатель координационного совета Уярского района Раиса Николаевна ШУЛЬГА:
— Наиболее наболевший вопрос сегодня касается заработной платы. Какой смысл в таком ее повышении, если рост цен идет в несколько раз быстрее? Предприниматель у нас гораздо мобильнее государственных чиновников: пока они раскачаются и подпишут нужные бумаги, бизнесмен быстренько накрутит цены. В маленьких районах это очень заметно: если зарплата бюджетников повысилась на 20 процентов, то цены возросли на 50… В этой ситуации профсоюзам просто необходимо предпринимать какие-то действия, добиваться государственного контроля за ростом цен, их урегулирования… Что же касается монетизации льгот — это вообще, можно сказать, абсурд. Пока что вместо монет мы имеем огромный наплыв бумаг. Я врач по специальности, и проблемы работников здравоохранения мне наиболее знакомы. Так вот, на прием одного больного положено 12 минут — это старая, пришедшая еще с советских времен норма, которую пока не собираются менять. “Благодаря” пресловутой монетизации, на несчастного медика свалился целый ворох бумажной работы: ему надо выписывать ИННы, данные паспортов, пенсионных удостоверений и массу других сведений, не имеющих прямого отношения к его профессиональной деятельности. Но делать нечего: врач сидит и пишет, а страдающий пациент сидит рядом и ждет... И это называется “монетизацией льгот”?!!

Председатель профсоюзной организации работников образования города Дивногорска, учитель истории Раиса Мутагаровна ЗАИКИНА:
— Ситуация в трудовых коллективах города напряженная. С таким трудом добытая двадцатипроцентная прибавка к зарплате давным-давно съедена инфляцией, подорожавшими жилищно-коммунальными услугами, возросшими тарифами на электроэнергию (и это в Дивногорске-то, возле самой Красноярской ГЭС!). В масштабах нашего отдельно взятого города проблему зарплаты явно не решить — ведь она зависит от слишком многих факторов… Мы сейчас живем в переходную эпоху, и отечественным профсоюзам еще очень многое в новинку. Но в мировой практике уже накоплен значительный и многообразный опыт борьбы за права рабочих. Мы же пока ограничиваемся пикетами, “круглыми столами”, долгим переговорным процессом… Мы тратим много сил, а в результате нас ждет практически нулевой результат: шаг вперед — два шага назад. Целый год бороться за повышение заработной плате, а в итоге остаться ни с чем и начинать все с начала — как в сказке про белого бычка! Конечно, Россия — особенная страна, но, тем не менее, зарубежный опыт и нашим профсоюзам не помешает…