Правда, многие весьма скептически относятся к оперетте. Одни считают ее пародией, насмешкой, “шуточным пасквилем” на свою более серьезную сестру — оперу, на самое себя и на всех нас; другие — просто массовым зрелищем, тешущим только глаза и уши; третьи — пустенькой, хотя и грациозной вещицей, сказкой, показывающей, что человечество “еще не вышло из шаловливого детства”. Одно другого не исключает, а все вместе не устраняет достоинств оперетты: в лучших своих образцах это блестящее, по-настоящему веселое и по-хорошему легкое, остроумное представление с симпатичным содержанием и ярко выраженными признаками времени. Достаточно вспомнить классические экранизации оперетт: “Свадьба в Малиновке”, “Трембита”, “Крепостная актриса”, “Вольный ветер”, “Моя прекрасная леди”...
Сегодня речь пойдет об одной из бывших актрис Красноярского театра музыкальной комедии — Тамаре Георгиевне Пушкаревой. Она в какой-то степени представляется нам похожей на оперетту со всей ее живостью, детскостью, женственностью, сложностью и простотой. Даже то, что наша героиня исполняла характерные роли, кажется типичным для оперетты, которой особенно интересна резкость и показательность воплощений духа своего времени... Но коль уж мы заговорили о времени, то скажем, что впервые на сцену Т. Г. Пушкарева вышла 77 (!) лет назад, в 1928 году.
Родилась Тамара Георгиевна в 1908 году в Тобольске. Отец был чиновником, мать в молодости работала учительницей. В семье — десять детей, впоследствии — люди самых разных профессий: бортмеханик, бухгалтер, учительница, балерина... Два брата и сестра Тамары Георгиевны погибли в войну. Но сейчас до всего этого еще далеко: век только начинается...
Жизнь в небольшом сибирском городке не менее интересна и почти так же романтична, как в популярных тогда венских опереттах. Тамара Георгиевна в ту пору — очень бойкая, любопытная девочка, ей все интересно, и она не пропускает ни одного значительного -события: приехал Собинов — она тут как тут, Николай Второй вышел на балкон — она опять оказывается рядом. Особенно Тамара Георгиевна любит рассказывать о последней встрече. Проходила она как-то, девочка лет 9—10, мимо бывшего губернаторского дома, и вдруг шедшая впереди женщина на колени упала и заголосила: “Батюшка государь!” Тамара обернулась, видит: на балконе человек стоит в военном мундире без знаков отличия; а рядом светленькая девушка в белой блузке с длинными рукавами и васильковой юбке до пят на пяльцах вышивает. Когда все люди вокруг стали останавливаться и тоже кланяться, девушка ушла, а царь остался и вежливо отвечал на каждое приветствие.
Французский язык в гимназии, где училась Тамара, преподавала дочь царского врача, Татьяна Евгеньевна Боткина. Белокурую и очень хорошенькую, ее обожали всем классом: тихо-тихо сидели на уроках, а во время перемены, когда она шла по коридору, стояли на лестнице, смотрели вслед и говорили: “Татьяна Евгеньевна — душка! Татьяна Евгеньевна — душка!” На ее день рождения ученицы сами придумали и заказали сувенир из знаменитой тобольской резной кости — мышка на куске хлеба с сыром.
Но кроме “обожания” и собирания впечатлений Тамара занималась важным делом — пела в архиерейском хоре.
...Середина двадцатых годов — начало советской оперетты. И вот в 1928 году в хотя и маленький, но театральный Тобольск (драматический театр образовался там еще в начале восемнадцатого века) приехал на гастроли один из новорожденных театров оперетты и объявил набор в хор. Так Т. Г. Пушкарева попала на сцену. Прошло немного времени, и выразительное сопрано, оригинальное лицо, живые движения и резвый характер нашей героини нашли применение не только в хоре: ей стали давать большие роли.
Она ездила по всей стране: Урал, Средняя Азия, Украина, Дальний Восток... Тамаре Георгиевне никогда не приходило в голову сравнивать театры, в которых она работала, или пускаться в длинные теоретические рассуждения о ролях. Играла, как говорится, “нутром”, жила сценой, просто пела, танцевала, и не важно, в каком театре, — она даже не все их помнит. Совершенно безболезненно перешла с ролей субреток на роли комических старух. Старух Тамара Георгиевна играла так же энергично и жизнерадостно, как и девиц. Молодые актрисы переживали за себя, глядя на нее в одном из спектаклей: “Если так старая нянька отплясывает, то нам-то, молодым, что нужно делать?!” Она по-женски любит театр: сцену, свет, зрителей, аплодисменты, цветы, улыбки, оперетту...
Коронная роль Т. Г. Пушкаревой — Яринка из “Свадьбы в Малиновке” в театре музыкальной комедии города Чкалова (Оренбурга). Во время сотого спектакля ей устроили грандиозное чествование. Потом, в той же оперетте, Тамара Георгиевна играла Гапусю, но это было уже в Красноярске.
Середина пятидесятых годов — новый подъем советской музыкальной комедии: пишутся новые оперетты, появляются новые имена, театры. И в нашем городе в 1957—1958 годах готовится к открытию театр музыкальной комедии. Мужа Тамары Георгиевны, дирижёра Ф. М. Ельникова, пригласили в Красноярск из Хабаровска. Они приехали и остались здесь навсегда...
И вот на дворе уже третье тысячелетие. Мы сидим в маленькой комнатке с высокими потолками, на стенах — фотографии, на диване — думочки. Солнечные лучи проникают сквозь чистые окна, играют на хрустальной маске. Хозяйка признается, что любит свет, стекло и романс “Только раз бывают в жизни встречи”. Тамаре Георгиевне ни за что не дашь ее лета: у нее модная стрижка, серо-голубой шелковый костюм и аквамариновые серьги под цвет глаз. У нее нет ни кошек, ни собак, но зато она уже лет двадцать регулярно ведет дневник. Она рассказывает о Вертинском, которого видела, когда он приезжал на гастроли: какое у него холеное розовое лицо и артистично меланхолические манеры. В самой Тамаре Георгиевне и в помине нет ничего меланхолического. Она любит пошутить и посмеяться. Она говорит, что любит историю, но не любит стариков. Ну а мы стариков любим и даже немного им завидуем. Старый человек, много переживший и много испытавший, которому есть что вспомнить и есть, кому все это рассказать, — что может быть лучше и кто может быть лучше? А слушателей у Тамары Георгиевны достаточно.