Организаторы «круглого стола» — профсоюзы края — пригласили к беседе представителей краевой и городской власти, управления социальной защиты, парламентариев, красноярских ученых.
Участники «круглого стола» обсудили ход реформы ЖКХ, высказали свои мнения на этот счет.
Начальник управления ЖКХ и жилищной политики администрации края Евгений Диев, заметил, что администрация не может обещать, что рост тарифов ЖКХ будет остановлен. «Но скачкообразного увеличения больше не будет», — пообещал Евгений Александрович.
Председатель совета директоров ООО «Красноярский жилищный комплекс» Анатолия Матюшенко посетовал на низкие зарплаты и маленькие пенсии населения: «Будь они на достойном уровне — увеличение тарифов на ЖКХ не вызвало бы такого недовольства у населения». Однако справедливость этого замечания не смягчает удара по кошелькам красноярцев. Анатолий Иванович провел аналогию состояния нашего коммунального хозяйства с западным, и сделал вывод, что мы отстаем от развитых соседей на 40 лет: мол, в 60-х годах, когда Советский Союз гордился своими достижениями в этой области, на Западе инженерная инфраструктура была «больна» — так же, как у нас сегодня…
В таком случае получается, что мы, опередив Запад, теперь разрушили свои достижения и оказались в отстающих? Об этом говорила заведующая кафедрой социально-политической теории КГУ, доктор социологических наук, профессор Инна Малолеткова. По мнению Инны Степановны, подражание Западу без учета специфики Российских условий, где право на жилье, в сущности, означает право на жизнь, ни к чему хорошему не приведет.
Депутат Горсовета Сергей Маслов поддержал И. С. Малолеткову: «Не должно население платить за всё, потому что государство не выполняет своих обязанностей в полной мере. Не исполняется федеральный закон 1997 года о том, что стоимость оплаты услуг ЖКХ может увеличиваться только пропорционально росту уровня жизни населения. Но его не произошло, а стоимость услуг ЖКХ, тем не менее, увеличилась втрое». В заключение Сергей Николаевич призвал профсоюзы требовать у правительства зарплату населению на уровне западных цен.
По итогам заседания участниками круглого стола под руководством Федерации профсоюзов были выработаны рекомендации. Так, от администрации края и Законодательного собрания потребовали произвести взаиморасчёт бюджетов всех уровней с предприятиями ЖКХ, провести независимую экспертизу тарифов, а в конце 2005 года провести анализ эксперимента по внедрению персонифицированных социальных счетов для адресной социальной поддержки населения по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Органам местного самоуправления рекомендовали принять меры по снижению норм потребления и повышению качества услуг ЖКХ и не допускать повышения тарифов без опережающего роста доходов, а вопросы изменения тарифов решать только после обсуждения территориальными трёхсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений.