Справедливо полагая, что авторитет профсоюза зависит и от благополучия отрасли, наряду с классическим набором отчетно-выборных вопросов геологи обсуждают и профессиональные проблемы. А таковых в отрасли немало, хотя последние события и дают повод взглянуть на будущее с оптимизмом.
Ведь если всего два-три года назад у геологической отрасли были очень сомнительные перспективы – сокращалось финансирование, свертывались работы, умирали предприятия, — и государственная политика более нацеливалась на траты природных богатств, чем на их развитие и восстановление, то сейчас ситуация меняется едва ли не кардинально.
Министерство геологии, водных и лесных ресурсов значительно перестроило свою работу, и теперь есть надежда постепенно исправить то, что в течении 15-ти постперестроечных лет ломалось и транжирилось.
Прежний краткосрочный план деятельности геологии как отрасли сменился более солидной и продуманной программой, рассчитанной до 2020 года. Намечаются новые исследований, утверждены конкурсы на их проведение… «Одумались» и частные инвесторы, которые, наконец-то поняли, что без вложений в геологию нет будущего ни у страны, ни у них самих. Прошла пора сомнений и неуверенности, и сегодня в Красноярском крае две трети геологических предприятий финансируются частниками. …А тут как раз и об объединении края задумались. Для геологии, которая не знает, не признает территориально-политических границ, объединение территорий – просто мечта и сказка.
Вместе с тем, конечно, полтора десятилетия застоя и развала дают о себе знать болезненными ранами. Износилось техническое вооружение, значительно постарели геологические кадры, а подготовка новых высококвалифицированных специалистов была практически «заморожена». Продолжается реструктуризация отрасли, идет разгосударствление тех предприятий, которые не попали в первую очередь акционирования.
В этих сложных условиях трудно приходится и профсоюзу.

— Мы не успеваем возмещать потери, — признается председатель Красноярского территориального комитета профсоюза работников геологии, геодезии и картографии Геннадий Кондратьевич Иванов.
Дело в том, что изменился сам принцип геологических коллективов. Прежде большинство геологов работали там, где жили, теперь же они разбросаны по всей России. Имеет, например, человек квартиру в Ставрополе, а на буровую летает в Эвенкию. Какой уж тут может быть трудовой коллектив, спаянный костяк? Профсоюзная организация всё же предполагает, что люди не одними только чисто деловыми отношениями связаны, но и характеры, привычки друг друга знают, притерлись друг к другу и права отстаивают не одни только свои личные, но и общие, коллегиальные.
Зависимость здесь получается самая прямая. Узкий круг внутриколлективного общения приводит к тому, что народу в профсоюзе не очень много. Отсюда и финансы небольшие, и профсоюзный голос негромок, и место в системе социально-трудовых отношений скромное…
Недавно отчетно-выборные конференции состоялись сразу в двух первичных организациях теркома профсоюза. Обе находятся в Минусинске. Авторитетная Минусинская геологоразведочная экспедиция в последнее время наращивает производственные объемы, коллектив увеличивается и есть надежда, что эти глаголы в скором времени можно будет употребить и в отношении профсоюзной первички. Более молодое предприятие «Геотехноцентр», структурное подразделение «Енисейгеофизики», занимающееся выпуском невзрывных источников сейсмических колебаний, тоже делает шаги к улучшению производства и повышению уровня жизни своих работников. Хотя проблем у обоих предприятий еще предостаточно, в том числе, и низкая заработная плата.
И еще одно геологическое предприятие следует упомянуть в сегодняшних заметках — ФГУГП «Красноярскгеолсъемка». Одно из старейших на территории нашего края, буквально неделю назад оно отметило полувековой юбилей. Его работники более всего соответствуют столь любимому народом образу геолога в кирзовых сапогах и брезентовой куртке, который работает в полевых условиях, шагает неизвестными маршрутами, открывает новые месторождения полезных ископаемых. Продукция предприятия-юбиляра – геологическая карта, та самая карта, где квадраты и треугольники обозначают уголь, руды, нефть... Коллектив здесь крепкий, дружный, сильный не только творческим потенциалом, – 17 кандидатов наук! – но и самоотверженным отношением к работе, и высокими человеческими качествами. Почти 80 процентов сотрудников состоят в профсоюзе. Подробнее о «Красноярскгеолсъемке» мы рассчитываем рассказать в следующий раз, а пока поздравляем геологов с праздником и желаем им всего самого лучшего!