14 апреля профсоюзы бюджетной сферы вновь собрали пикет у здания администрации. Люди стояли с лозунгами “В объединенном крае — достойную зарплату!”, “11%?! Опять подачка!”, прикрывали листовками глаза от слепящего солнца. К людям вышел, как и в прошлый раз, заместитель губернатора Эдхам Акбулатов, но, как и прежде, ничего нового не сообщил. Речь чиновника шла опять об 11-процентном повышении зарплаты бюджетников с 1 сентября.

Однако профсоюзы не намерены сдавать позиции. Переговоры с властью, разумеется, продолжатся. Но если они не увенчаются успехом — люди готовы вновь выходить на улицы.
Вы считаете, что напрасно? Напрасно вы так считаете!
Вот взять обыкновенного среднестатистического гражданина. Львиную долю своего времени, а значит, и жизни он проводит на работе. Остальную часть он, можно сказать, пожинает плоды своей работы: покупает продукты, одежду, игрушки детям на заработанные деньги, наслаждается заслуженным отдыхом, тратит время и средства на любимые занятия… Как ни крути, а получается, что если не все благополучие в целом, но о-очень большая его часть прямо зависит от работы: где, как, в каких условиях, сколько и за сколько.
Может быть, кому-то и повезло: занимается человек любимым делом в прекрасных условиях, получает достойное вознаграждение за труд и полный набор социальных гарантий, пользуется своими правами, коллеги его почитают, начальство ценит, дети любят, и вообще он сам себя уважает.
Ну а если все не совсем так? Или совсем не так? Если работает за троих, а получает гроши, права ущемляются, а пикнуть страшно — а ну как вовсе уволят? Что тут делать? Правильно — защищать свои права, потому что права эти даются законом, и лишать их никто и никого права (простите за тавтологию) не имеет. Как защищать свои права? Конечно, вместе с коллегами, имеющими такие же проблемы — вместе с профессиональным союзом.
А если проблема глобальная — к примеру, вот как у нас сегодня в крае: низкая заработная плата у работников бюджетной сферы?
Конечно, профсоюз и его лидеры, представляющие интересы людей наемного труда, ведут постоянные переговоры с краевыми властями, требуя повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. Власти упорствуют. Они, возможно, считают: чудаки эти несколько человек от профсоюзов — настаивают на повышении зарплаты бюджетникам, когда сами бюджетники работают себе молча… Может, и не нужно им никакое повышение? И так хватает? Может, это профсоюзам по статусу возмущаться положено?
“Нет”, — говорят бюджетники и идут к администрации подтвердить: “Не хватает!” Чиновникам эти сборища не сильно приятны. Кому понравится, когда у них под окнами собираются и денег требуют? Хотя бы и законно, хотя бы и деньги вовсе не чиновничьи.
Им, может, и неприятно, а нам нужно права защищать, интересы отстаивать. Раз люди придут, два, три… Сто человек, пятьсот, десять тысяч… Услышит власть! И не будет у нее другого пути, кроме как ответить труженикам, выполнить их законные притязания.
Жизнь показала: власти слышат коллективный голос. За примером ходить недалеко: еще в прошлом году краевая администрация намеревалась увеличить зарплату бюджетникам с 1 января 2005 года только на 8,5 процента, зато после октябрьской акции красноярских профсоюзов повысили эту цифру до 20 процентов! Да и нынешнее обещание власти повысить зарплату бюджетников с 1 сентября этого года на 11 процентов приобрело формулу твердого обязательства отнюдь не без участия профсоюзов.
Есть за что бороться, и смысл бороться тоже есть! Поднажмем все вместе — и добьемся своего!