Нечего говорить, что конференция, которая бывает раз в пять лет — событие в жизни организации грандиозное, ответственное и торжественное. К тому же и с днем проведения конференции аграрникам повезло: погода выдалась истинно весенняя, теплая да ясная (плюс ко всему день рождения Ленина — хороший знак, как отметила одна из выступающих делегатов). Представители и представительницы (по большей части) профсоюзных организаций АПК со всего края пребывали в приподнятом настроении. Нарядные дамы, осанистые мужчины заполнили зал заседаний, и вскоре самым нерасторопным пришлось добывать стулья из соседних помещений.

Особую значимость событию придавал и тот факт, что недавно произошло объединение краевого и городского комитетов профсоюза агропромышленного комплекса.
Председатель объединенного крайкома, Виталий Дрожжаков, выступил с обстоятельным докладом. Он коснулся истории профсоюза, подробно рассказал об основных проблемах краевой организации, усилиях в их решении — как удачных, так и не очень, наметил перспективы дальнейшей деятельности крайкома.
После выступления председателя слово предоставили гостям конференции: государственному инспектору труда Александру Шилкину, заместителю руководителя регионального отделения Аграрной партии России Николаю Левченко, уполномоченный представителю ЦК профсоюза Вячеславу Маршинскому, заместителю председателя Федерации профсоюзов края Василию Деркачу, заместителю председателя ЦК профсоюза Владимиру Залипухину.
От делегатов выступили председатель профкома Минусинского сельскохозяйственного колледжа Валентина Василевская и председатель профкома ОАО «Зубр» Ирина Манькова.
Ирина Агавьевна, например, внесла конкретные предложения по дальнейшей работе крайкома. Исходя из печального опыта родного предприятия, И. Манькова сделала вывод: нужно обязательно изучить и обобщить опыт и «Зубра», и других предприятий-банкротов и разработать комплекс действий профкома в кризисной ситуации.
— Чтобы получилось не как у нас, когда мы неожиданно очутились на краю, узнали, что мы — банкрот, и как слепые котята тыкались, не зная, что делать, — говорила Ирина Агавьевна. — Нужно обучить весь профактив, по каким признакам распознать возможное приближение банкротства, какие шаги предпринимать, куда обращаться, что делать… Кроме нас, профсоюзов, этим заниматься никто не будет. И еще проблема. Может, мы не в силах предотвратить банкротство, но защитить коллектив мы обязаны. Вот на предприятии меняется собственник, ломаются прежние взаимоотношения с руководством — как в этом случае защитить коллектив? Василий Деркач предлагал заключать соглашение с новым собственником. Хорошее соглашение, но без законодательной базы очень трудно его реализовать. Собственник-то его может не подписать! Поэтому к Василию Юрьевичу обращаюсь как к представителю профсоюзов в Заксобрании края: пусть профсоюзы выступят инициаторами и разработчиками такого закона, который заставлял бы каким-то образом собственника подписать соглашение.
Сам Василий Деркач заметил, что полагать, будто закон все решит — к сожалению, иллюзия.
— Западная Европа столкнулась с кризисом профсоюзного движения еще и потому, — объяснил В. Деркач, — что в законодательство заложили много прав, которые реализуются работниками в индивидуальном порядке, и работники начали рассуждать уже следующим образом: профсоюзы уже выполнили свою задачу, и особого смысла состоять в них нет.
Другое дело — те права, которые реализуются коллективно через профсоюз, расширение наших возможностей в коллективных договорах, соглашениях… При работе с Трудовым кодексом, когда принимался новый вариант, профсоюзы акценты расставили не совсем верно — опять-таки взяли крен на индивидуальные права работника, а себя оставили без такого важного механизма влияния, как мотивация профсоюзного членства. Потому что колдоговор подписывается не только от лица тех, кто платит профвзносы, но от всех работников — а это влияет не только на наше организационное и финансовое состояние, но и прежде всего на активность трудящихся.
Другое дело — наша активность в реализации тех возможностей, которые нам уже предоставлены законодательством. Например, в крае уже больше двух лет как принят закон о социальном партнерстве — один из наиболее продвинутых в сравнении с другими территориями. Но при этом ситуация у нас ничем не отличается от других регионов. Получается, что возможности лежат мертвым грузом.
Василий Деркач отметил еще один принципиальный момент профсоюзной работы, касающийся профсоюзных взносов. Современные условия требуют нового подхода к финансовой политике профсоюзов. Нужно переходить от схемы перераспределения профсоюзных взносов между членами профсоюза к такой схеме, при которой основные усилия и средства профсоюзов будут тратиться на защиту прав и интересов работников через коллективные договоры и соглашения.
— Пока мы составили, наверное, не очень понятную для зарубежных коллег схему, — рассказывает Василий Деркач, — когда мы берем 60 % профвзносов и в виде материальной помощи перераспределяем их между членами профсоюза. И считаем, что таким образом смотивировали их быть членами профсоюза. В сущности, мы перераспределили те средства, которые они нам и дали. Кроме того, наша задача — чтобы каждый колдоговор тоже имел смету. Нужно привлекать экспертов, экономистов, юристов, нужно создавать новые системы, технологии — все это требует средств. Кстати, о новых технологиях — например, механизм коллективной судебной защиты Виталий Дрожжаков чуть ли не единственный попытался реализовать в достаточно полной мере.
Конечно, процесс перехода — не одномоментный, а постепенный. Поэтому нам с вами предстоит не сломать существующую схему, а найти способ плавного, естественного перехода. Сохраняя пока и старую схему мотивации, перераспределительную, пора уже и думать, каким образом переходить к новой схеме мотивации профчленства.
У нас очень много болевых точек в обществе, отрасли. Но история нам доверила такой мощнейший инструмент защиты трудящихся, как профсоюзы. Давайте перед тем, как решать проблемы вселенского масштаба, прежде всего наведем порядок здесь. Это наша зона ответственности.
О «старом» и «новом» говорил и политический гость конференции — Николай Левченко. Николай Павлович был настроен весьма жестко и критично:
— Надо признать, что мы работали отвратительно плохо: и аграрная партия, и профсоюз… И давайте будем правду в глаза говорить, а не хвалить друг друга — только не расслабляясь и не почивая на лаврах мы добьемся результата.
Представитель ЦК профсоюза Владимир Залипухин, напротив, сделал акцент на другом:
— Давайте перестанем пенять друга на друга, а будем подставлять друг другу плечо. Ситуация в отрасли не простая, но сколько бы мы не плакали, от этого лучше не станет, — убеждал Владимир Кимович, — Мы, по сути, являемся единственной отраслью на сегодняшний день, где имеются все предпосылки, чтобы плодотворно отстаивать свои интересы. Политическая составляющая есть — в лице аграрной партии. Союз товаропроизводителей в лице Агропромсоюза России — тоже есть. Профсоюз, который отстаивает социальные интересы, — тоже имеется. А вот концентрации сил, к глубокому сожалению, сегодня пока нет.
После выступлений делегатов и приглашенных наступил самый радостный момент конференции — награждение председателей первичек и профактивистов, а затем и самый ответственный — выборы крайкома и председателя.
Делегаты конференции выразили свое доверие Виталию Дрожжакову как председателю крайкома и избрали его на следующий срок.
У Виталия Анатольевича много качеств, подходящих для председателя: он молод, энергичен, к тому же Дрожжаков юрист, уже доказавший реальными делами свою компетентность. А кроме всего прочего, рядом с ним замечательный учитель и помощник — Елена Ивановна Светличная, прежде руководившая городским комитетом профсоюза, а теперь заместитель председателя краевого комитета.
Кстати, после конференции новоизбранный председатель краевого комитета Виталий Дрожжаков дал газете интервью, с которым мы познакомим читателей в следующем номере.
А пока — поздравляем новых председателя краевого комитета, его заместителя, членов крайкома с избранием на почетные должности, желаем успешной реализации всех замыслов, здоровья, энтузиазма!