Символично, что ХХIII профсоюзная конференция красноярских связистов проходила в день 83-летия пионерии. «Хозяйка» конференции, председатель Красноярского крайкома профсоюза работников связи Г. Н. Соловьева не преминула поздравить всех с этим праздником. Большинство из вас были пионерами, сказала Галина Николаевна, и, по сути, остались таковыми по сей день.
96 делегатов представляли 54 первички из разных территорий края, членами которых являются около 12 тысяч человек. Среди приглашенных были руководители структурных подразделений, специалисты федерации профсоюзов края. 37 участникам конференции еще не исполнилось 40 лет, а свыше 60 лет не было ни одного делегата. Подавляющее большинство присутствующих составляли женщины. Почетный гость красноярской конференции — председатель ЦК профсоюза работников связи РФ Анатолий Георгиевич Назейкин.
Заседание открылось под звуки оригинального гимна профсоюза связистов. Торжественный и великолепно исполненный, он воодушевил собрание и сообщил ему патриотический настрой.
После некоторых необходимых процедур (избрания президиума, комиссий и пр.) были зачитаны приветственные послания в адрес конференции, в частности, поздравления от связистов Хакасии, спортивного общества профсоюзов «Россия» и др. Затем слово предоставили Г. Н. Соловьевой.
Под прицелом фото- и кинокамер она взошла на трибуну и начала отчетный доклад. Построенный согласно классическим профсоюзным образцам, он очередной раз напомнил о коренных переменах в экономике, сопровождающихся ломкой интересов трудящихся, коснулся «драконовского» трудового кодекса, который только благодаря вмешательству профсоюзов и организованным ими коллективным действиям принят в более-менее приемлемом варианте. Затронув ряд важных вопросов (правовую деятельность, работу по охране труда, необходимость усиления профконтроля за соблюдением трудового законодательства, укрепления финансовой дисциплины и создания профсоюзных фондов и т. д.), обмолвясь о первостепенности моральной поддержки профсоюзом своих членов, Г. Н. Соловьева подробнее остановилась на теме социального партнерства.
Заключение хорошего коллективного договора — большое искусство, заметила профсоюзный лидер связистов края. Правильная формулировка в отдельном колдоговоре может закрывать «белое пятно» в федеральном законе. При условии, конечно, реального выполнения колдоговора, что тоже требует от профсоюзного актива немалого искусства и определенной силы характера. И, по словам докладчика, профсоюзным организациям работников связи это удается. Более того, есть работодатели, которые видят в профсоюзе отнюдь не «противника», а уважаемого социального партнера.
Примером такого содружества может служить, например, соглашение с управлением федеральной почтовой связи о сохранении прав и гарантий работников в связи с реструктуризацией почтовых предприятий. Производимые работодателями различные выплаты социального характера исчисляются миллионами. Что же касается собственно заработной платы, то за последние пять лет она увеличилась в среднем раза в три.
Процент профчленства в краевой организации связистов приближается к 84-м. Создаются новые первички (в «Енисейтелекоме» и некоторых других предприятиях). Накануне конференции профсоюзом заинтересовались норильчане и зеленогорцы.
И это недаром — ведь красноярский крайком связистов заслуженно пользуется репутацией мобильной, шагающей в ногу со временем, организации. Здесь ясно представляют, что убедить человека вступить в профсоюз практически невозможно, если результаты профработы ему неизвестны. Работники электросвязи, почты, телеграфа на собственном профессиональном опыте знают, как велика роль информации, и в профсоюзной деятельности не жалеют для нее сил, времени, средств. Не случайно же крайком профсоюза связистов — один из наиболее добросовестных подписчиков красноярского выпуска газеты «Солидарность»…
На конференции выступил и председатель ЦК профсоюза (начавший свой профсоюзный путь в Красноярске) А. Г. Назейкин.
Анатолий Георгиевич вкратце рассказал о последних действиях центрального комитета и заверил делегатов, что ЦК профсоюза российских связистов и далее будет придерживаться активной позиции. Проблем в отрасли предостаточно — и низкая заработная плата, и опасность сокращений, но профсоюз стремится не опускать рук даже в самых сложных ситуациях. Сколько рабочих мест было сохранено благодаря вмешательству профсоюза! Сколько людей продолжают трудиться на предприятиях связи, даже не подозревая, как близки они были к увольнению! Пока есть профсоюз, заявил А. Г. Назейкин, сокращениям не бывать!
И пока есть профсоюз, он должен защищать доходные статьи работы отрасли, от которых в немалой степени зависит размер оплаты труда. Допустим, почтовикам ни в коем случае нельзя потерять доставку пенсии… Но вот предприятия электросвязи, заработавшие в прошлом году 9 миллиардов рублей за предоставление услуг связи бюджетным организациям и отдельным категориям граждан, имеющим право на льготы, этих денег до сих пор не видели. В должниках у них — правительство России. Лидер профсоюза российских связистов А. Г. Назейкин совместно с председателем ФНПР М. В. Шмаковым направили письмо председателю правительства РФ М. Е. Фрадкову. Теперь дело за ответом.
В заключение речи А. Г. Назейкин пожелал делегатам успехов и напомнил, что 15 ноября профсоюзу работников связи исполнится 100 лет. Профсоюз вступает в новый этап жизни…
После часового перерыва на обед в ресторане гостиницы «Огни Енисея» конференция продолжала свою работу до самого вечера.
Председателем крайкома единогласно была вновь избрана Г. Н. Соловьева. Мы поздравляем Галину Николаевну и желаем ей успехов.