Мы наш, мы новый мир построим
24 июня состоялась ХVIII отчетно-выборная конференция Красноярской краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.
КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ
Красное знамя строительного профсоюза заставляет вспомнить плакаты советских времен: рабочий в спецовке и каске на фоне подъемных кранов вызывает на соревнование соседнюю бригаду. Величественный актовый зал Красноярского треста инженерно-строительных изысканий — там проходила конференция — с колоннами, куполообразным потолком и великолепной акустикой также не позволял забыть прежнюю мощь строительной отрасли страны.
Еще каких-то лет 15 назад строительная профессия была одной из самых престижных — четвертая по величине зарплата (после работников цветной металлургии, авиации, нефте- и газодобытчиков) и квартира после десяти лет стажа. Сегодня оплата труда строителей сместилась на 15 место, а официальная средняя заработная плата в 9 тысяч рублей вызывает лишь горькую усмешку занятых в отрасли тружеников: большинство из них получает гораздо меньше. Уровень жизни 70 процентов строителей значительно снизился по сравнению с прошлыми годами.
Неизменными остаются тяжелые условия труда. Охрана труда — одна из наиболее уязвимых точек отрасли. На многих предприятиях отсутствует инженерно-технический работник, отвечающий за технику безопасности, не соблюдаются необходимые условия для безопасной работы. В результате несчастных случаев ежегодно гибнут от 7 до 15 человек…
БЕЗ ОФИЦИОЗА
И ФОРМАЛЬНОСТЕЙ
Разговор о проблемах отрасли был достаточно откровенным, деловым и незаформализованным. В зале — только “свой” узкий круг (в том числе и профсоюзная молодежь — студенты монтажного техникума) и ни одного “свадебного генерала”. Даже хозяйственных руководителей, курирующего отрасль заместителя губернатора и представителей Союза строителей решено было не приглашать (хотя они с удовольствием бы пришли — профсоюз строителей и у властей и у работодателей пользуется авторитетом). Высокие лица прислали конференции уважительные приветствия.
В сущности, конференция больше походила на производственную планерку, чем на торжественное мероприятие. Рабочие беседы продолжались в перерыве, и даже в “курилке” обсуждались важные задачи.
Общий четкий деловой ритм конференции задавал лидер красноярских строителей Валерий Сергеевич Залашков. Его речь, разительно отличающаяся от обычно стандартного доклада профсоюзного руководителя, была посвящена, прежде всего, положению строительной отрасли в крае. Во многом оно зависит от благосостояния заказчиков, то есть базовых отраслей. Отсюда “произрастают” и основные причины, сдерживающие развитие отрасли — низкий уровень платежеспособности как предприятий, так и населения, высокая стоимость материалов… Трудно переоценить и значение кадрового резерва, который в перестроечные времена строители изрядно порастеряли. Теперь же, когда отрасль испытывает некоторый подъем, эту проблему надеются решить посредством устройства кадрового центра по подготовке профессионалов, действующего на базе архитектурно-строительной академии.
ДВА ПУТИ
Вообще же, заметил В. С. Залашков, есть два пути приблизиться к нормальной жизни. Первый: «булыжник — орудие пролетариата», от которого цивилизованные люди давно отказываются; и второй: конструктивные переговоры, а, стало быть, без профсоюза тут не обойтись.
Федеральное отраслевое соглашение строители заключили неплохое, правда, насчет вопроса с тарифной ставкой не удалось прийти к единому мнению…
Любопытно, что представители такой сугубо материальной и объективной профессии как строители не раз подчеркивали важность в профсоюзной работе чисто субъективных факторов. Речь идет, конечно же, о руководителях предприятий. Сколько первичных профсоюзных организаций погублено недальновидными директорами! И напротив — самые лучшие первички действуют там, где работодатели сочувственно относятся к профсоюзу.
Понятно, что немалое значение имеет здесь и личность председателя профкома, однако не следует закрывать глаза на разные “весовые категории” работодателя и представителя трудового коллектива. Такие харизматические лидеры, как В. С. Залашков в профсоюзах, к сожалению, пока редки…
ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ
Показательную историю рассказал председатель профкома треста инженерно-строительных изысканий Сергей Николаевич Березов. Напряженные отношения с руководителем треста грозили перейти в открытый конфликт, и тогда лидер первички обратился к председателю крайкома профсоюза. Длительная беседа двух профсоюзных лидеров с работодателем оказалась настолько плодотворной, что в этом году трест занял первое место в конкурсе по социальному партнерству.
Но приходится признавать, что далеко не все профсоюзные проблемы разрешаются так счастливо. За отчетную пятилетку численность краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов значительно уменьшилась. Всего 52 % работающих на предприятиях являются членами профсоюза. Правда, есть в этом отношении и хорошие примеры — шесть новых первичек. Буквально накануне конференции обратно в профсоюз попросились сотрудники предприятия “Гражданстрой”. Тем не менее, отдельные оптимистические факты не могут переломить общей тенденции к снижению профсоюзного членства.
Наряду с первичными профсоюзными организациями, в которых состоят практически 100 процентов работающих, в красноярском строительстве есть и такие, где процент профчленства не дотягивает и до 30. Но беда даже не в этих скромных цифрах, а в том, что немногие члены профсоюза почти не чувствуют своей “особости” — ведь под действие коллективного договора, за который самоотверженно сражается председатель крошечной первички, попадает решительно весь трудовой коллектив. Такая умышленная нивелировка профсоюзной работы на законодательном уровне существенно подрывает авторитет профсоюзов.
Как ей противостоять? На этот сложный вопрос пытались ответить делегаты конференции. Рецепты-то есть: профсоюзная учеба, законодательная инициатива, сознательность и солидарность, но следуют ли им члены профсоюза? Председатель профкома ЗАО “Стальмонтаж” Анатолий Леонидович Крыжановский с горечью говорил о разделенности отраслевых профсоюзов. Провозглашая общие главные цели — “Занятость, достойная зарплата, социальные гарантии, солидарность” — российские профсоюзы предпочитают двигаться к ним поодиночке. Не от этой ли “самостийности” проистекают все их беды? Можно ли строить новый дом, не считаясь с работающим рядом товарищем? И как жить в капиталистическом обществе без профсоюзной солидарности?..
Александра Ненина
Корреспондент
/01/00./01/00./1970/00 - 07:00

Версия для печати
Наверх
|