Демократия по-русски
Демократия — штука сложная и достаточно запутанная. Даже Большая Советская Энциклопедия в свое “недемократическое” время отдавала под объяснение этого понятия почти целую страницу: с подробным описанием типов демократии — от буржуазной до демократической — и ссылками на классиков.
Более современный, популярный иллюстрированный энциклопедический словарь “Терра Лексикон” гораздо более лаконичен. Греческое слово “демократия” (“народовластие”) он толкует коротко и ясно. “Основные принципы Д.: власть большинства, равноправие граждан, правовая защищенность их прав и свободы, верховенство закона” и т. д.
Звучит впечатляюще… Однако, пожалуй, большинству жителей нынешней демократической России такое определение покажется не более чем красивой сказкой…
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
ФГУП “ЦКБ “Геофизика” — одно из немногих оставшихся в крае государственных предприятий. В прежние времена работающее на “оборонку” центральное конструкторское бюро делало свое дело тихо и мирно. Его проблемы улаживались на самом высоком уровне, и погруженные в сложные расчеты сотрудники не знали особых забот.
Со дня образования в 1977 году на “Геофизике” действует профсоюз. Когда-то предприятие курировало Министерство цветной металлургии СССР, теперь оно “под крылышком” Федерального космического агентства. Соответственно и профсоюзная первичка сначала входила в состав краевой организации горно-металлургического профсоюза России, а с 1996 года, минуя краевой уровень, она подчиняется непосредственно центральному комитету профсоюза работников общего машиностроения.
СТК ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
В конце 1980-х годов на государственном предприятии “Центральное конструкторское бюро “Геофизика” появилась новая “народно-демократическая” организация — совет трудового коллектива. СТК — выборный орган самоуправления госпредприятия, включающий в себя представителей как администрации, так и наемных работников (половина на половину). Первым председателем СТК был тогдашний руководитель “Геофизики” Г. Ф. Игнатьев. Затем — с 1993-го по 1998-й годы — профсоюзный лидер предприятия Л. С. Шапочкин…
Казалось, ничего не могло помешать воплощению в жизнь провозглашенных “перестройкой” принципов гласности и демократии. К формальным ранее обязанностям начали относиться тщательнее, бумаги составлять сознательнее — появилась вера, что справедливое и грамотное слово обернется реальным полезным делом. Особенное значение приобрел и коллективный договор.
Как известно, даже самый идеальный колдоговор рано или поздно устаревает. В соответствии с этим правилом на “Геофизике” каждые четыре года составлялся новый договор между работниками и работодателями. Скреплялся он, как и положено, двумя подписями — руководителя предприятия и председателя профкома (который одновременно являлся и главой СТК).
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
В перестроечные годы “Геофизика” пережила многие типичные для того времени ситуации: создание и закрытие экспериментальных площадок, смену директора, невыплату зарплаты и пр… Несколько лет назад обнаружились серьезные перекосы в оплате труда на предприятии. Выяснилось, что ряд работников получают солидные деньги помимо установленного тарифного списка. Работая по контракту, они имеют дополнительный заработок за счет общего фонда заработной платы. По существу, одна и та же работа на одном и том же предприятии оплачивается по-разному.
Такое открытие, конечно, не могло не возмутить профсоюзную организацию. За дело взялся профсоюзный комитет и его председатель, начальник бюро по охране труда и технике безопасности Л. С. Шапочкин.
Досконально изучивший тему заработной платы, Леонид Семенович стал обладателем внушительного архива по этому вопросу. Заявления, обращения, жалобы, выговоры, судебные повестки, заключения прокурора, протоколы собраний… Для документов пришлось завести целый портфель, но проблема о зарплате на ЦКБ всё еще далека от окончательного разрешения...
Наиболее короткий, рациональный путь к справедливой оплате труда, к повышению окладов дискриминированным работникам простодушно (как оказалось впоследствии) решил Л. Шапочкин — через коллективный договор. По сложившейся на “Геофизике” традиции принятию нового колдоговора предшествует подведение итогов старого.
ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА
Понятно, что коллективный договор отнюдь не относится к числу самоценных художественных произведений, для обсуждения которого достаточно его самого и нескольких ценителей прекрасного. Без подсобной документации, показывающей конкретные результаты выполнения колдоговора и подробно объясняющей, что именно и почему не было сделано, при серьезном разборе “конституции предприятия” не обойтись.
Так рассуждала профсоюзная сторона колдоговорной комиссии. Работодатель, видно, думал иначе.
Данных о балансе предприятия, средней зарплате по подразделениям и службам, о получении и расходовании государственных средств приходилось дожидаться месяцами. Сроки подготовки нового колдоговора тянулись годами. “Игра” не для слабонервных. Выжидательная тактика работодателя против терпения профкома. Кто быстрее сдастся?..
ХОД КОНЕМ
Тем временем, в совете трудового коллектива переизбирается председатель. Новый лидер СТК — начальник одного из отдела В. А. Карпов, между прочим, один из высокооплачиваемых “контрактников”.
Это событие значительно убыстряет колдоговорные процессы: теперь они проходят на удивление гладко. “Новый” и “старый” колдоговоры похожи, как две капли воды. Внесены только незначительные поправки, в которых — ни слова о сколько-нибудь значительном изменении системы оплаты труда!
Коллективный договор на 2003-2006 годы был принят в указанный срок и подтвержден подписями генерального директора А. С. Дегтярева и председателя совета трудового коллектива В. А. Карпова…
…А весной нынешнего года руководством “Геофизики” был сделан еще один “ход конем”. В апреле на предприятии состоялась очередная профсоюзная конференция, якобы избравшая нового председателя профкома — начальника службы качества бюро, опять-таки “контрактника”. Этому событию предшествовала активная агитационная работа администрации. Говорят, кандидата в профлидеры даже срочно вызвали из отпуска. Начальник службы качества стал профсоюзным вожаком с весьма некачественным результатом. Дело в том, что в голосовании участвовало на десяток человек больше зарегистрированных делегатов… Таким образом, на “Геофизике” сейчас что-то вроде “профсоюзного двоевластия”. Один председатель пользуется поддержкой администрации и платит ей той же монетой. Другой находится в жесткой оппозиции к руководству ЦКБ.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Пикантной ситуацией на “Геофизике” заинтересовалась прокуратура Октябрьского района Красноярска.
Ею были установлены существенные нарушения на предприятии законодательства о труде.
Согласно ст. 29 ТК РФ при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора представителями работников являются профессиональные союзы или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ. В соответствии со статьей 31 ТК РФ при отсутствии в организации первичной профсоюзной организации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании работники могут поручить представление своих интересов указанной профорганизации либо иному представителю.
Согласно положению о совете трудового коллектива предприятия, СТК является выборным органом самоуправления трудового коллектива, с помощью которого трудящиеся решают вопросы о необходимости заключения с администрацией коллективного договора, однако право СТК представлять интересы работников при заключении колдоговора положением не предоставлено. Более того, согласно п. 4.1 данного положения, СТК избирается конференцией трудового коллектива сроком на три года, при этом указания на то, что правомочность СТК представлять интересы работников сохраняется в случае, если ни одна из сторон не заявила о прекращении полномочий СТК, в положении не содержится.
Указав на эти и некоторые другие несообразности, прокурор района потребовал на общем собрании трудового коллектива решить вопрос об отмене колдоговора и об избрании представителя интересов работников при заключении нового колдоговора…
Получив цитированный нами протест прокурора, администрация ЦКБ “Геофизика” направила ему ответную “ноту”, в которой решительно не согласилась с выводами прокуратуры.
Работодатель сообщил прокурору, что в апреле нынешнего года состоялось общее собрание трудового коллектива предприятия, подтвердившее правомочность СТК в подписании коллективного договора. Собрание это названо конференцией и “высшим органом самоуправления коллектива”. И это при том, что на столь ответственном мероприятии присутствовала явно недостаточная часть трудового коллектива! Кроме того, “высший орган самоуправления коллектива” собрался лишь спустя полтора года после подписания коллективного договора.
В общем, “нота протеста” не произвела должного впечатления на прокуратуру. Хитроумная “демократическая рокировка” на этот раз потерпела фиаско… Но дело о зарплате на “Геофизике” еще не закончено: точку в нем можно будет поставить только тогда, когда на предприятии подпишут новый коллективный договор и работники ЦКБ получат расчетки с новыми цифрами…
Александра Ненина
Корреспондент
/01/00./01/00./1970/00 - 07:00

Версия для печати
Наверх
|