Красноярскгазпром не хочет платить по счетам
14 июля состоялось заседание президиума Красноярского теркома профсоюза работников геологии, геодезии и картографии. Заседание проводилось в административном здании Красноярского бурового предприятия: в кабинете директора предприятия, кроме членов президиума во главе с председателем теркома Геннадием Ивановым, собрались приглашенные руководители, профсоюзные деятели, представители прессы.
В повестке стоял один вопрос, внушающий нешуточную тревогу геологам края: “О задолженности по заработной плате и проблемах финансирования предприятий нефтегазоразведочного комплекса Красноярского края и Эвенкийского АО”.
Казалось бы, самые худшие времена для отрасли остались позади. Все доказательства стабилизации были налицо: рост числа предприятий, наращивание объемов производства, повышение заработной платы, возвращение специалистов, налаживание финансирования...
В объемах выполняемых работ значительную часть составляли работы по договорам с ОАО “Красноярскгазпром”. И вот с недавних пор этот самый крупный заказчик стал постоянно наращивать долги перед геологическими предприятиями Красноярского края и Эвенкии. На начало июля суммарная задолженность составила около 200 миллионов рублей.
Обстановка накаляется: заработную плату задерживают, выплачивают ее в минимальных размерах, люди переходят на неполный рабочий день, отправляются в вынужденные отпуска. Неплатежи заказчика блокируют производство уже запущенных работ — а это само по себе обходится дорого.
В чем причина? По-видимому, геологи становятся жертвой очередного передела собственности. В последнее время, констатирует профсоюз, в действиях хозяев ОАО “Красноярскгазпром” стали просматриваться элементы создания искусственного банкротства. Создается ООО “Красноярскгаздобыча”, на которое возлагается производство геологических исследований на площадях, лицензированных Газпромом. При этом Красноярскгазпром в одностороннем порядке расторгает заключенные договоры с геологами, не объясняя мотивов и не обозначая перспектив по выплате долгов. Руководитель Красноярскгазпрома освобождается от должности и назначается руководителем вновь созданной фирмы. А генеральным директором Красноярскгазпрома становится г-н М. Сироткин, постоянно проживающий в Москве и работающий в департаменте имущества Газпрома.
Между тем региональные органы власти в лице департамента администрации края по недропользованию и Федерального Агентства по недропользованию по Красноярскому краю тревоги геологов не разделяют, отказывая ситуации в серьезности и переводя ее в разряд обычных межхозяйственных отношений.
Однако профсоюзы озабочены не отношениями хозяйственников между собой, а тем, как это отражается на людях, работающих в нефтегазоразведочном комплексе края. Долги перед ними погашать никто не спешит, а в словесные обещания верится слабо.
Выступающие на заседании руководители и профсоюзные деятели делились информацией о положении дел на своих предприятиях. По одним такая обстановка ударила чувствительно, на других практически не отразилась, но, как заметил председатель теркома профсоюза Геннадий Кондратьевич Иванов, профсоюз на то и профсоюз, что встает солидарно на защиту тружеников: “Если выступать дружно — сложнее будет ущемить отдельное предприятие. Наша сила — в наших рядах и нашем сплочении.”
Члены президиума (да и, думается, все присутствующие) согласились с председателем, и по итогам заседания постановили обратиться в прокуратуру края о возбуждении уголовного дела по факту искусственного банкротства ОАО “Красноярскгазпром”.
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/01/00./01/00./1970/00 - 07:00

Версия для печати
Наверх
|