— Елена, говорят, ты по натуре такой человек — с “вечным двигателем”, всегда куда-то спешащая, кому-то что-то объясняющая. Как на всё времени хватает?
— В том-то и дело, что времени не всегда хватает. Прежде всего, конечно, требует много внимания основная работа. А когда я стала заниматься профсоюзной деятельностью, стало еще напряженнее. Но мне интересна такая жизнь. Всегда хочется сделать больше, каким-то образом сплотить свой коллектив, например, всем вместе съездить на природу. Но у самой пока что не получается вырваться, в выходные хочется побыть в кругу семьи — дома муж и маленькая дочка, а недавно ребята из нашего подразделения самостоятельно организовали такую поездку. И остались довольны.
Вообще-то у нас принято проводить совместные праздники, отмечать юбиляров. Если есть повод собраться — делаем это во время обеденного перерыва. Оказывается, и сорока минут достаточно, чтобы расцветить обычные будни яркими красками праздника.
— Много ли в вашем подразделении молодых?
— Молодежь у нас составляет более трети работающих. В подразделении, как и на всем комбинате, проводится политика руководства по поддержке молодых и перспективных кадров. У нас действует оценочная система деятельности персонала, где каждый работник ставит себе перспективные планы, а затем отчитывается в их исполнении. Если ты хорошо зарекомендовал себя и как производственник и как общественник, то у тебя есть перспектива карьерного роста, получения каких-то социальных льгот.
— Каких именно?
— Например, можно стать участником жилищного кредитования. Предприятие дает беспроцентную ссуду на пять лет.
— А профсоюз, как он поддерживает молодежь?
— Желающие могут взять заем под минимальные проценты из кассы профкома, всем молодоженам — обязательный подарок ко дню свадьбы, так же как и при рождении ребенка, к тому же беременные женщины бесплатно получают витамины, а находящиеся в декрете с ребенком от 1,5 до 3 лет согласно положению коллективного договора каждый месяц имеют доплату 300 рублей.
Единственное, что лично мне не очень нравится, так это то, что отдача молодых в той же общественной работе чаще всего идет чисто из прагматических соображений. Если вы мне что-то дадите, то я это сделаю. А так, за идею, сейчас редко кого вдохновишь работать. Наверное, время такое.
— В то же время авторитет профсоюзной организации на комбинате высок, более 90 процентов работников — члены ГМПР. По-твоему, зачем люди идут в профсоюз?
— Чтобы иметь под собой опору и в случае необходимости обезопасить себя. Если речь идет о сокращении и человек просит себя защитить, только профсоюз сможет ему в этом помочь.
Кроме того, в профкоме можно получить любую консультацию, касающуюся вопросов юридического или экономического характера.
Я сама, до того как стать председателем цехкома, многое не знала в трудовом кодексе. Теперь же есть возможность досконально разобраться в нем во время учебы профактива. И всегда, когда что-то узнаю полезное, прихожу и рассказываю своим коллегам.
Вообще, информация в нашем профкоме поставлена на хорошем уровне. В случае необходимости под рукой всегда есть система “Консультант-плюс”, всю необходимую документацию председатели получают через сетевое окружение.
— И все-таки, Елена, как можно расшевелить молодежь?
— Сделать это на самом деле не так просто. Необходимо подключить как можно больше молодежи к общественной работе, а для этого выявить лидеров. Это должны быть ребята неравнодушные, которые смогут зажечь других.