5 августа в 13 часов пополудни довольно обширная группа встречающих поджидала участников автопробега на границе Красноярского края и Кемеровской области. Репетировал с мегафоном дизайнер Федерации профсоюзов и фотограф по совместительству, под бдительным взглядом худрука охорашивались хористы из боготольского ансамбля, пересмеивались приглашенные журналисты из боготольской же телекомпании, профсоюзные лидеры и прочие сотрудники тоже пребывали в приятном расположении духа. И вот, наконец, показались зажженные фары вереницы автомобилей — приехали! Потом путешественники вкушали традиционные хлеб-соль (сколько их довелось отведать участникам пробега на своем многокилометровом пути!), внимали традиционным приветствиям (сколько их довелось выслушать — но традиция на то и традиция, что без нее не обойтись)…
Затем тридцать с лишком человек плюс группа встречающих отобедали в гостеприимном Боготоле; тут же они получили свеженькую “Солидарность” и несведущие с удивлением узнали, что родная газета выходит и в Красноярске.
Перед Ачинском автоколонна задержалась, общаясь с журналистами из местных телекомпаний: все-таки Всероссийский автопробег в честь 100-летия профсоюзов — значительное событие. Правда, не все с этим согласны. Некоторые представители красноярских СМИ по секрету признавались, что криминал как информационный повод все-таки предпочтительней, а всяческие юбилеи-праздники всегда смахивают на промо-акции, за которые платить надобно.
В отличии от скептичных журналистов простые красноярцы проявили искренний интерес: пока автоколонна из десятка с лишним машин передвигалась по улицам Красноярска, направляясь к Учебному центру профсоюзов, где участникам пробега был готов “и стол и дом”, горожане останавливались и оборачивались, провожая взглядом растянувшийся изукрашенный кортеж. Было приятно.
А наутро 6 августа началось главное представление. Вот тут и выяснился обманчивый характер гражданского интереса и внимания. Сотрудники Федерации профсоюзов края, все в белом, приглашали красноярцев на профсоюзное мероприятие, расхаживая по окрестностям Театральной площади (более известной в народе как площадь у Театра Оперы и Балета) и раздавая прохожим буклеты и газеты. Некоторые из них (прохожих) видимо, напуганные мальчонками и девчонками, перманентно снующими по улицам с пачками рекламных листовок, разбирали профсоюзную агитпродукцию без особого рвения. Иные отмахивались или даже отворачивались, очевидно, опасаясь назойливых приставаний. А парочка молодых людей даже фыркнула на слово “профсоюзы”. Обидно. Но факт.
К 10 часам утра на площади собрались профсоюзные активисты, организаторы, сагитированные и просто мимопроходящие граждане. Прибыли и сами герои дня — участники автопробега.
Торжественная часть удалась: энергично выступали хозяева и гости, награждали отличившихся профсоюзных деятелей юбилейными медалями. Концерт тоже был хорош. И погода удалась. Фонтаны распустились во всей красе. Люди ходили довольные. Внимали происходящему на сцене, рассматривали профсоюзные буклеты, читали “Солидарность”, фотографировались с флагом ФНПР и с участниками пробега, просто гуляли, а самые серьезные консультировались у профсоюзных юристов, чей справочный столик расположился тут же, недалеко от центра событий.
В перерывах основной программы представителей профсоюзов — красноярских и центральных, а также “вазовцев” расспрашивали корреспонденты красноярских СМИ. Ответы они получали оптимистические — ведь и повод соответствующий. Кстати, многих интересовала не только профсоюзная составляющая события, но и техническая. Между прочим, машины пробега — почти сплошь отечественные, и они ни разу не подкачали, хотя пустились в путь прямо с конвейера и специально к пробегу не готовились. Заместитель председателя ФНПР Виталий Будько подтвердил, что пока, слава богу, путешествие обходится без эксцессов, и дал отличную оценку новинке ВАЗа — “Калине”: “Превосходная машина!”
На площади юристы ФПКК и ФНПР развернули консультационный пункт, где все желающие получали бесплатную юридическую консультацию по социально-трудовым вопросам.
В 11 гостей проводили — жесткий график автопробега не позволял расслабиться.
Но так или иначе, а праздник на площади продолжался, и даже в более бодром темпе. Выступали артисты, ну очень похожие на Агутина, Укупника, Николаева, Арбакайте, Варум, Пугачеву, Буланову, Глюкозу… Особенно, говорят, удался Витас. Люди развеселились — смеялись, фотографировались с профсоюзной символикой (особенно популярным был штендер с надписью “Пиво членам профсоюзов”), танцевали, угощались пивом… Кстати: даром что народу осталось не густо — пиво кончилось быстро. Два парня жаловались: не хватило. “Приходим, — говорят, — за столиками все сидят, кружки в два ряда понаставили — а нам вот не досталось! И концерт кончился!” Дык… раньше надо было приходить.
А в общем и в целом, кто пришел — не пожалел.
Тем временем профсоюзная автоколонна и сопровождающие их машины ФПКК и ГАИ удалялись от Красноярска. В Канске участников автопробега ждали журналисты, представляющие телевидение и газету “Канские ведомости”, а также представители канских профсоюзов во главе с деятельным председателем координационного совета профсоюзных организаций Канска Евгенией Герасимовой. Встреча в гостеприимном Канске получилась радушной и равноприятной всем сторонам.
А на границе нашего края и Иркутской области эстафету приняли представители иркутского облсовпрофа. Красноярский край распрощался с участниками автопробега, и те двинулись дальше на восток.