ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
— За последний год, — говорит председатель крайкома профсоюза работников строительства и вице-президент краевого Союза строителей В.С. Залашков, — Красноярск стал одним из трех российских лидеров по постройке жилья. 500 тысяч новых квадратных метров! Ни один город за Уралом не вышел на такой уровень. Мы постепенно приближаемся к показателям прошлых лет, и строители становятся всё более востребованными.
Однако чтобы что-то построить, нужно что-то иметь. Строительство требует немалых финансовых вложений. Это хотя и крупная, но обслуживающая отрасль. Мы выполняем заказы, и работа наша зависит от инвестиций и работы базовых отраслей. Нужно, чтобы люди хорошо зарабатывали и имели возможность покупать квартиры. В краевом центре в этом отношении ситуация складывается более-менее благоприятно, чего никак не скажешь о других территориях Красноярского края.
— Но объединение края дает строителям хорошие перспективы?
— …Иные из них, на наш взгляд, пожалуй, даже пока неподъемны для отвыкшей от больших размахов строительной отрасли! Ведь последние пятнадцать лет промышленный комплекс практически не развивался. Не было построено ни одного предприятия. Да и кто бы их строил?! Государство лишь стремилось по мере сил сохранить старые объекты, но совсем не выделяло средств на постройку новых. В результате ориентированные на промышленное строительство тресты или канули в Лету или переквалифицировались на строительство жилья… Тем не менее, усилия губернатора и выделяемые инвестиции открывают строителям дорогу в будущее. Строительство Сосновоборской ТЭС и Богучанской ГЭС, реконструкция Ачинского нефтеперерабатывающего завода — всё это большие, внушающие надежды планы…
— А строительные кадры для такой серьезной работы имеются?
— Сейчас ситуация меняется к лучшему, но полтора десятка лет промышленного застоя, когда молодые специалисты — строители и архитекторы — попросту не были востребованы, дает о себе знать и по сей день. Прежние подготовленные строители перешли в разряд пенсионеров, молодежь только набирает опыт, а между ними образовалась лакуна… Сейчас у нас создана ассоциация учебных заведений, готовящих кадры для строительного корпуса; проработана система кадровых агентств. Таким образом, кадровый голод пока преодолен. Но с ростом инвестиций возрастет объем работы, а, следовательно, и дефицит рабочих…
РОЛЬ ПРОФСОЮЗА
— В постперестроечные времена численность профсоюзных рядов, конечно, понизилась, — признается Валерий Сергеевич. — И на это есть свои причины. Строительные организации в подавляющем своем большинстве были крупными. Но потом из нескольких больших предприятий образовались сотни мелких — естественно, что при таком дроблении профсоюзные первички просто распадались… Сегодня только 20 % работников строительства и промышленности строительных материалов состоят в профсоюзе. Когда-то численность строительного профсоюза приближалась к 80 тысячам, сейчас нет и 10 процентов от этой цифры. Но всё же и профсоюзное строительство теперь восстанавливается. Недавно в наши ряды вступили работники предприятия «Телемир», а также двух строительных организаций в Шарыпово. В первой половине года начала действовать профорганизация «Стройиндустрии», восстанавливается первичка на цементном заводе. Процессы эти протекают естественно: насильно в профсоюз мы никого не тянем и от поголовного включения в профсоюз отказываемся. Теперь каждый человек вступает в профсоюз осознанно.
— Что профсоюз обещает вступающему в его ряды человеку?
— Прежде всего — защиту. Время, когда профсоюз раздавал путевки и оказывал материальную помощь, прошло. Сегодня мы не должны хвастать суммой, выделенной на оздоровление детей: это дело государства, а отнюдь не профсоюза! Задачей же фонда социального страхования должно стать выделение денег на оздоровление рабочих, а не на обеспечение своих чиновников. В прежнее время на управление ФСС уходило 0, 8 % от полученных средств, теперь — более 10 %...
Профсоюзная защита — лучшая гарантия достойной работы предприятия. Вот хотя бы пример «Кульбытстроя», где председателем профкома работает Лилия Хасановна Стаинова. В последнее время количество работающих там удвоилось, и членов профсоюза стало больше, чем в два с половиной раза (300 человек в 2004 году и 800 в 2005!). Средняя зарплата приближается к 19 тысячам рублей, рабочие ведущих профессий получают свыше 30 тысяч. Таких успехов предприятие достигло, в частности, и за счет того, что его руководители не определяли «жесткого потолка», а развивали производство во всех возможных направлениях. Одно время «Кульбытстрой» даже жидкое мыло выпускал. В настоящий же момент он обеспечивает брусчаткой весь город. А профсоюз, в свою очередь, стремится обеспечивать равновесие между затратой рабочим своего труда и получаемой им зарплатой, социальными гарантиями.
— Сознательность руководителя здесь, должно быть, тоже немало значит?
— Безусловно. Хороший социальный партнер для профсоюза большое дело. Можно сказать, что и Союз строителей создавался (при самом непосредственном участии профсоюза!) именно для воспитания такового — сознательного, болеющего не только за собственную выгоду, но и за строительную область в целом, работодателя. Сегодня в Союзе строителей состоят около 130 организаций, это мощнейшее строительное объединение работодателей, с которым считается власть. Ни одно серьезное решение, касающееся строительства, властные структуры не принимают без согласования с Союзом строителей и с профсоюзом. Отношения между этими тремя социальными партнерами формируются не на основе непримиримого противостояния, а путем конструктивных переговоров.
БОГ СОЗДАЛ ЗЕМЛЮ, СТРОИТЕЛЬ — ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ
— Валерий Сергеевич, что вы хотите пожелать своим коллегам-строителям накануне профессионального праздника?
— Убежден, что сильное государство не может жить без развития строительной отрасли. И вот теперь, наконец, можно сказать, что наше государство становится сильным, труд строителя востребован, и в нормальных строительных организациях достойно оплачиваем. Со строительным праздником я поздравляю не только одних строителей, но и всех жителей нашего края. Ведь каждый из нас, порою о том даже и не подозревая, пользуется плодами труда строителей. Как сказал в свое время бывший министр строительства СССР Е. В. Басин: “Бог создал землю, а все остальное — строитель”. Желаю, чтобы строители жили лучше и строили больше, потому что выигрывает от этого всё население.
— Спасибо за интервью и — с праздником!