Нетрудно посчитать, что год её рождения — переломный 1990-ый. Своей элегантно-непринужденной формой и свободным содержанием новорожденная газета разительно отличалась от привычной тогда официальной прессы. Отыскивающее новые пути профсоюзное движение получило новый голос.
Со временем “Солидарность” значительно посолиднела, прежде носящиеся в воздухе идеи ныне обрели свое земное воплощение, и газета всегда чувствует рядом твердое профсоюзное плечо.
Газета идет в ногу с российскими профсоюзами, но, вместе с тем, она в состоянии посмотреть на профсоюзное движение и со стороны. Потому “Солидарность” не стареет и не скучнеет.
“Профсоюзы Красноярья” три года выходят под одной обложкой с газетой “Солидарность”. Конечно, нам такая “крыша” симпатична, и мы от всей души поздравляем “Солидарность” с днем рождения! Желаем любимой газете сохранять такую же юношескую свежесть изложения и раскованность мысли, читателей повнимательнее, тиража побольше, территории распространения пошире!
Накануне юбилея газеты “Солидарность” мы провели пресс-опрос. Наши респонденты высказались по поводу союза центральной профсоюзной газеты “Солидарность” и приложения “Профсоюзы Красноярья”.
Людмила Владимировна ЧЕШУЕВА, заместитель председателя территориальной организации профсоюза авиаработников:
— Газета – две в одной – очень нравится. Юридические консультации нас прямо-таки спасают. Очень помогла, например, публикация о том, как правильно составлять исковое заявление к пенсионному фонду. Мы использовали эту информацию в работе, и благодаря этому уже выиграли несколько процессов… Взаимодействие двух газет дает более полное освещение событий, происходящих в России и в Красноярском крае.
Профсоюзы сейчас “сыпятся”, и было бы ошибкой создавать отдельное издание, которое мы не “поднимем”. Хочу пожелать профсоюзной прессе работать на перспективу, логически выстраивать цели и задачи на будущее, иметь продуманную программу – одним словом, долгих лет жизни на пользу профсоюзам!
Валентин Иванович ДАЛЬНИЧЕНКО, председатель краевой организации профсоюза работников культуры:
— К газете “Солидарность” отношусь с профессиональным интересом и получаю его удовлетворение. Особенно от материалов правительственно-парламентской деятельности, юридических страниц и вкладышей.
Пожелать же хочу побольше дискуссионности — подобных той, что прошла о распространении коллективных договоров и соглашений на всех работающих.
“Профсоюзам Красноярья” есть несомненная выгода выходить вкладышем в общей профсоюзной газете: подписчик больше узнает о деятельности профсоюзов всей России, в том числе, и края.
Виктор Петрович ПРОКОПОВ, заместитель председателя краевой организации Горно-металлургического профсоюза России:
— К тому, что “Профсоюзы Красноярья” выходят под обложкой “Солидарности” отношусь очень хорошо. Издания эти друг другу соответствуют, и разъединять их попросту нецелесообразно. Зачем лишний раз изобретать уже изобретенный велосипед? Считаю, что сотрудничество “ПК” и “Солидарности” имеет самый положительный эффект.
Галина Ивановна СТАНЬКОВА, заместитель председателя краевой организации профсоюза работников здравоохранения:
— Если говорить о газете в целом, то она, безусловно, полезна, особенно для профсоюзных первичек. Ее читают и многие работодатели: ведь здесь делятся опытом специалисты различных отраслей труда, есть толковые юридические консультации. Существование “Профсоюзов Красноярья” в качестве приложения, на сегодняшний день, является оптимальным. Выход газеты отдельно был бы очень дорогостоящим.
Наталья Алексеевна САВЧЕНКО, секретарь-заведующий орготделом крайкома профсоюза работников образования:
— Нам, в первую очередь, важна наша отраслевая газета - “Мой профсоюз”, и только во вторую — “Профсоюзы Красноярья”. Альянс “Солидарности” и “Профсоюзов Красноярья” считаю очень даже удачным, хочу пожелать обоим изданиям всего хорошего.
Игорь Викторович ИГНАТЬЕВ, советник председателя Сибирской межрегиональной организации профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России:
— Я отношусь к газете “Солидарность” с большим уважением и сторонник того, чтобы распространялась она во всех профсоюзных организациях. Становится грустно, что в последние время люди проявляют весьма скромный интерес к газетам, которые, к тому же, вытесняются телевидением и Интернетом… “Профсоюзы Красноярья” — очень нужная и полезная газета, однако читают ее мало. Думаю, нужно провести ряд мероприятий, чтобы заинтересовать ею рядовых членов профсоюза, показать ее значимость. Красноярский край огромен, и в идеале ФПКК должна иметь свою самостоятельно действующую газету, и чтобы приобретать ее можно было не только по подписке, но и в розничной продаже.
Желаю “Профсоюзам Красноярья” дальнейшего развития и множества читателей, которые бы, со своей стороны, способствовали ее распространению и пропаганде.
Петр Васильевич МОВНАР, председатель краевой организации профсоюза работников лесных отраслей:
— Газета “Профсоюзы Красноярья” нужна нам всем. Думаю, наша общая, совместная с редакцией задача — сделать так, чтобы материалов на отраслевые, производственные темы в газете стало больше. Желаю всем газетным сотрудникам творческих успехов!
Юрий Ливанович ЗАНДАРЯН, председатель первичной организации независимого профсоюза летного состава ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии”:
— К тому, что официальный печатный орган федерации профсоюзов Красноярского края выходит “в связке” с официальным печатным органом Федерации независимых профсоюзов России, отношусь очень хорошо. Как подписчику мне удобно получать не только местное приложение, рассказывающее о ситуации в крае, но и центральное издание, освещающее профсоюзную жизнь по всей России, а то и за границей. В результате у меня довольно разнообразная информация и достаточно полное представление о путях развития профсоюзного движения. Как председателю первички мне хотелось бы видеть в обеих газетах побольше таких материалов, которые можно было бы использовать в практической профсоюзной работе, юридических консультаций, ответов на насущные, животрепещущие вопросы.
Записал Николай НЕНИН