ОБ АВИАЦИИ
Все работы хороши, все профессии почетны, но нет среди них такой, которая могла бы сравниться с авиацией. Напомним только один факт, говорящий о её высокой значимости. Первыми Героями Советского Союза стали именно авиаторы. Это звание было присвоено 20 апреля 1934 года советским летчикам А. В. Ляпидевскому, С. А. Леваневскому, В. С. Молокову, М. Т. Слепневу, М. В. Водопьянову, И. В. Доронину, Н. П. Каманину за спасение экипажа “Челюскина”.
В том же 1934 году образовался профсоюз авиаработников, просуществовавший вплоть до начала 1990-х годов.
О ПРОФСОЮЗАХ
Когда СССР распался, дало трещину и профсоюзное движение. Входящей в капитализм стране стали нужны новые профсоюзы, совсем не такие, которые были раньше. Профсоюзы делились, умирали, рождались… Образовывались альтернативные, независимые профсоюзы. И, может быть, самые показательные в этом отношении профсоюзные процессы происходили в авиационной отрасли. На территории Российской Федерации сейчас действует целый ряд различных авиа-профсоюзов. Есть отдельные профсоюзы диспетчеров, бортпроводников, радионавигаторов, кабинных экипажей…
На красноярских авиапредприятиях такой дробности, слава Богу, нет. Вот и на самой крупной авиационной компании края — “КрасЭйр” — действует “всего” три первички: профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России (сокращенно ПРИАС), независимого профсоюза летного состава (НПЛС) и общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР). Живут они дружно, не ссорятся, объединяются для решения общих глобальных проблем, а внутрипрофсоюзные “узлы” распутывают сами. С лидерами первичек ОПАРа (Галиной Михайловной Трубе) и ПРИАСа (Юрием Николаевичем Кондратьевым) корреспонденты “ПК” уже встречались. Сегодня наши гости — представители организации независимого профсоюза летного состава на ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии”.
ЛУЧШЕ ВСЕХ В РОССИИ
Заслуженный пилот России, летчик с 30-летним стажем, Ю. Л. Зандарян работает председателем первички НПЛС пятый год. Имея большой опыт (работа на ИЛ-18, АН-2 в Казахстане и на Тюменском севере, более 12 тысячи часов, проведенных в воздухе), Юрий Ливанович до сих пор летает пилотом-инструктором на ТУ-154.
Почетный работник транспорта, с 1999 года председатель местного комитета ветеранов летных профессий, В.С. Александров награжден орденом “За личное мужество” за предотвращение угона самолета. Виктор Сергеевич и его помощник Виктор Евдокимович Балан (тоже в прошлом летчик и командир корабля ТУ-154) — герои очерка бывшего пилота, а ныне известного красноярского писателя Владимира Трофимова “Приказано повернуть в Турцию” (см. “ПК”, № 2, 2005), в котором как раз и рассказана история появления террориста на борту самолета, летевшего из Краснодара в Красноярск летом 1990 года…
Оба Виктора — Александров и Балан — с искренним уважением и благодарностью говорят о красэйровской организации НПЛС:
— Наш комитет — её составная часть. Кроме Красноярска, комитет летчиков-пенсионеров, существует еще в аэропорту “Шереметьево”. Однако на таком уровне поставленной работы с пенсионерами нет даже там. И мы, можно сказать, находимся в преимущественном положении по отношению ко всем пенсионерам России. Действующие летчики тоже когда-нибудь уйдут на пенсию, потому они и берут нынешних пенсионеров под свое крыло. Каждый год мы ездим на базу отдыха на Красноярском море. Отмечаем юбилеи товарищей, День пожилого человека, Новый год…
ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ ВСЕГДА
В отличие от своих коллег, Ю.Л. Зандарян сосредотачивается, главным образом, на профсоюзных проблемах.
Повышение зарплаты, охрана труда, защита социальных прав и гарантий — обо всех этих задачах профессиональных союзов газета писала не раз и не два... Но когда о них рассказывает конкретный человек, то они уже не кажутся скучными “общими местами”.
По официальным данным, причина 80 процентов авиакатастроф — личный фактор. Экипажам воздушных кораблей необходимы полноценное питание и хороший отдых, высококачественное лечение и достойная заработная плата. Работодатель, должно быть, тоже об этом думает, но, видно, не так и не столько, сколько профсоюз. Иначе бы не нужна была эта организация, иначе не вела бы она постоянную борьбу за увеличение оплаты труда, положение о рабочем времени (до сих пор, кстати, не регулируемое трудовым кодексом), дополнительную пенсию летному составу…
Понятно, что всего этого достигнуть и закрепить результаты, можно при наличии сильной, а значит, многочисленной профсоюзной организации. Но профсоюзное членство, признается Ю. Л. Зандарян, и есть едва ли не самая насущная, животрепещущая проблема. Главный, официально утвержденный итог деятельности профсоюза — коллективный договор, однако при теперешней практике распространения колдоговора решительно на всех работников предприятия, вне зависимости от того, состоят они в профсоюзе или нет, доводы за вступление в профсоюз практически сводятся на нет…
Но, — разумеется! — есть у первички НПЛС и свои достижения. Не зря же связи у нее на мировом уровне.
— По профсоюзной линии мы были в Финляндии, — рассказывает Ю.Л. Зандарян, — а потом финны к нам приезжали. Что-то они у нас “подглядывают”, что-то мы у них перенимаем. У каждого — свои “плюсы” и “минусы”. Сейчас пытаемся наладить профсоюзные связи с Америкой…
О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ
В советскую эпоху профессия летчика была одной из самых уважаемых и высокооплачиваемых. Сейчас ситуация изменилась, и авиационная профессия стала терять привлекательность, романтичность. Уже мало кто хочет штурмовать небо, большинство норовит устроиться поближе к земле, в сытую и теплую норку. Авиация пока еще держится на прежних ресурсах, обходится старыми кадрами, но время бежит, а молодежи в отрасли мало прибавляется. Кое-где начинается даже перекупка летчиков, как, к примеру, футболистов или хоккеистов.
Что надо сделать, чтобы привлечь внимание юношества к авиации?
Вопрос не из простых. Чтобы его решить и финансовые ресурсы необходимо подключить, и престиж отрасли поднять. Увеличившиеся в последние годы инвестиции в авиацию должны поспособствовать первому, ежегодный праздник День Воздушного флота России — второму.
Концерты, авиа-шоу — это всё для публики. Для авиаторов же август — самый напряженный месяц лета, и воздушным работникам пока не до отдыха. Побаловать себя отдыхом могут разве что ветераны. Для них торжественный вечер пройдет уже сегодня — в помещении Дворца культуры железнодорожников.
Накануне праздника приказом за подписью министра транспорта РФ Левитина ряд работников “КрасЭйр” получили почетные награды. Так, нагрудным знаком “Почетный работник транспорта России” награждены командир воздушного судна Алексей Петрович Бутенко, бортинженер воздушного судна Геннадий Васильевич Муравьев, бортинженер авиационной эскадрильи летного комплекса Иван Иванович Сартисон, заместитель командира авиаэскадрильи Александр Иванович Шевченко. Нагрудный знак “Отличник воздушного транспорта” вручен заместителю директора летного комплекса Анатолию Ивановичу Экзархо.
С профессиональным праздником авиаторов через нашу газету поздравляет лидер НПЛС на “КрасЭйр” Ю. Л. Зандарян:
— Желаю летчикам крепкого здоровья — потому что без здоровья нет нашей профессии, мирного неба, и чтобы, вернувшись из рейса, авиаторы всегда встречали на земле тех, кто их любит и ждет.
“Профсоюзы Красноярья” в свою очередь выражают летчикам восхищение их профессией и желают им мужества в отстаивании профсоюзных прав. Летать рожденный не должен ползать!
Подготовил Николай НЕНИН