“НЕУВЯЗОЧКА” ВЫШЛА
Но вместе с тем, можно составить и другой перечень — какие у нас встречаются замечательные специалисты и высококлассные мастера, асы в самых разных областях науки и техники, отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Но где они, эти профессионалы из профессионалов, почему не берут ДЕЛО в свои золотые руки и не выводят народное хозяйство из кризиса? Впрочем, вначале надо бы спросить: а сколько их?
Увы — их мало…
На 1 июля 2005 года в Красноярске насчитывалось около 52 тысяч безработных. 36 процентов — молодые люди от 18 до 29 лет. Почти 45 процентов из них выпускники начальных и средних профессионально-технических учебных заведений. Между тем, на рынке труда вакансий практически столько, сколько зарегистрированных безработных, и при том остро требуются именно те специальности, обладатели которых томятся без работы. Особенно велик спрос на рабочие профессии.
Причина такой “неувязки” состоит не только в том, что работодатели хотят, чтоб было “дешево и сердито”. (Есть такая шутка с большой долей истины, что хороший работник должен быть молодым, — желательно до 30 лет, — симпатичным, здоровым, добросовестным, с опытом работы, — не менее 15 лет, согласным на длительные командировки, труд в выходные дни и зарплату в 3 тысячи рублей.) Дело еще и в недостаточно высоком профессиональном уровне оставшихся без работы специалистов.
ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСОВАННОСТЬ
Эту проблему призвана решать, в частности, система профессионального образования, но одной, без помощи других заинтересованных сторон, ей не справиться.
Профессиональное образование нуждается в преобразованиях. О том, какими они должны быть, и как к ним нужно двигаться, шла речь на традиционной августовской конференции руководящих и инженерно-педагогических работников учебных заведений начального и среднего профессионального образования края.
Форум проходил 25 и 26 августа на базе профессионального училища № 20. Его тема — “Приоритетные направления развития профессионального образования Красноярского края” — актуальна и волнующа. В ее обсуждении приняли участие представители властных структур, работодателей, профсоюзов, вузовского сообщества.
В составе президиума — начальник управления науки и профессионального образования администрации края Ольга Николаевна Никитина; заместитель губернатора Красноярского края Владимир Петрович Шишмарев; председатель постоянной комиссии по науке и образованию, депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Иосифович Усаков; президент краевого Союза товаропроизводителей и предпринимателей, депутат Государственной думы РФ Валерий Иванович Сергиенко; председатель федерации профсоюзов края Олег Халильевич Исянов; профсоюзный лидер работников образования и науки края Людмила Васильевна Косарынцева; председатель Совета директоров государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, член Красноярского горкома профсоюза работников жизнеобеспечения Владимир Вячеславович Батурин и другие официальные лица…
Открывшаяся под государственный гимн, педагогическая конференция проходила в деловом, энергичном ритме.
Настойчиво звучали пожелания краевому профобразованию сочетать верность добрым традициям с применением новых методик и технологий, а тема кадров “красной нитью прошивала” все без исключения выступления на конференции. Ораторы не раз вспоминали программу развития края до 2010 года, один из основных разделов которой посвящен кадровому ресурсу, и подчеркивали, что главная роль в формировании такого ресурса принадлежит профобразованию.
Однако качество образования напрямую зависит от финансовых вливаний в него — эта вполне здравая мысль, кажется, ни у кого не должна бы вызывать возражений. Но почему-то в реальности получается, что заработная плата мастеров производственного обучения (от которых, по существу, в первую очередь и зависит воспитание истинных профессионалов) сплошь да рядом не дотягивает даже до четырех тысяч рублей.
И еще одно из наиболее часто повторяемых на конференции слов — “согласованность”. О необходимости согласованных действий всех заинтересованных в развитии профессионального образования общественных институтов говорили многие.
ПРОФСОЮЗЫ ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Показательно, что одними из первых слово на конференции получили профсоюзы. Ведь хотя и говорят, что среди основных целей профсоюзов при капитализме, чуть ли не главная — устранение конкуренции между рабочими (таковая, главным образом, играет на руку работодателю, потому что обычно приводит к удешевлению цены труда и ухудшению его условий); тем не менее, защищать права высокопрофессиональных наемных работников куда эффективней, нежели малоквалифицированных.
Председатель ФПКК О.Х. Исянов поприветствовал собрание от имени 30 отраслевых профсоюзов. Он заметил, что слово “профессионал” является ключевым в деятельности представляемой им самой массовой общественной организации, и профсоюзы призваны осуществлять контроль за соблюдением интересов наемных работников. Для успешного развития края, заявил лидер профсоюзов края, необходимы грамотные специалисты, которых, в свою очередь, можно воспитать путем согласованных действий всех сторон социального партнерства.
ГЕНЕРАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Доклад начальника управления науки и профессионального образования администрации края О. Н. Никитиной носил то же название, что и сама конференция.
“Цель реформирования системы профессионального образования — становление конкурентноспособной региональной системы профессиональной подготовки кадров, обеспечивающей социально-экономическое развитие Красноярского края и его позиционирование как одного из ведущих регионов России”. Таким образом была выражена центральная идея доклада, которая последовательно развивалась и доказывалась.
Способность к конкуренции определяется новым подходом к профессиональному обучению — ориентацией, прежде всего, на реальные нужды потребителей-работодателей, а не на отвлеченную “полезность” для отрасли. Объединение Красноярского края с северными территориями предполагает реализацию масштабных инвестиционных проектов, а значит и значительное увеличение рабочих мест — к 2010 году таковых предполагается создать 300 тысяч. Причем требоваться будут, прежде всего, рабочие специальности.
О “СУХОМ ОСТАТКЕ” И ПРИВАТИЗАЦИИ
Президент краевого Союза товаропроизводителей и предпринимателей, депутат ГД РФ от оппозиционной “Родины” В. И. Сергиенко напомнил, что за постперестроечные годы Красноярск потерял в целом порядка 500 тысяч рабочих мест, то есть с проблемой безработицы столкнулось более половины населения города!
Система профтехобразования в этой ситуации нисколько не виновата, она сама пострадавшее “лицо”. Многие профессионально-технические учебные заведения лишились своих “заказчиков” и “кормильцев” — базовых предприятий.
Вспомнив о краевом законе, обязывающем предприятия всех форм собственности предоставлять определенный процент рабочих мест инвалидам, В.И. Сергиенко предложил принять подобный же об освобождении от налогов тех предприятий, которые дают возможность пользоваться своим оборудованием учреждениям профобразования.
Надо не уговаривать, а обязывать работодателя принимать участие в подготовке кадров, решительно заявил глава крупнейшего и самого первого в крае объедения работодателей.
Валерий Иванович коснулся также вопроса о приватизации, заметив, что приватизация приватизации — рознь. Приватизация ради повышения эффективности общественного производства — это одно, а перепрофилирование купленного промышленного предприятия в очередную “барахолку” — совсем другое…
В общем и целом генеральные направления развития краевого профобразования обсуждались на пленарных заседаниях, а в частностях — по секциям. “Сухой остаток” работы секций вошел в концепцию, принятую конференцией и отправленную на рассмотрение в Законодательное собрание Красноярского края.