…Прямиком из проходной “Красмаша” люди спешат на митинг. На ступенях ДК Первого Мая профсоюзные лидеры оборонных предприятий края разъясняют собравшимся ситуацию.
Красноярский митинг проходит в рамках Всероссийской акции “Волна протеста”, организованной Ассоциацией профсоюзов оборонных отраслей промышленности страны. Оборонщики требуют, чтобы власти обратили, наконец, внимание на сложное положение и многочисленные проблемы их отрасли (среди которых и недостаточное финансирование производства, и старение кадров, и низкая заработная плата работников…). 22 сентября “Волна протеста” докатится до столицы, где совокупные требования оборонщиков будут предъявлены правительству.
Народ внимательно слушает. “Громче говори!” — кричит кто-то из толпы. “Да ты сам тише стой!” — одергивают его соседи. Одни подают одобрительные реплики, другие недоверчиво хмыкают. Однако, отношение к митингу в целом сочувственное.
8 сентября возле ДК Первого Мая собралось около 800 человек. Профсоюзам работников оборонной промышленности (а в крае таковых действует несколько: профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, профсоюз работников общего машиностроения и др.) выразили свою солидарность профессиональные союзы других отраслей.
Да и сами оборонщики говорили не только о своих проблемах. Так, председатель профкома химкомбината “Енисей” Г. Козлова подчеркнула взаимосвязь оборонных и непроизводственных отраслей (которые чаще называют бюджетными). На митинге также выступили представители профсоюзов авиаработников, города Железногорска, завода “Радиосвязь”… Молодой специалист одного из оборонных предприятий Красноярска посетовал на маленькую зарплату, рассказал о своем желании приносить пользу стране и заметил, что сегодня в этом может помочь только профсоюз.
Профсоюзные флаги радуют глаз. Здесь знамена ФНПР, ФПКК и разных оборонных профсоюзов. Сине-красные с золотом, звездами, ракетами, они освещаются солнцем и колышутся ветром. Местные бабушки уютно расположились на нижних ступенях широкой лестницы, ведущей к ДК, и уважительно перешептываются, глядя на всё это великолепие.
И коммунисты оказались тут как тут. Печатная продукция КПРФ ходит по рукам. Правда, их агитация несколько не в тему: “Путь к капитализму – путь к краху России”, гласит одна из листовок. У профсоюзов на этот счет иное мнение: они-то понимают, что в одну реку дважды не войдешь, и стремятся воздействовать на обстоятельства реальными, современными и цивилизованными методами. Жаль только, что профсоюзы настолько скромны и застенчивы, что даже на собственную акцию забыли принести разъясняющие профсоюзные задачи буклеты и родную газету “Солидарность”…
По окончании митинга была принята резолюция, направленная в правительство РФ.
Народ потихоньку расходится. А я сажусь в свой 85-й автобус и… вновь оказываюсь в центре митинга.
Словоохотливый метростроевец в кепке сообщил учительнице с улицы Ладо Кецховели, что строительство красноярского метро замерло по причине повышения бюджетникам зарплаты. Это заявление вызвало протест половины маршрутки. Получасовое продвижение по улице Партизана Железняка от остановки “Глазной центр” до остановки “Мединститут” ознаменовалось дискуссией по поводу социально-экономического положения края и страны. Пассажиры вспоминали прежнюю жизнь, искали пути выхода из тупика, водитель комментировал ситуацию в микрофон (пробка есть пробка!), кондуктор успокаивал наиболее горячих спорщиков. Автобус медленно ехал в будущее…