“Власть и бизнес” — так обозначила общую тему мероприятия его инициатор, председатель краевой организации профсоюза “Торговое единство” Варвара Яковлевна Безруких.
Участников совещания (среди них представители ассоциаций “Бытсоюз”, владельцев автостоянок, предпринимателей, осуществляющих торговлю на организованных рынках и других; кроме того, всех трех кревых объединений работодателей, а также руководители Федерации профсоюзов края) волновали разнообразные проблемы малого бизнеса: приватизация муниципального нежилого фонда, установление минимальных ставок земельного налога, увеличение налоговой нагрузки для субъектов малого предпринимательства на 2006 год.
Дело в том, что власть и бизнес — эти два важных института общества — никак не могут прийти к единому мнению о взаимовыгодном сотрудничестве. Участниками совещания было отмечено, что представители органа местного самоуправления игнорируют обращения предпринимателей, профсоюзов, объединений, ассоциаций с предложением совместного участия в разработке, обсуждении всех проектов решений до их принятия городским Советом. Отсутствие гласности, открытости на стадии подготовки нормативных правовых актов и создает социальную напряженность среди субъектов малого предпринимательства.
Одна из острейших проблем малого бизнеса города Красноярска — это отсутствие приоритетного права арендаторов при приватизации государственного, муниципального имущества. Большая часть организаций-арендаторов не способны конкурировать с крупными финансовыми структурами. И как одно из совместных решений данной проблемы могло быть приостановление приватизации муниципального нежилого имущества на территории города Красноярска, находящегося в аренде у субъектов малого бизнеса до окончательного рассмотрения вопроса в Государственной Думе РФ.
Малый и средний бизнес, на который возлагалось столько надежд, стонет под гнетом все увеличивающихся налоговых ставок. Со следующего года к ним прибавятся земельные платежи, да и единый налог на вмененный доход имеет явственную тенденцию к росту. При подготовке проекта решения, устанавливающего ставку налога на землю, и предлагая максимальное значение 1,5%, в том числе и для малого предпринимательства, не была заслушана сторона налогоплательщика о его способности выдержать налоговую нагрузку, увеличенную по данному виду налога в 5-7 раз.
Отсутствие открытого диалога власти и бизнеса не формирует доверительных отношений.
По словам исполнительного директора ассоциации “Бытсоюз” Александра Лыткина, “чиновники постоянно меняют правила игры для малого бизнеса, и поэтому предпринимателям трудно ориентироваться во всех изменениях… Получается так: чиновники считают, раз мы “проглотили” те правила игры – то и новые “проглотим”!”
Увеличение налоговой нагрузки только для плательщиков единого налога на вмененный доход без представления на то оснований приводит к усугублению противостояния бизнеса к легализации.
Предпринимателю не предоставляется возможным спрогнозировать свою деятельность с перспективой дальнейшего развития. Малые предприятия потому и становятся неконкурентоспособными, что живут только сегодняшним днем, без бизнес-плана.
Но существует и проблема наемных работников. Тысячи граждан города Красноярска, осуществляющих свою трудовую деятельность, как наемные работники в организациях малого бизнеса, обеспокоены своей судьбой и требуют хоть каких-то гарантий от работодателей — не лишиться рабочих мест.
“Установление максимальных ставок земельного налога – проблема всеобщая, — считает председатель крайкома профсоюза “Торговое единство” Варвара Безруких, — она коснется всех, в том числе и частный сектор. Профсоюзы сегодня солидарны с работодателями: чтобы защищать работников труда, необходимо сохранить предприятия, на которых они работают.”
Предприниматели и поддерживающее их “Торговое единство”, конечно, не сидят сложа руки. У них есть свои предложения и планы по стабилизации тяжелой ситуации с налогами, которая отражается не только на деятельности частных предприятий, но и на благосостоянии всего общества. Но ответом простым бизнесменам-пролетариям является лишь молчание. Даже на трехсторонние комиссии “предпринимательский вопрос” пока не выносится.
— В стране созданы все условия для олигархов, — возмущаются люди, — и никаких — для “среднего класса”. Малый и средний бизнес, — все эти рыночки, лоточки, павильончики, где делают покупки большинство красноярцев, — оказывается наиболее уязвимым для всех финансовых и социальных катаклизмов.
Так что, вполне понятно, почему сложившееся положение вещей привлекло столь пристальное внимание профсоюзов.
Присутствующий на совещании председатель ФПКК О. Х. Исянов заявил, что считает целесообразным подготовить обращение к главе Красноярска П. И. Пимашкову о совместной работе над принятием решений, связанных с малым и средним бизнесом и немедленном формировании рабочей группы.
“Можете рассчитывать на поддержку, понимание и помощь федерации профсоюзов в разработке законопроектов, касающихся вашей деятельности”, — заверил Олег Халильевич предпринимателей.
Ни в коем случае не отказываясь от мирного пути решения проблемы, представители малого и среднего бизнеса готовы предпринять также акцию протеста в форме митинга и уже создали координационный совет для подготовки к ее проведению.
Когда верстался номер… Как стало известно редакции, на днях в администрации города состоялось заседание, посвященное ситуации вокруг налогообложения среднего и малого бизнеса. Некоторые его результаты внушили предпринимателям надежду на то, что власть все-таки пойдет навстречу бизнесу.