— Николай Николаевич, давно ли вы состоите в профсоюзе?
— Мой трудовой стаж начался с июня 1963 года, через месяц я вступил в профсоюз. В семнадцатилетнем возрасте профсоюз мне представлялся организацией, которая на членские взносы помогала нуждающимся материально, кроме этого осуществляла помощь партийной организации в проведении праздников, демонстраций, спортивных соревнований и т. д. С возрастом стал понимать, что профсоюз в Советском Союзе самая многочисленная организация, которую называли “школой коммунизма”. Это была действительно школа, но только не по защите прав работников (на которые никто и не покушался!), а школа товарищеской взаимопомощи и международной солидарности, которая поддерживала рабочее движение и профсоюзные организации стран, боровшихся за освобождение от гнета эксплуататоров.
— Участвовали ли вы в профсоюзной работе? Конкретную помощь профсоюз вам, вашим родственникам или друзьям оказывал?
— Членство в профсоюзе для меня — часть жизни, и в его работе я в свое время принимал активное участие. Неоднократно выбирался профоргом, членом бюро подразделения и членом профкома организации. Профсоюз в те времена всегда приходил на помощь в сложных жизненных ситуациях, и мне, моим родственникам, друзьям, знакомым он помогал тоже. Например, благодаря профсоюзу мы имели 100 %-ную оплату больничных листов, льготные путевки на курорт и пр.
— Как вы, Николай Николаевич, относитесь к профсоюзам вообще? Выполняют ли они сегодня свои функции?
— До 1980 года мое отношение к профсоюзу было положительное, я с доверием и уважением относился к этой общественной организации. Жизнь кипела в учреждениях и на предприятиях, проводились спортивные соревнования, функционировала художественная самодеятельность, работали зоны отдыха — пионерские лагеря, профилактории. Многое делалось для человека, чтобы он мог производительно работать и хорошо отдыхать. И самое главное — повышался уровень жизни советских граждан. Рождаемость превышала смертность, на пенсию можно было прожить без особых забот. Дети все учились и т.д.
Но вот с 1980 года, на мой взгляд, в руководстве КПСС, комсомола и профсоюзов стали проявляться признаки формализма и коррумпированности. И почему-то наша “народная власть” никаких действенных мер против этого не принимала. Таким образом, советская государственность, как говорят в народе, “стала гнить с головы”. Это привело к кризису, который нужно отметить, свойственен всем государственным системам. Думаю, кризис в СССР углубили и неудачные реформы. Что произошло, все знают. Сменился государственный строй.
Пролетариат, то есть рабочий класс, куда-то растворился, вернее сказать, трансформировался. Сейчас его в лучшем случае называют “акционерами” или “мелким и средним бизнесом”. Так что, здесь есть, над чем подумать.
Возникшие проблемы наемных работников — безработица, пьянство, наркомания, ухудшение медицинского обслуживания и образования и многие другие, — легли комом на существующие структуры профсоюзов и “придавили” их своей тяжестью. Профсоюзы оказались не готовы решать сложные социальные задачи, и потому, конечно, отношение к ним изменилось не в лучшую сторону…
— Что, по вашему мнению, следует предпринять профсоюзам для более успешной деятельности?
— Сегодня остро чувствуется беспомощность профсоюзов. У них многое не получается потому, что еще нет достаточного опыта работы в новых условиях. Кроме того, разрушен и идеологический фундамент общества, в значительной степени утрачены такие важные ценности, как любовь к Родине, доверие институтам власти, единство многонационального народа, нравственность и др. Для повышения значимости профсоюзов предлагаю в законодательном порядке разработать более действенные способы защиты прав и интересов наемных работников. Кроме этого, на мой взгляд, необходимо обратиться к опыту профсоюзов зарубежных стран.