В работе пленума принял участие председатель федерации профсоюзов Красноярского края О. Х. Исянов, который отметил заинтересованность администрации края в повышении заработной платы на предприятиях.
С докладом выступила председатель краевого комитета профсоюзов машиностроителей В. И. Кривоносова.
Председатели первичных профсоюзных организаций рассказали о результатах переговоров с работодателями по повышению уровня заработной платы.
Краевой комитет профсоюза отметил, что проблемы повышения уровня заработной платы машиностроителей являются самыми важными и занимают главное место в деятельности профсоюзных организаций. За последнее время резко повысились тарифы на энергоносители, услуги ЖКХ, здравоохранения и образования.
Краевой комитет профсоюза совместно с первичными профсоюзными организациями принимал активное участие в акциях протеста, проводимых ФПКК с требованиями к федеральной и краевой властям о недопущении снижения уровня жизни, способствовал действиям профсоюзных комитетов по заключению коллективных договоров. В связи с ростом социальных услуг краевой комитет профсоюза не раз рассматривал на заседаниях президиума вопросы повышения заработной платы, социальной защиты работников, качества коллективных договоров.
Выполняя решения краевого комитета и свои собственные, профсоюзные комитеты предприятий провели переговоры с работодателями по повышению уровня заработной платы. Профкомы ОАО “ПО “Красноярский завод комбайнов” и ОАО “Краслесмаш” внесли изменения в коллективные договоры. В результате проведенных совместных действий несколько повысилась средняя заработная плата в ОАО “ПО “КЗК”, ОАО “Краслесмаш”, ЗАО “Спецтехномаш”. Вместе с тем, заработная плата на заводе “Сегмент” г. Канска, в ОАО “Красноярский завод прицепной техники” г.Сосновоборска и ЗАО “Сибтяжмаш” не достигает отраслевого среднего уровня.
Заработная плата машиностроителей составляет 6927 руб. или 70 % от средней заработной платы по краю. В принятом пленумом постановлении было решено обеспечить выполнение решений IV съезда профсоюза по росту заработной платы работников отрасли. Также на уровне края необходимо добиваться активного участия собственников предприятий, руководителей холдингов, акционерных обществ в системе социального партнерства, для чего начать работу по заключению 3-х сторонних соглашений (краевая администрация, профсоюз, работодатель). Кроме того, было запланировано проведение переговоров с работодателями по включению в коллективные договоры ряда обязательств. Прежде всего, это касается доведения минимального тарифа (оклада) на предприятиях и в организациях до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека в Красноярском крае; обеспечения доходов членов профсоюза на основе повышения средней заработной платы до уровня четырех прожиточных минимумов; регулярной индексации заработной платы в связи с удорожанием уровня жизни.