СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
…Вообще-то, со строго фиксированной датой образования российских профсоюзов определиться достаточно сложно. Прежде всего, конечно, потому, что каждый отраслевой профсоюз родился в свой день. Первые профорганизации металлистов, например, явились на свет в марте 1905-го, а месяцем рождения Всероссийского профсоюза железнодорожников считается апрель того же года. Некоторые профорганизации возникли задолго до революционного 1905 года, однако легальными их сделала первая русская революция. Под ее натиском император Николай Второй выпустил знаменитый “Манифест 17 октября”, который, кроме созыва законодательной Государственной думы, “даровал” народу еще ряд гражданских свобод — в том числе свободу рабочих союзов.
Однако днем рождения отечественных профсоюзов историки все же склонны считать не дату выхода двуличного царского манифеста (фальшивость которого лишний раз подтвердил роспуск I Госдумы по причине ее “непослушания” государю), а дату проведения московского профсоюзного совещания с участием представителей профсоюзов других городов страны, которое затем переросло в Первую Всероссийскую конференцию профсоюзов. Событие это произошло в конце сентября 1905 года по старому стилю, то есть в начале октября по новому.
Ровно сто лет спустя, 6 октября 2005 года, в Москве вновь собрались делегаты профсоюзных организаций из многих регионов России. Внеочередной съезд ФНПР был посвящен столетнему юбилею профсоюзов России. А днем раньше этот большой профсоюзный праздник отмечался в Красноярске, на Федеральном государственном унитарном научно-производственном предприятии “Радиосвязь” (более известного под именем радиозавода).
— Готовили мы его долго, почти полгода, — рассказывает инициатор проведения торжественного вечера в честь 100-летия профсоюзов России на НПП “Радиосвязь”, профсоюзный лидер предприятия Владимир Харитонович Черемных. — Нужно было придумать сценарий, чтобы мероприятие прошло в приятной форме, без скучных докладов и длинных речей. Перво-наперво было решено обойтись без официального президиума…
И вечер, по общему мнению, удался на славу. Актовый зал предприятия украсили шарами и фирменными, заказанными специально к этому случаю, флажками заводской профорганизации. Людей собралось множество: еще бы — не каждый день у нас сугубо профсоюзные праздники проходят!
Открыл вечер народный хор предприятия “Родник”, который впервые исполнил гимн профорганизации радиозавода. Потом В. Х. Черемных коротко рассказал, по какому поводу праздник и представил гостей.
На вечер были приглашены председатели профкомов родственных оборонных предприятий — Галина Ильинична Козлова (химкомбинат “Енисей”), Галина Прокопьевна Супрун (бывший завод телевизоров, теперь — “Искра”), Андрей Владимирович Сапожников (“Красмаш”); профсоюзные лидеры соседних заводов — Тамара Александровна Калиниченко (комбайновый) и Анатолий Михайлович Щербанюк (ЭВРЗ); деловые партнеры “Радиосвязи” из фонда социального страхования, санатория “Шушенский”, туристической компании “Колумб-тур”; ФПКК представляли заместитель председателя Сергей Федорович Ледовских и старший специалист организационного отдела Татьяна Николаевна Брюханова…
Затем, перемежаясь концертными номерами, начался процесс награждения. Медали в честь столетия профсоюзного движения России получили генеральный директор НПП “Радиосвязь” Геннадий Маркович Рагзин; Игорь Иванович Ильин, который в течение 17 лет был председателем профкома завода; председатель совета ветеранов Мария Яковлевна Бахова; монтажница по специальности, одна из активнейших общественниц Лидия Ивановна Сырник; председатель профсоюзного комитета механического цеха, токарь Валерий Алексеевич Щёкотов.
Имена этих людей на заводе хорошо известны, их портреты не раз бывали на Доске почета, высокие государственные награды у каждого из них имеются, и кому, как не им, оценить важность профсоюзной работы и в прежние и в нынешние времена.
Молодежь радиозавода тоже старается не отставать от старших товарищей. Самым активным из них, которые творчески подошли к организации летнего отдыха, на празднике были вручены благодарственные письма.
Одним из героев этого вечера был, конечно, заводской хор “Родник”, который вел музыкальный диалог с залом и исполнял песни по заявкам.
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА И ПРОФСОЮЗНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Профорганизация “Радиосвязи” — первичка отраслевого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности — на хорошем счету в ФПКК. Ее отличают дисциплинированность, аккуратность и здоровая деловая хватка. За 2005 год профсоюзные ряды радиозавода увеличились на 100 человек, а краевой выпуск “Солидарности” здесь получает каждое цеховое подразделение. “Радиосвязь” находится среди лидеров в крае по подписке этой газеты на количество работающих. Казалось бы, профкому можно расслабиться и подремать немного на честно заработанных лаврах, так нет же: в планах В. Х. Черемных еще и собственное, внутризаводское ежемесячное информационное издание.
— Я уже близко подошел к осуществлению давней мечты, — признается Владимир Харитонович, — первый номер “Вестника профкома” почти готов и вскоре выйдет в свет.
Но и будущий “Вестник” не единственная печатная “продукция” профкома “Радиосвязи” — здесь давно уже ходят с любовью и выдумкой оформленные листовки и мини-буклетики, где в простой, доходчивой форме объясняется, что такое профсоюз, чем он занимается, кому и зачем нужен. Кроме того, профком выпускает стенную фотогазету, записывает диски с песнями о заводе, разрабатывает свое положение о молодежном совете…
Такой совет предприятию необходим: молодых специалистов на радиозаводе прибывает с каждым годом. И практически все вступают в профсоюз.
— Надо, чтобы профсоюз приближался к каждому конкретному человеку, — говорит В. Х. Черемных. — Потому в профкоме необходимы люди, которые смотрят на проблемы молодежи не “со стороны”, а “изнутри”.
Выполнению задачи “профсоюзного приближения” способствует и ставка профкома на цеховые комитеты — ведь именно там рождается профсоюзная репутация и куется профсоюзная солидарность.
ПОСТОРОННИХ ЗДЕСЬ НЕТ
Радиозавод — предприятие стабильное. Профсоюз и администрация уважительно относятся друг к другу. Мероприятия по укреплению дисциплины, охране труда и технике безопасности, благоустройство территории и бытовых помещений цехов (в наиболее крупных есть не только душевые, но и сауны), усовершенствование производственных механизмов, замена устаревшего оборудования, обеспечение спецодеждой — это все плоды совместной работы администрации и профкома…
— Даже не состоящие в общественной комиссии по охране труда члены профсоюза не считают себя в этом вопросе посторонними, — добавляет Владимир Харитонович.
Для объяснения же роли профсоюза на предприятии конструктор В. Х. Черемных пользуется специальным инженерным термином “демфер”. То есть профсоюз не обостряет противоречия, а напротив “успокаивает колебания”, выступает в роли “контактера”.
— Лучше предупредить сложную ситуацию, чем потом ее расхлебывать, — говорит председатель профкома.
И такое признание отнюдь не означает капитуляции профсоюза перед работодателем. Профсоюз работает на коллектив, выражает коллективное мнение, и заводское руководство прислушивается к профсоюзу.
Средняя заработная плата на предприятии за последний год увеличилась почти на две тысячи рублей. Есть надежда, что и в будущем производство не сбавит темпов, появятся новые заказы и пр.
Конечно, не всё на предприятии идет так гладко, как хотелось бы. На недавней акции профсоюзов оборонных отраслей были озвучены основные, общие для “оборонщиков” требования к государству — авансирование заказов, льготы по оплате земельных налогов и др.
Участники акции в Красноярске, в том числе и НПП “Радиосвязь”, надеются на положительное решение этих проблем… Пока же жизнь идет своим чередом. Тополя у радиозавода уже сбросили осеннюю листву и ждут зимы. На самом же заводе кипит работа, производственная и профсоюзная.