Разговор на скамейке
В один из последних дней уходящей осени, когда опавшие листья шуршали под ногами, а в синем небе необычно ярко для этого времени года светило солнце, пошли мы со своей собакой погулять в соседний скверик. Все сухие скамейки были заняты парочками, и лишь на одной, где уже сидела седая женщина с добрым усталым лицом, было свободное местечко. Поздоровавшись, я присел рядом. Слово за словом и мы разговорились, познакомились. Надежда Петровна Егорова, педагог по образованию, много лет работала в высшей школе, теперь на пенсии. Узнав, что я — корреспондент профсоюзной газеты, Надежда Петровна с воодушевлением произнесла целую речь на тему “Профсоюзы вчера, сегодня и завтра”. Её мнение показалось мне достаточно интересным, субъективным и типичным одновременно. Ее монолог, изредка прерываемый моими вопросами, привожу по памяти.
— В прежние времена профсоюзы имели большое значение в обществе. Здоровье людей, организация досуга — всё это были профсоюзные обязанности… Защитные функции? Можно и так сказать, хотя, в принципе, работающего человека тогда и не обижали. Скорее уж, посреднические — между рядовыми работниками и администрацией предприятия.
Теперь всё не так. Если раньше между людьми всё-таки было равенство, то сейчас они разделены и по мировоззрению и по социальному статусу. 70 процентов населения находится сегодня за чертой бедности. Большинство людей живет, не зная, чем завтра накормить детей, в то время, как меньшинство разве только не купается в долларах.
В сущности, в России уже давно идет “гражданская война”. На Кавказе она вооруженная, а в других местах тлеющая, “пассивная”… Как-то услышала по телевизору об “итальянской забастовке”, к которой прибегают некоторые обездоленные работники: то есть работать-то они работают, но “спустя рукава”, ровно настолько, насколько им их работу оплачивают. Вот этот всеобщий “пофигизм” и вопиющее равнодушие — и есть самые явные признаки гражданского неблагополучия. Недовольный народ пока безмолвствует. Не считать же истинно народными выступлениями истерические выкрики отдельных экстремистски настроенных “оппозиционеров”? Право, я тоже целиком советский человек, но наши эксцентрические борцы за народное счастье выказывают столько невежества и невежливости, что их деятельность — грешным делом! — кажется просто какой-то дьявольской провокацией…
На их кричащем фоне профсоюзы могли бы смотреться очень выигрышно и действительно повести за собой народ. Но они, профсоюзы, видно, сами не знают, куда им идти и каким образом защищать народ. Через суды и с помощью законов? Полноте! Старинную русскую поговорку помните? Законы выдумывают сильные люди, и они же этими законами “жонглируют”. Как часто приходится слышать, что закон принят, но не выполняется! Однако еще чаще мы слышим, что вопреки протестам, закон все-таки принят! Лесной, жилищный и семейный кодекс, закон “о монетизации”…
Есть законы, которые приняты по инициативе профсоюзов? Даже и не знала! Ну, это хорошо, помаленьку, значит, но они все-таки двигаются.
Профсоюзы нужны, но — не обижайтесь! — не в том виде, в каком они сейчас существуют. Они должны быть такими, какими их хотят видеть люди, поставленные в сложную жизненную ситуацию — а в такой ситуации сегодня очень многие. Сильными, могучими, как говорит мой внук, и упреждающими принятие антинародных законов, а не размахивающими кулаками уже после драки.
Да-да, я понимаю, что профсоюзы это не один Шмаков, а все состоящие в их рядах граждане, что нынешние профсоюзы больны той же болезнью, что и “заснувший” безмолвный российский народ. И мы не выходим на улицы как 200 тысяч французских рабочих из-за долго не повышающейся зарплаты не потому, что лидеры у нас неподходящие, а потому что сами мы запуганные и ленивые.
Но, тем не менее! В истории чаще остаются гиганты, чем карлики. Жизнь у нас одна и очень короткая. Стыдно проживать ее в страхе и нищете. Думаю, что самая важная задача профессиональных союзов как раз вы том и состоит, чтобы, благодаря им, люди почувствовали себя личностями и хозяевами своей судьбы.
Мне очень нравятся последние строчки стихотворения Максима Горького о рыбаке Марко:
…А вы на земле проживете,
Как черви слепые живут:
Ни сказок о вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют!
Профсоюз и должен помочь людям не быть “слепыми червями”, которые безропотно позволяют себя “пожирать” хищникам-олигархам.
Записал Николай МИХАЙЛОВ
/10/04./11/04./2005/04 - 19:04

Версия для печати
Наверх
|