Даёшь идею!
8 ноября состоялось очередное заседание молодежного совета Федерации профсоюзов Красноярского края.
Молодежный совет ФПКК относительно молод. Собравшиеся 8 ноября в конференц-зале Федерации профсоюзов люди даже не все знакомы друг с другом. Но, тем не менее, молодые профсоюзные активисты не без основания зовутся активистами. Профсоюзы, как заметила одна из участниц совета, организация “достаточно добровольная”, и молодежь работает в ней не по чьей-то указке, а по собственным убеждениям.
Несмотря на множество недостатков профсоюзов, молодые добровольцы все же верят в эту организацию. А будет ли эта вера слабеть или укрепляться, сегодня зависит и от них.
Нынешняя молодежная профсоюзная ситуация не то что не слишком утешительная, а — прямо скажем — остро критическая. Недавно один из отраслевых крайкомов объявил конкурс на лучшего молодого профсоюзного лидера — и конкурс прошел “вхолостую”: победитель так и не был выбран, потому что оказалось, что МОЛОДЫХ лидеров …не существует!
Неужто наша молодежь настолько ленива и нелюбопытна?
Отнюдь! Просто современная молодежь практична и прагматична. Она не равнодушна, а очень занята; не “заморожена”, а рационалистична. Наиболее дееспособная возрастная молодежная группа — от 25 до 35 лет — надеется, прежде всего, на собственные свои силы, а не на “отвлеченные”, “оторванные от жизни” профсоюзы.
Безусловно, если такие рассуждения и не абсолютно верны, то какое-то зерно истины в них все же содержится.
Молодежный совет создан для направления “молодой энергии” в профсоюзное русло — для пользы самой молодежи. Потому что профсоюз-то действительно нужен: иначе бы не заманить народ в молодежный совет никакими “пряниками”.
Возникло, правда, впечатление, что нужность профсоюзов участники совета понимают “чисто интуитивно”, а их рассуждения носят в большой степени теоретический, умственный характер.
Основным пунктом “повестки дня” собрания стало обсуждение плана работы молодежного совета.
— План здоровский, — похвалил его кто-то из присутствующих, но пока это лишь “бумажка”, не одушевленная идеей.
— Чтобы что-то реализовывать, нужно, чтобы это “что-то” было, — подержал своего коллегу другой участник молодежного совета.
Интересная, выходит, ситуация: организация есть, а идеи у нее нет!
Да, полноте, что значит НЕТ?! А “законность, зарплата, занятость, солидарность”? А “наша сила — в единстве”?
Однако это всего лишь лозунги, а никак не идеи. Не смотря на всю их актуальность, приходится признать, что они слишком блеклые для материалистов и слишком унылые для идеалистов.
Несомненно, профсоюзам сегодня явно не хватает живости и …реальных примеров их успешной деятельности. Какие конкретные рецепты здесь можно посоветовать?
Нужно “взять человека, круто помочь ему и возвести на пьедестал” – предложил один участник молодежного совета.
— Но профсоюзы не в состоянии “круто помочь” всем! — резонно возразил ему другой.
Действительно, профсоюзы далеко не всемогущи, их будущее, потенциальное “могущество” нужно еще растить да холить, а профсоюзные кадры лелеять и воспитывать едва ли не с пеленок. Большие надежды здесь возлагаются на студентов: у них пока еще нет въевшихся вредных “комплексов” насчет профсоюзов, а есть более-менее свежие, не забитые заботами головы — и они могут стать “клумбами, на которых вырастут хорошие профсоюзные цветы”.
Н. МИХАЙЛОВ
/10/08./11/08./2005/08 - 20:08

Версия для печати
Наверх
|